《信心之路》會考與火窯

3935_會考與火窯


◎譙進

有次聚會,一位朋友聊到她女兒小星最近國中升高中會考的事。考前,學校統一收集同學的文具和准考證,拿去廟裏祈福過香,祈求神明保佑考個好成績。全班就小星和另一位同學沒有參與,因為她們是基督徒。

小星從小在教會長大,知道基督徒不拜偶像,她相信神會保守她考個好成績,為主做見證。家長知道也很高興,為孩子的信心感謝主。

然而不知道為什麼,小星考試的時候沒能發揮正常水準,成績比平時要低很多。小星很傷心,嘔自己的氣,還覺得給神丟了臉。父母替她惋惜,也擔心她的信心因此受損,最近正在為此事禱告,盡力安慰鼓勵她。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

會考失利  信心備受考驗
我想起自己當學生的時候,考砸了的經歷也不少。而且,小星遇到的景況關係到信仰。出於信心的行動沒有達成預想的結果,從人的角度來說是遭遇挫敗,孩子是否會覺得是神沒有賜福,又或者自己的過失辱沒了祂的名?而她是否能夠明白神在此事中的心意?這些倒是更要緊的問題。

聽朋友講述的時候,我總覺得這事與聖經但以理書第三章中,那三個不拜金像而被扔進火窯的年輕人的故事很像。

故事中,巴比倫王造了一座金像,並舉行盛大開幕儀式,召集各級官員參加,讓全部的人都要對著它下拜,違者扔到火窯中燒死。其中只有三個以色列的年輕人沒有參與下拜。

不知道當時還有沒有其他的以色列人在場?圓滑世故一些的人,也許會給自己找個妥協的理由。換作是現代場景,我們很可能會想,平時我都乖乖上教會,現在發生的事關乎身家性命,神是憐憫的,肯定不會跟我計較一次的軟弱吧(跟著大家拜偶像)!信仰是在平常生活中實踐,何必在這種場合出風頭,讓大家難堪呢?如果我出事,家裡老婆孩子的生活就困難了,這應該不會是神的心意吧?

然而但以理與三位朋友單純的信心,卻帶著牛犢那種倔強的勇氣。在他們心中,神的榮耀第一,別的都可以不管,包括自己的生命。

行動出於信心  選擇榮耀神  
今天的孩子不用擔心有生命危險,但基督徒在台灣算少數,身邊的人大多仍是信奉傳統宗教,必須面對無形中從同學老師來的壓力。孩子很在乎同學的接納與認同,如果被大家看作「不合群」,會不會被排斥?這是老師出於善意安排的活動,直接拒絕會不會讓老師難堪?

但神的榮耀第一,不管是在幾千年前的巴比倫,還是在今日的台灣,對神的兒女來說,這是從未改變過的事實。賜福於人的只有神,祂的榮耀不能給偶像。所以,小星的選擇本身就是在榮耀神,和能否考到高分並不相關。

孩子單純,也許覺得要給天父一份大禮物才算尊榮祂,其實天父真正要的是祂的孩子能夠明白,他們手裡的禮物是從誰而來。神不需要人給祂什麼,倒是厚賜百物給人;人將當得的感恩敬拜歸給祂,就是榮耀祂。

小星和以色列的三個少年一樣,站在時代的偶像面前,站在環境的壓力面前,憑著信心做出了正確的行動。

陷入烈火險境  順服神帶領
只是信心的行動,不一定都產生我們所預期的結果。

如果我們只記得聖經中那三個少年最後得救了,簡單地將其歸類為另一個「只要相信就能得救」的故事,那很可能我們忽略了一些細節。

三個少年告訴王,神會救他們脫離他的手,但他們也知道選擇做神的僕人,並不保證不會經歷患難,所以他們說,「即或不然,王啊!你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」

「即或不然」四個字,顯示出少年們對神的認識並不因年紀輕而膚淺。

雖然盼望神救他們脫離危險,但這並不是他們選擇敬拜神的條件,敬拜神因為只有祂配得,無條件可講,這是敬拜真神者與偶像崇拜者根本的區別。神是全能與慈愛的,祂施行拯救,但神有絕對主權,按自己的心意行事,什麼時候拯救,如何拯救,祂有自己的計畫。

所以,神沒有讓他們逃離烈火,而是讓他們從火中走過。

神可以有一百種方式,讓他們在被丟入火窯前就得救。祂可以讓金像倒塌,可以來場狂風暴雨讓開幕式不了了之,可以讓王突發重病,可以讓來捆他們的人倒地而亡……卻偏偏允許少年們被捆起來丟進火窯。

如果讓我選,一定會找種遠離危險的方式得救,因為我不喜歡提心吊膽的滋味;且擔心自己小信,如果真被扔進烈火中,就算沒有燒死,也被嚇死了。

但是,唯獨在烈火中,才有神子親自與他們同在。

我們的首選是以最安全的方式經歷神,但神通常不是將我們帶到無憂無慮的樂園中,享受祂的同在。往往是在急難中,險境中,在使我們膽戰心驚的絕望中,讓我們體驗祂的大能,尋求祂的智慧,依靠祂的信實,讓我們經歷烈火卻不被焚毀,行過死蔭幽谷也不怕遭害。

亙古至今  主依然同行
有神學家認為,故事中與三人同時出現在火窯中的「神子」,是基督道成肉身之前在世上的顯現,舊約中類似的事件非常少見。但如今,主耶穌卻是時常與我們同在,直到世界的末了,祂在我們經歷的一切試煉引誘、痛苦失敗中,陪我們一起走過。

最終,祂在神審判的烈怒火焰中與我們同在,用祂的身體遮蓋我們,用祂的血覆庇我們,以至於我們可以安然走過。

最後,在經歷神的拯救之後,被改變最大的並不是三個少年,而是巴比倫王。他下令任何人不能再謗瀆以色列的神,因為,「沒有別神能這樣施行拯救。」

神讓祂的兒女經歷如火的試煉,並非毫無意義。祂不但要讓他們的信心經過試煉,比精金更寶貴純淨,還要通過他們的見證成就神的榮耀,讓最高傲的頭低下,最狂妄的口也不得不說,這世上沒有別神。

這些細節為我們描繪了一個更貼近現實的信仰故事,在其中,信心的得勝不是一句口號,而是在現實的火窯中與神同行的結果。而我們也清楚地看到貫穿始終的信仰主題,故事開始於神的榮耀,結束於神的榮耀,一點也沒有偏題。其實,這就是每個基督徒的生活故事與生命主題。

小星的故事剛剛起了個頭,她選擇神的榮耀,是個好的開始;雖然會考失利讓她走入一個真正帶著熱度的考驗,但耶穌基督是不改變的。兩千多年前,祂和烈火中的少年人同行,今天祂也與小星同行,並為她預備了一個榮耀未來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。