《生命之思》黑暗洞穴

3935_黑暗洞穴


◎張朴

土耳其旅遊勝地卡帕多奇亞(Cappadocia),除了奇石林,最為人津津樂道的,莫過於各式各樣的洞穴飯店,可謂各具特色。然而說到真正的洞穴,誰又會喜歡住在裡面?

人生總有絕望時
洞穴,無非充滿黑暗、孤獨。舊約聖經中,大衛和以利亞都曾住在山洞裡,只道那就是人生的歸宿。

大衛當時被掃羅王一路追殺,通緝令下達全國,四處是搜捕他的追兵。他甚至被迫逃往敵方非利士地,形勢有多危急可想而知,不過非利士人自也容不得他。沒想到天下之大,竟無一處容身之地!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

大衛最後萬念俱灰地來到了亞杜蘭洞。那裡距離伯利恆約廿公里,地勢險要,洞穴林立。他自小便在附近放牧,也較熟識當地環境。他本得到了先知撒母耳的祝福,又在戰場上打敗無敵巨人歌利亞,聲名大噪、舉國崇拜,一夜間好像什麼都擁有了。然而站得越高,卻也跌得越痛。那個只有黑夜、沒有白晝的洞,就像蟲蛹,將大衛徹底包圍。

多年後,另一位神的僕人以利亞也像大衛,儼如一道懸崖峭壁下的瀑布。他在迦密山以一人之力大勝巴力和亞舍拉眾先知,無比風光;但就在人生這個嶺峰上,本來是春光明媚,一片大好風景,誰知水流突然咆哮,然後就人仰船翻,跌落萬丈深淵。

以利亞在逃亡途中,甚至在一棵羅騰樹下求死。他一路疲累不堪,想必沿路都是他的牢騷和怨言。他最後來到何烈山,也是躲進一個洞裡。

即使人中龍鳳如大衛或以利亞,也有住在洞穴的時候。在人看來,他們都已山窮水盡、走投無路,可以想到的辦法盡皆徒然,再多的努力都形同白費,或許太絕望、太疲乏,他們不想再枉作掙扎。

出口就在不遠處
在絕望的深淵,孤單也許是最後一個敵人。不過,他們雖然隻身一人,卻幸好有上帝同行。在巨大的漆黑中,那雙手從沒離開過他們,在洞裡好像只有黑夜,但洞外,太陽和月亮其實仍然在更替不息。

最後,上帝還感動其他人來支持他們。大衛沒想到,向來對他漠不關心的家人竟然來到洞裡找他,他們的慰問聲在洞裡回響不斷,相信還會在大衛心中回響多年。然後是一群同是天涯淪落人來到洞裡,大衛離開那個洞穴時,顯然已經脫胎換骨。

以利亞也是一樣,上帝明白他的心情和狀況,沒有像跟約拿那樣常與神理論,只是差派天使沿途默默的給他乾糧和水,讓他好好休息。在那個洞外,上帝更調低音量,以最溫柔的微聲跟他說話,又悄悄為他預備了七千個同路人。

人生的洞穴,有時就像宇宙的黑洞,連光也沒法逃遁。不過近年科學界流行一種說法,黑洞只是一個入口,在另一邊正好有一個大放異彩的出口。

事實如何,自然有待科學家求證。不過人生不論住進了怎樣的洞穴,也必然會有出來的一天,主耶穌基督在地上最後留下的那個空洞,正好說明了一切。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。