【珍惜食物減少飢餓】台灣攜手馬來西亞教會成立食物援助平台

3935_台灣攜手馬來西亞教會成立食物援助平台
王世欽牧師分享台灣食物銀行概念時,提及馬來西亞浪費食物的情形。(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬馬來西亞吉隆坡報導】「全球資源分配不均,每天世界各地都有人餓肚子,甚至沒有食物而死於飢荒。」去年六月在台灣大台中地區設置社區「愛心冰箱」的台中霧峰和睦中心教會何志文牧師,因看見馬來西亞與台灣一樣長期有食物浪費的問題,於是成立了「台馬國際食物援助公益平台」,把台灣社區食物銀行及愛心冰箱的概念引進馬來西亞。

何牧師從台灣籌募購買三台愛心冰箱,捐贈給馬來西亞當地有意投入食物援助的教會機構及非營利組織,以此拋磚引玉,盼望有更多人一起響應,減少食物的浪費,讓世上饑餓的人能夠少一點!

台牧者傳遞 馬議員支持
台馬國際食物援助公益平台於八月4日在馬來西亞吉隆坡信義會美達堂舉行「台馬國際食物援助分享會暨社區愛心冰箱捐贈儀式」,共有十多間來自不同宗派教會機構前來認識學習台灣食物援助的慨念。會中邀請台中好牧人基督教會王世欽牧師和台中大慶聖教會李華榮牧師分享在台灣推行食物銀行、社區共餐與愛心冰箱的成功經驗及運作模式,並傳遞食物不浪費的精神。當天馬來西亞吉隆坡蕉賴區陳國偉議員特別到場支持這項有意義的愛心冰箱捐贈儀式。

過去曾出席許多宴會場合的陳國偉議員提到,當地食物浪費的情況相當嚴重,有些人參加宴會,不把桌上這些食物放在眼裡。提倡光盤行動的他,常會建議同桌人士把吃不完的菜餚打包回去,避免食物浪費。

台馬牧者及議員參與社區愛心冰箱捐贈儀式,左起為王世欽牧師、李華榮牧師、何志文牧師、陳國偉議員、梁家明牧師、饒志明牧師。

台馬牧者及議員參與社區愛心冰箱捐贈儀式,左起為王世欽牧師、李華榮牧師、何志文牧師、陳國偉議員、梁家明牧師、饒志明牧師。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

陳議員提醒,無論馬來西亞或台灣,貧富差距相當嚴重,出現了「朱門酒肉臭,路有凍死骨」的光景。面對經濟困境的窮苦民眾愈來愈多,盼望藉著惜食運動,幫助這些需要的民眾。此外,現今地球正面對許多自然災害,盼望喚醒民眾對珍惜食物的重視,使食物資源的生產與分配能夠更均衡,將有助於改善地球生態。

感謝台灣教會捐贈冰箱
台馬國際食物援助公益平台執行長何志文牧師會中特別感謝台灣捐贈冰箱的單位,包括台中屯區聯禱會、大慶聖教會、霧峰圓滿教堂以及霧峰浸宣和睦中心教會,為馬來西亞帶來很有意義及美好祝福的禮物,也期待未來台馬之間可以有更多連結與交流。

「只要有心,願意持之以恆,每間教會都可以做食物援助!」何牧師表示,推動食物援助有別於一般的宣教模式。好牧人基督教會與大慶聖教會目前都是不到百人的教會,但長期透過食物援助行動幫助許多貧窮飢餓的家庭、個人及街友,也讓人們對上帝的愛有更深刻的體認。

吉隆坡信義會美達堂饒志明牧師提到,四年前教會開始推動好撒馬利亞人事工,由弟兄姊妹捐贈一些食物乾糧,分送給前來教會尋求幫助的窮人。未來教會有計劃要推行社區愛心冰箱,希望幫助更多有需要的人。饒牧師表示,過去在馬來西亞都是單一教會或個人在做社區關懷服務,期盼藉著台馬國際食物援助公益平台的成立,連結更多教會機構能夠走在一起,藉著在社區中推行食物援助的服務,讓福音和福利可以傳遞出去。

珍惜食物從教會做起
「因著兩包米的信心,經歷上帝使無變有的恩典!」台中好牧人基督教會王世欽牧師提到,七年前剛成立教會時,每天中午都會煮飯請社區長輩來吃,第一次買一包20公斤的米,吃不到十天就沒了,同工擔心有一天教會會被吃垮,但他相信上帝會親自供應一切的需要。後來有一位姊妹得知後,就捐贈半年份的米,並且持續有人捐贈米糧給教會,甚至還分送給有需要的家庭,直到現在教會從來沒有再買過米。

王牧師提醒,根據台灣衛生福利部統計,台灣約有26萬戶屬於中低收入戶或低收入戶,而台灣食物供應鏈一年耗損373萬噸,光是一年浪費的食物就可以讓需要的人吃二十年。同樣,馬來西亞一年浪費的食物將近500萬噸,光是一天製造1.5萬噸剩食,可餵飽750萬人。根據聯合國農糧組織(FAO)報告指出,馬來西亞每年齋戒月期間丟棄已煮好但不曾食用的食物平均約27萬噸。

台馬國際食物援助分享會暨社區愛心冰箱捐贈儀式合影

台馬國際食物援助分享會暨社區愛心冰箱捐贈儀式合影

王牧師指出,馬來西亞和台灣目前在食物資源上並不缺乏,問題是過多的食物資源無法被平均分配導致浪費。因此透過成立食物銀行,可以建立穩定分配物資的管道,將過剩的食物資源做最有效的運用。

「珍惜食物、搶救食物從教會開始做起,這是我們可以為地球所盡的一份心力!」台中大慶聖教會李華榮牧師提到,如果我們有一碗飯,我們願意分享半碗給有需要的夥伴,讓大家都有飯吃!過去教會在分享食物資源過程中,不斷經歷上帝豐富的恩典。後來,他透過LINE群組成立一個台灣食物資源分享交流平台,將有在推動社區食物銀行的教會機構串連起來,讓食物資源的分享更有效率。希望透過搶救食物、分享食物,讓基督徒可以在生活中把信仰活出來,把上帝的愛更多分享出去。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。