沒有人生來是好爸爸 需不斷學習成長

3934_沒有人生來是好爸爸_需不斷學習成長
致力且持續在職場及教會推動「好爸爸運動」的張泰然牧師(梁敬彥/攝影)


成為好爸爸是一生課題

【記者梁敬彥台北報導】「牧者陪伴教會弟兄做個好爸爸,需源自對神堅定不移的信心,保持樂觀的盼望,和永不止息的愛!」致力於在職場及教會推動「好爸爸運動」的三一全人教會暨台灣家庭第一協會監事張泰然牧師受訪表示:「爸爸的角色跟孩子一樣,都需要不斷地學習和成長!」他說:「我不敢說自己是好爸爸,但是我願意努力成為稱職的父親,而我也樂於和所接觸到的爸爸們一起教學相長。」

做父親 要先處理內在傷害
張牧師引用瑪拉基書四章6節「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」表示,全世界最不可愛的人,就是我們自己。而當一個男人結婚生子有了「爸爸」這個身分之後,他就被期待要成為一個「有肩膀能扛起責任」的男人。

但事實上,若這個男人還沒「準備好」成為一個父親,內在還藏有從小到大許多羞於啟齒的想法、隱而未現的私慾及來自原生家庭的傷害沒有先得著醫治時,就很難成為「妻子的頭」,更沒有辦法扮演稱職的父親,承擔起一家之主的責任。

當前現實環境下,哪些因素造成男士想當「好爸爸」的心有志難伸?張牧師觀察,像他這一代做爸爸的男士,只要願意認真打拼,就能維持一定的收入來養家活口;但現在四十歲以下的青壯年父親,普遍面臨的是「凍薪」、「工時長」甚至是「職務隨時會被AI(人工智慧)取代的危機」。

張泰然牧師不僅做爸爸們的教練,更是他們生命的陪伴者。(張泰然牧師提供)

張泰然牧師不僅做爸爸們的教練,更是他們生命的陪伴者。(張泰然牧師提供)

若這位具有父親身分的男士還是個基督徒的時候,他還必須將已經被嚴重壓縮的時間和金錢,投入到教會的服事及奉獻。若他的妻兒同是基督徒,或許還能體諒,一旦家中有成員不是同在主裏時,通常這位爸爸就會備感壓力。若他又是習慣逞強「有苦往肚裏吞」的壓抑個性,一段時間之後就會身心靈失衡,不僅身體健康亮紅燈,也會出現情緒障礙,變得暴躁、易怒,讓人敬而遠之。

「要成為一個稱職的好爸爸之前,要先認知爸爸也是一個會犯錯、不完美的普通人,需要不斷地修正、學習。」張牧師說,像台灣家庭第一協會和全福會一起推動「爸爸來坐會」課程,藉著體驗活動、影片分享、經驗交流及實踐行動,幫助與會的男士們「從自己更新、改變」做起,邁向成為稱職的好爸爸的旅程,這不是一場如同奮興大會的「活動」,而是需要持之以恆的「運動」。

為孩子難處需要流淚禱告
張牧師在陪伴教會弟兄一起努力做好爸爸的歷程中,做最多的事就是用神的話語勸勉、教導和安慰,並且與他們一起跪在地上,為彼此孩子的難處需要流淚禱告,去同理、陪伴及體恤孩子的失敗和挫折,渡過家庭及人生的風暴。

張牧師表示,他輔導及陪伴弟兄一起成為稱職的爸爸的基礎有三點,就是「信」(聖經真理是輔導陪伴的根基)、「望」(因著信靠順服神的話,深信神的應許必定成就。對孩子未來的發展,保持樂觀、永不放棄)以及「愛」(愛是從神而來,主對我們的愛永不止息)。

他說,一個身為父親的基督徒爸爸必須先調整自己,從受到普遍世俗化競爭的壓力,轉化到對信仰價值觀的堅定認同,才有可能改變對孩子的態度和教養的重點。當孩子先感受到爸爸對他的愛時,父親才會對他產生影響力,而在那之前,牧者要幫助爸爸們「先被主的愛所摸著」。

幫助孩子成長永遠不晚
「無論孩子年齡大小,幫助孩子成長永遠不晚!」張牧師說,做父親的要鼓勵孩子勇於表達自己的想法,傾聽且尊重他們的發言,孩子自然會在父親真誠的引導、耐心的陪伴及所給予的充滿安全感的環境下,成為具有獨立思考、勇於嘗試和突破創新能力特質的人。當親子間有了親密且互信的良性互動之後,家庭氣氛自然和樂融融。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。