得勝者品格理財APP助國中生學管錢 讓父親節不變付清節

IMG_4839
得勝者教育協會與花旗基金會發表專為國中生設計的「Champ理財簿」APP(楊育玫/攝影)


【記者楊育玫、陳慕芸台北報導】父親節就是「付清節」?孩子沒有金錢、預算概念,不管買什麼、多少錢,總是叫爸爸「付清」?

今天(八月7日)上午,得勝者教育協會與花旗基金會舉辦「理財教育不能等!E世代理財小幫手」記者會,發表由兩個單位共同研發、專為國中生設計的「Champ理財簿」APP,期望幫助國中生以「品格」為基礎,從小建立正確的理財觀念和習慣。

得勝者教育協會理事長洪英正(陳慕芸/攝影)

得勝者教育協會理事長洪英正(陳慕芸/攝影)

「錢財是人生旅程中的一個很大的祝福,也是一個很大的困擾,許多人會因為錢財而毀掉自己的人生。」得勝者教育協會理事長洪英正表示,協會從近25年來教導國中生品格的生命教育課程中發現,「理財」也是學生必須從小培養的其中一項品格。「品格不好,無法有正確的理財;理財不好,也無法擁有正確、完整的品格。」

理財課程 + APP讓青少年成為理財得勝者
擁有正確的理財觀念和習慣,關係到孩子的一生。為了輔導青少年建構良好的金錢價值觀,長期為培育下一代擁有良好品格的得勝者教育協會,與花旗基金會共同合作研發「Champ理財簿」APP,並結合「財商智富4S」課程,讓青少年藉著使用APP實際應用課程所學,有效地檢視自己的消費行為、學習規劃預算、學習儲蓄與分享,進而為自己的目標及夢想打造基礎。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

APP主要研發負責同工、得勝者研發部專員曾秉常表示,由於青少年較難有長期的持續力,加上紙本記帳資料也不易保存,專為國中生設計的「Champ理財簿」APP,使用便利又有明確詳細的資料分析。不但解決了這兩個理財入門的基本問題,更讓使用者可以透過手機或個人電腦檢視每週的儲蓄、支出預算等,並了解個人消費狀況並即時修正每週預算的比例。從短期的每週記帳、規劃預算,進步到中長期的訂定每期(四週)儲蓄目標,引導學生在實際理財體驗中獲得即時的成就感,建立持續記帳的習慣。

APP展示區

APP展示區(楊育玫/攝影)

財商智富4S 受惠學生達八千人
得勝者同工指出,「財商智富4S」(Smart、Save、Spend、Share)課程起於2015年,課程內容針對12到15歲的國中生,透過影片觀賞、互動學習以及討論等雙向教學方式,讓學生連續14天持續記帳,引導青少年學習分辨「想要」和「需要」的區別,建立青少年正確的金融知識及規劃消費的能力。

為了這一項重要的課程,得勝者在開始的第一年培訓了約三百名的志工,並計有逾二千八百名學生受惠。第二年「財商智富4S」的推廣,除了課程外,還舉辦理財營,讓學生在活動中體驗金融交易與財務規劃的重要性。截至目前為止,因「財商智富4S」受惠的學生人數約達八千多人。

「『記帳』是人生一個最基本的動作,但理財的部分,教育上其實較少論及。如果家長無法給予孩子關於這方面的知識,那是否由我們從學校開始給孩子這方面的觀念,讓大家一同為孩子努力。」最後,洪英正期許勉勵,希望有更多青少年從理財課程和「Champ理財簿」APP中受益。

邀請年輕人及家長下載,可至手機APP商店搜尋「Champ理財簿」。

得勝者同工

得勝者同工(楊育玫/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。