《恩典之路》經過水火,被神領到豐富之地的父親

3935_經歷水火的父親


◎吳舒敏

「你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。」這節經文,是高雄三民區三一教會王子豪牧師的人生座右銘,陪伴他走過人生許多低潮之時。

認識他的人,都能感受到他散發著倚靠上帝的信心與力量。王牧師很感性,會因一個虐童的新聞而哭泣;也很溫暖,常會站在軟弱人的立場表達自己的同理心。這是我所認識的王子豪牧師。

長子出生臍繞頸  有驚無險
「其實我從小的願望就是當牧師」,王牧師靦腆的說。「小時候,我父親擔任教會的執事,你說有家族關聯嗎?我也不知道。唯一可以確定的是,我從小的願望就是長大後要當牧師。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

後來,王牧師順利從台中一中讀到政大哲學碩士,再從台南神學院畢業,隨即被派到長榮大學擔任校牧,同時也在大學教授人生哲學。後來王牧師在禱告後,以行動回應教會牧養的呼召,前往高雄三一教會牧會,並於2008年與師母共結連理。

一年多之後,師母傳來喜訊,兩人即將擁有第一個孩子,夫妻都期待著上帝所賜最美的禮物出生。然而就在師母待產的一日清晨,卻發現胎兒疑似臍繞頸,導致監測寶寶心跳的儀器歸零!在院長的指示下,師母立即被施以剖腹產,而孩子出生後未見哭聲,醫護人員費盡了心力,才終於聽到孩子「哇哇」的大哭聲。

在停頓許久後才聽見新生兒的哭聲,王牧師以為兒子大概不會是個聰明的孩子,但長子宥宥不但自小就跟一般幼兒發展一樣正常,且兩歲就會背誦主禱文,讓王牧師更加感謝神偉大的憐憫與慈愛。

王牧師原以為,宥宥的「出生驚魂記」大概是他碰到最困難的事情,但隔了兩年,師母再度有孕,每次的產檢超音波也看起來一切正常,卻在次子出生之際,有了不尋常的變化。

當時主治醫師向王牧師表達遺憾說:「孩子沒有肛門」,王牧師當場愣住,家族中沒有人有這個問題啊!醫護人員隨即將次子送往新生兒加護病房。王牧師在悲傷之餘,為了避免師母過於傷心,輕描淡寫的對她講述原因,自己則是打起精神與醫師討論接下來該怎麼辦?

次子多重障礙  陷愁雲慘霧
醫師表示,無肛症必須透過手術做人工肛門,否則喝下去的奶會無法排出。王牧師傷心的簽屬同意書,讓僅兩公斤的次子進入手術房。這時又傳來孩子有法洛氏四合症合併肺動脈閉鎖問題,而手術中發現孩子不但是無肛症,連十二指腸也閉鎖。

在師母坐月子期間,王牧師總是將孩子的病況講得很輕,自己則是在轉身出病房之後痛哭,問上帝為什麼孩子要經過這般與死神拔河的過程?「是我做錯了什麼嗎?所以我的孩子成為這樣一個不健康的人?求你把孩子的痛苦移開,讓我來承受吧!」王牧師每天都對著上帝這樣說。

在次子出生第七天,王牧師讀到箴言八章22-26節:「在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。」上帝似乎透過箴言來提醒自己,人之所以成為人來到世界上,都是上帝早已安排好的,宥宥是,次子更是。

聖經也說:「門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢,是他父母呢?耶穌回答說:不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」王牧師讀到神的安慰,當下感動痛哭,並下了一個決定,會打起精神陪孩子度過每個難關。

「因為兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。做父母的當然要盡全力保護好上帝的產業。」於是王牧師將這有多重障礙的次子取名「亮亮」,希望這孩子的誕生,能為也有類似情境的家庭,點起一盞照亮生命的燈。

面對手術  微弱生命卻堅韌
瘦小的亮亮有著多重器官上的問題,牧師曾在一天內,因亮亮吃完奶就會馬上拉便,而必須不停換尿布;也經歷亮亮因為血氧過低而必須待在氧氣罩將近一年。王牧師說,這時無法倚靠人的安慰,所以他更專心定睛在神,每天必定與師母齊心禱告。這場苦難反而讓夫婦倆更加學習活出基督教家庭的榜樣。

王牧師說,他也聽過有類似案例的家庭,有些夫妻甚至與上一代互相指責或是走上離婚之路,只因為還未認識耶穌的愛,無法理解神對孩子與整個家庭是有慈愛計劃的。

他以過來人的經驗建議:夫妻必須同心合一,千萬不要有怪罪的心態,而是要互相尊重尊榮,彼此同心禱告。夫妻彼此是最親密、同走天路的人,遇到困難更要彰顯神創造家庭的目的。如果婆家的指責是壓垮夫妻關係的最後一根稻草,身為丈夫千萬要站出來保護妻子,因為妻子的傷心絕對大於丈夫。

艱難旅程  神帶領一家同行
王牧師感恩的說:「神的意念高過人的意念,這句話真的不容置疑。在每一場手術中,當我們以為瘦小的亮亮可能會死在手術台上,或者以為他要讓我們幫他包尿布包到長大時,醫師卻說亮亮的生命力好強,他又戰勝了一次手術!

後來我們也發現,亮亮雖然比一般兒童發展的晚,但他的智力居然是可以理解與溝通的。兩歲時,他也跟哥哥宥宥一樣會背主禱文!我常對會友講,你看亮亮強韌的生命力,他是無論如何都要活下來,為主做見證的五歲小孩。也許我們都該跟亮亮學習。」

因為亮亮的心臟問題算是棘手的,所以最後王牧師與師母決定讓亮亮接受矯正手術。就在亮亮五歲的時候,上帝透過醫師醫治了他心肺的問題,雖然未來長大後還是需要手術,但亮亮卻可以像一般孩子一樣生活。這是他們當初完全無法想像的,上帝的恩典真是超過所求所想。

面對亮亮的未來發展,王牧師說:「常有人認為讀文史系未來會餓肚子,但我大學讀歷史,研究所還讀哲學,感謝主沒有讓我餓肚子,還那麼胖!」「天空的飛鳥不撒種、不收割,也不積蓄在倉庫裡,天父尚且養活牠們;難道我們不比飛鳥更重要嗎?這些聖經上都有應許的。」

王牧師一家經過這場艱難的旅程,使我們看到亮亮的生命力,以及王牧師與師母齊心建造的基督教家庭、聖經上的應許。

王牧師最後分享:「我很愛我這兩個孩子,不僅因為他們是神的產業,而是感謝上帝,願意相信我們夫妻能照顧好這最寶貴的產業。這兩個孩子教我學習對軟弱的人更加同理,並且更愛創造我的天父。」

王牧師證道後,會友與兩個孩子替他慶生。

王牧師證道後,會友與兩個孩子替他慶生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。