宣教不是只坐下來聽 「宣教啟航」遊戲體驗宣教趣

3934_宣教不是只坐下來聽_宣教啟航遊戲體驗宣教趣
台北信友堂參與宣教啟航的拉斯維加斯關卡(左上下圖),天母感恩堂參與宣教桌遊(右上圖),台北行道會參與宣教桌遊(右下圖)。(圖/內地會提供)


【記者蔡明憲嘉義報導】「歡迎來到拉斯維加斯!」、「咦,這裡不是教會嗎?怎麼教會裡竟然有賭場!」不是啦,這是中華基督教內地會最新設計的「宣教啟航(FLY HIGH)」,讓教會弟兄姊妹透過體驗活動(如拉斯維加斯、東京街頭、宣教桌遊…等),認識上帝對普世宣教大使命的心意,也在遊戲中體會宣教士在禾場的需要與挑戰,思考如何關懷支持宣教士?更重要的是省思上帝對每個人參與宣教的計畫與帶領,做出個人的宣教行動!

宣教啟航陸續在台北信友堂、懷恩堂、台北行道會、天母感恩堂、台中真道堂等各地教會辦過後,日前於七月22日嘉義榮光堂的宣教月中舉行,約60位弟兄姊妹參與。

嘉義榮光堂參與宣教啟航與內地會同工合影

嘉義榮光堂參與宣教啟航與內地會同工合影

體驗感受宣教士的掙扎
內地會台灣區主任袁樂國牧師與陳香如師母帶著內地會同工南下服事教會,並在嘉義受訪分享這項宣教體驗活動。袁牧師說,宣教啟航定位類似宣教工作坊,主要希望弟兄姊妹對宣教的認識不是單向的聽而已,而是可以一起參與體驗。

宣教啟航的開場設計成拉斯維加斯,讓弟兄姊妹在賭場的各個關卡中(內容不能破梗),來省思自己人生的優先順序,到底人生要把什麼放在最優先?

緊接著是模擬來到創啟地區的「種子任務」(可30-40人一起參與),每個弟兄姊妹都有角色扮演,從中體會在創啟地區受到監控的環境裡,怎麼樣分享福音?

榮光堂一位姊妹分享,從中才體會宣教士在創啟地區,一方面怕被抓,也怕所接觸的對象是真心想聽福音,還是想來試探你?需要很謹慎把福音傳出去完成任務;但另一方面,又真實感受到這群人中有人非常渴慕福音,宣教士面對怕被抓及傳福音的兩難掙扎。

陳香如師母說,也有人很深的分享說:「他知道有人在問(福音),想要尋求一個信仰。看見一個生命如果沒去傳,可能就沒有了,或是去信別的宗教的急迫感受;但又要考量到安全問題,以及工人不足的迫切感。」

相對於創啟地區的封閉環境,接著就換到「東京街頭」,透過卡拉OK的情境,引導弟兄姊妹了解日本的文化,以及當地福音工作者有哪些創意事工,在這個開放環境可以大膽去傳講福音時,又會遇到什麼問題?

陳香如師母說,對比封閉的國度,很多人的心是打開來尋求福音;在開放的國度中,反而人心卻不是那麼容易打開。當中也體會到日本民眾確實有同儕及社會壓力,讓他們不容易接受福音,需要思想如何開啟福音對話?

一位姊妹說,最近剛好要去日本旅遊,體驗過東京街頭後,就有更深的感動與負擔,去日本就有不一樣的心態,眼光也不一樣。

基督徒文化敏感度需提高
袁樂國牧師提到,宣教啟航另有設計泰國佛教背景及穆斯林的體驗活動,希望幫助台灣教會了解文化差異,體會佛教徒及穆斯林在他們的思維及世界觀中,遇到人生的問題會怎麼去解決?台灣的環境比較仍是單一的文化,對不同文化的敏感度需要提高,不要用原來以為的方式去看不同文化的人,希望台灣基督徒能成為敏銳的福音使者。

當天下午則是宣教桌遊(60人分成10桌),藉著遊戲了解宣教士在禾場會經歷的各樣事情,每個處境都是真實發生過的事,無論是好的、祝福的或有挑戰的,引導弟兄姊妹當自己是宣教士來體驗。有弟兄姊妹就回應原來宣教士到了工場後,會發生那麼多沒想到的事情。其中桌遊裡有很多任務,就會需要很多的「禱告」,藉此操練禱告,弟兄姊妹也發現自己為宣教士禱告並不是那麼難。

最後階段是「全備的宣教團隊」,告訴弟兄姊妹一位宣教士前往工場,會需要什麼樣的團隊?弟兄姊妹可以思想「我可以參與什麼?」除了禱告跟奉獻外,也許可以在自己的專業上成為宣教士的支持,如教育、醫療、財務管理…等,每個人都可以參與在這個團隊裡。發現原來宣教士可以到海外傳福音,後面是有這整個團隊。

最後的反思與結論「找到你我宣教中的角色」,引導弟兄姊妹可以做個決定,在「學習」、「禱告」、「動員」、「差派」、「出去」、「接待」六個面向中,未來一年希望在宣教裡扮演什麼樣的角色?

嘉義榮光堂弟兄姊妹反思「找到你我宣教中的角色」

嘉義榮光堂弟兄姊妹反思「找到你我宣教中的角色」

跟教會宣教策略結合
陳香如師母表示,宣教啟航是國際內地會團隊(海外基督使團)大家一起腦力激盪設計,最先是英文版本在新加坡推出,後續各國團隊也繼續發想整合,讓內容不斷更新。最主要的期待是宣教不要只是坐下來聽,但聽完後宣教還是宣教士跟牧師的事。鼓勵同一間教會的弟兄姊妹一起參與,在互動中的發現以及談的東西,就會留在教會裡面,所帶出的行動力就會成為教會推動宣教的力量。

她強調,「宣教」是一位成熟的基督徒一定會走到的領域,同時也是門徒培訓的過程。所以也鼓勵基督徒更多思考自己跟神的關係,神這麼愛我們,我們可以怎樣去回應神的愛?

袁樂國牧師與陳香如師母觀察,近幾年台灣教會願意更多了解、認識、學習宣教,對宣教的心是打開的,對靈魂及國度的需要也更具體。很感動看到很多牧者願意參與宣教,年輕人也很願意走出去。

袁牧師說,宣教啟航本身是宣教教育,能跟教會的宣教策略結合更好,激發弟兄姊妹參與教會整體的宣教行動中。邀請有心參與宣教的教會,以及希望幫助弟兄姊妹更認識宣教的教會使用,可運用一天(或兩個半天),團契可併在一起聚會,或用退修會的方式進行。人數以30-60人最適合(60-100人需場地配合),各地教會可與內地會聯繫。

3934_宣教不是只坐下來聽_宣教啟航遊戲體驗宣教趣_2

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。