讓父親變更好 最感人是爸爸對家人表達愛

3934_讓父親變更好_最感人是爸爸對家人表達愛
爸爸學校的動力來源—禱告(圖/高重達牧師提供)


爸爸學校12年破百屆

【記者李容珍台北報導】「難道是我不好,才會來上『爸爸學校』嗎?」台灣推喇奴爸爸學校推動協會12年來,爸爸學校已經開辦102屆課程。協會秘書長高重達牧師受訪表示,有些爸爸是「被逼」來上課,因此他們心裡都會疑惑是否自己不好。

他強調,不是因為「不是好爸爸」需要改變才來上課,「爸爸就是爸爸」,即使是好爸爸也要成為更好的爸爸來參加。他提到,爸爸學校最感人的還是「爸爸能對家人表達愛」。

家人及教會都需讚美弟兄
高牧師表示,不論在韓國、香港、新加坡、馬來西亞或其他地區,同樣是華人,在不同環境生活也有不同文化,但同樣的是都希望「從家人得到稱讚和讚美」。先生希望太太不是天天嘮叨不休,而是聽到太太的讚美,先生自然而然幸福快樂,努力成為更好的丈夫;父親也希望從孩子口中聽到讚美說:「爸爸,您很棒!」,這樣父親在外工作再辛勞都不會覺得苦。

在小組一起畫畫表達決心

在小組一起畫畫表達決心


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

現在很多雙薪家庭,夫妻都在外工作賺錢,丈夫需要從家人來的讚美和鼓勵;同樣的,妻子也需要從丈夫及孩子來的關心和體貼,如此一來,即使回到家,再累都值得。

高牧師指出,教會最重要的是把聖經的家庭價值觀,丈夫和妻子的義務和責任教導清楚。大部分的教會主要核心同工或服事的人多半是姊妹,傳道人或姊妹也希望更多弟兄參與服事,但很多弟兄往往站在後面。因此同樣的,教會也需要多讚美弟兄!即使他們做錯了,也多鼓勵他們,他們參與服事的意願就會增加。

對於男尊女卑或男女平權觀念的衝突,高重達牧師引用聖經說,神是按造祂的形像造男造女,所以男女是沒有不平等。為何男人在外面工作養家?女人增加生產的痛苦,變成男女不平等的後果,主要是亞當和夏娃犯罪的緣故,上帝才給這樣的處罰。

聖經也提到丈夫是頭,不是指妻子是奴隸,而是丈夫是家庭的代表,妻子還是要和丈夫溝通,由丈夫來決定,這是屬靈的原則。為何夏娃先犯罪,上帝卻找亞當,指亞當「你既聽從妻子的話」?這是因為亞當是家庭的頭,上帝處罰夏娃「妳必戀慕妳的丈夫」。所以回到聖經原則來恢復家庭,亞當有責任愛妻子,愛中有保護和供應的意思;但亞當卻在蛇誘惑的時候,沒有保護夏娃,把責任丟給上帝和夏娃。

與華人結婚的英國人夫妻

與華人結婚的英國人夫妻

高牧師提醒,現在夫妻之間有很多問題都和亞當與夏娃一樣,丈夫不斷迴避責任,如同亞當一樣;同時,妻子想控制丈夫,就像夏娃一樣,這都是錯誤的觀念。所以在教會一定要讓弟兄姊妹先了解聖經中的夫妻角色和觀念,但有些教會不談,忙於復興拓展,甚至連傳道人家庭也忽略就很可惜。

另外,不管是社會學、心理學和精神科,若沒有談到原生家庭就很難處理核心問題。課程中談到從原生家庭了解自己,去思考自己是誰。原生家庭的源頭是父親、祖父,到起初的亞當,延伸到上帝。

其實說「我愛你」不困難
高牧師提到,課程中有很多令他印象深刻,譬如有的爸爸已經簽下離婚協議書,準備和妻子離婚,但參加課程後,經過反省決定把協議書保留起來。還有一位七十五歲的老爸爸,因女兒報名而來參加,最後一堂課因家人都在,老媽媽後來感動到哭起來,後來得知在老媽媽的婚姻中,第一次聽到從丈夫口中說出:「我愛你」。

他提醒,「我愛她在心裡」、「她都知道我愛她」,常常當丈夫的不表達,以為妻子都知道;事實上,妻子沒有聽到,就感受不到。
課程中有一堂是「回去擁抱家人」,有一位弟兄,女兒長大了從來沒有擁抱過她,有次女兒剛好從美國休假回來,這位弟兄面對女兒說:「我愛妳」時,女兒就跑掉了。媽媽找到女兒後,看到她在角落中哭泣,女兒說,她太感動了!就哭起來。

高牧師表示,中年以上的東方人比較沒有習慣對妻子和孩子說:「我愛你」,其實說「我愛你」不困難,只是沒有習慣,但是只要說第一次,以後再說就很容易。「愛是表達出來的,不是放在心裡面。」

他也提到,按照孩子的年齡,尚未進入青春期,孩子多半不是問題,一旦進入青春期開始叛逆就容易出問題。爸爸工作上永遠都有壓力,加上妻子的嘮叨不休,爸爸回家就很痛苦,所以有些人就逃避不回家,或是把妻子的話當耳邊風。課程中不是教甚麼,而是在小組中討論,讓爸爸們彼此打氣,尋找答案。

今年七月份在英國開的爸爸學校,來自新加坡、馬來西亞、香港、台灣、韓國、英國的同工團隊,服事居住英國的華人,和與華人姊妹結婚的英國爸爸們。

今年七月份在英國開的爸爸學校,來自新加坡、馬來西亞、香港、台灣、韓國、英國的同工團隊,服事居住英國的華人,和與華人姊妹結婚的英國爸爸們。

父母教養需要學習
高牧師指出,50歲以上的人,大多兄弟姊妹有兩、三人以上,幼年時大環境並不富有,父母管教方式用打罵就搞定;但現在年輕人可能只生一、兩個,甚至不生,孩子物質豐富,教養就不一樣。可能父母要他們補習英文、數學,還要學很多才藝(鋼琴、笛子、游泳…等),這些都是他們喜歡嗎?可能是父母過去沒學過,想從孩子的身上得到滿足,也可能傷害到孩子。

以前工作若做得不習慣或不喜歡,多半會思考很久才寫辭職書;但現在有的孩子畢業後找工作,若不喜歡就直接不來上班,或是請父母親代提辭呈,父母還覺得自己孩子很優秀。

他提醒,孩子多的家庭和少子化的家庭,當爸爸和媽媽要學習和教導的觀念也不一樣,應該更多觀察研究思考,不能都是延續過去的做法一成不變,更重要的是,一定要來尋求上帝的幫助!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。