《日光之下無新事》尋覓共享

3934-尋覓共享


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

上週末雙颱造訪,國際基督徒工商人員協會(CBMC)的小組前往台東聚會,在風雨不大的台東驚喜連連,台東縣觀光協會的秘書長和三位弟兄姊妹「攀親帶故」(不是學弟、就是學長關係),在詳盡的導覽中,不意間透露出阿美族的共享智慧,令人讚嘆!

共享經濟蔚為風潮
全球經濟在2008年金融海嘯後,並未再現廿世紀下半葉的成長力度,在一片處於悶經濟之際,有一個新的名詞出現了:「共享經濟」。一般論及此均會提到兩個代表之作:Airbnb和Uber,前者創業初期以剩餘的房間再利用為主,發展迄今已自行建旅館,從共享空間擴充功能為多種類型居住空間,成為世界最大旅館出租服務業者。後者,雖獲得許多年輕人與都會族群的青睞,但在許多國家與城市發生監理上的問題而面對抗爭與衝突(包括台灣)最後撤出市場。

單車共享在今年也蔚為風潮,中國大陸還有共享雨傘,共享的項目遠超過常人所能想像,爭議也不斷,往往草草收場。這些從解決社會問題出發的創新,夾雜著經濟與金融目的後,變得複雜也導致層出不窮的社會問題,實為始料未及!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

追求時尚的潮流面臨傳統智慧的逆襲,原來,創新思維沒啥了不起,創新的實踐才是關鍵。根據人類學家的研究,台灣原住民族群都有一個相當基本的制度特徵:集體主義。原住民族重視的是整體而非個人,表現在於共享、共有、共同負責的社會制度。

這種集體主義可由最大規模的阿美族人的生活型態中一覽無遺,他們即便到都巿工作也會聚集在一起。集體主義也表現在勞動價值之互惠與共享上,部落因農耕需求而組成勞動互助組織。集體主義在運作上並不容易,若不能放下個人主義,集體主義就只是口號而已。

從聖經和部落尋找共享智慧
從聖經的歷史脈絡中,兩百多萬人在摩西的率領下,走了將近四十年的冤枉路。固然猶太人的悖逆是其徘徊在曠野中的主因,但我們也不得不佩服摩西與亞倫的領導能力;兩百多萬人走走停停,帶著許多男女老少與各類牲口,繁複的拔營與紮營,加上各種天候的挑戰,無不令人情緒波動。在這樣混亂的四十年中,兩百多萬人集體生活的人際關係與處理衝突的智慧真令人嘆為觀止!其中的誡命、典章、制度固然形塑了外在的規範條件,但內裡的生命特質仍為其中的關鍵。

人與人之間的相處,若不小心侵入他人的私領域,往往會造成反彈。即便「脾氣好」的人也不可能無限制地被踐踏該有的權利、甚至尊嚴!自卑的人之所以會搖身一變成為自大的人,是希望藉由武裝來保護自己,「自我」成為人際關係的拿捏中最需要精細之處。

距離往往是美感,無論「月亮是外國的圓」或「先知在本地是沒有人尊敬的(約翰福音四章44節),都證明人際距離與關係良好成正比。不過,上帝精心地設計親密關係,希望人從中得益的美意,卻往往被人生命中的殘破打了折扣。受傷多了,人就改以疏離甚至攻擊性的方式保護自己,因此,直到現在仍清晰可見的原住民族生活或幾千年前的猶太人曠野經歷,就顯得彌足珍貴。

有安全感,才能發揮同理心,也才能經營親密關係,進而建立集體主義的社會制度。安全感也包括了不計較的美德,因為這一切都來自天父,祂不會短少對兒女的供應。

從生命深處發展出來的集體主義,和當前試圖以網路科技媒合的「共享」有著根本上的差異。人際之間發展「利他」的動機與包容的行動,以共享、共有、共同負責的精神面對生活中的大小事,乍聽之下彷彿共產的烏托邦世界,卻似乎是我們探索解決當前資源不足的有效方法。

不過,出發點若錯誤,當前許多創新營運模式以快速累積財富的觀點切入「共享」,相信是緣木求魚,難以從傳統部落的生活智慧中尋覓到通往未來的路徑!至於why與how,應該好好研究、研究原住民族吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。