用敬畏倚靠神的心與孩子的老師互動

3935_用敬畏倚靠神的心與孩子的老師互動


◎慕慈

早在學校還沒有公布編班班級以前,我和先生已經好長一段時間,為了孩子能遇見合適的老師來禱告:「親愛的主,你認識我的兩個孩子,求你幫助他們遇見最適合他們個性、最能夠幫助他們的老師,求主賜福這位老師有教學的熱忱、願意瞭解學生的心、有健康的身體、並且跟家長有良好的互動;求主也為我們的孩子預備好的同學,讓他們在學校跟同學有好的關係,彼此間有正面的影響,讓我們的孩子成為同學的祝福,也讓他的同學激勵他成為更正面積極的人。」

為遇見合適老師禱告

班級公布後,我們憑著信心相信,學校為我們孩子所安排的,就是上帝認為最適合的老師,漸漸地,我們發現上帝為嚴謹的大兒子預備了一位很有彈性、很能欣賞小朋友個別特質的老師,讓大兒子學習放鬆、學習享受當下的樂趣。上帝也為剛上一年級的小兒子預備了一位很會建立生活常規與讀書習慣的老師,讓他在上學的第一年,就打好寫字和讀書的重要基礎,而且每天為了符合老師的規定,學習整理檢查自己的書包。

當然,人沒有百分之百完美,老師一個人也無法包山包海,我們一直相信,上帝要透過基督徒成為其他人的祝福,使孩子班上的同學、老師甚至家長,都經歷神的美善。孩子在放學後常常跟我們分享學校發生的事情,我們就把這些事放在心裡,也為此禱告。

以晨光故事配合老師教學

不久之後,老師邀請家長到班上說故事,我報名成為班上的晨光故事媽媽。每一次到班上說故事前,我會先詢問老師,明白老師最近帶班遇到的狀況,再挑選合適的主題,藉此跟老師合作,幫助小朋友學習各樣人際技巧和生活態度。

漸漸地,我不但做了孩子同學的朋友,也跟老師有更進一步的交流。透過每次的談話,我都更明白老師教學的用心和苦心,這讓我知道怎樣為老師禱告、怎樣配合老師經營班級,也更知道怎樣幫助我們的孩子適應老師的風格。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

到了聖誕節,我用心挑選一本合適老師、也有信仰精神的書作為聖誕禮物送給老師,希望藉此能讓老師對基督教更有好感,同時寫一封信,把老師的用心、老師的優點都表明出來,感謝老師的付出,也肯定她所做的。現代的老師非常辛苦,不但教學的內容增加,還要應付家長各式各樣的要求,身為基督徒家長,我們可以更多觀察上帝怎樣透過老師來幫助我們,並且給老師更多的肯定和感謝。

舉辦家庭祭壇經歷神

但從更高的角度來看,其實老師也是人,一定有弱點,更何況全班這麼多孩子,很難每一個規定措施都合適每一位學生,我們不應該希望老師完全符合我們的需要,又會教學、又有愛心、又會行政、又會危機處理…。老師是神賜福我們的媒介,但上帝才是賜福的源頭。我們要把我們的盼望放在上帝身上,相信祂要透過我們對神的信靠和敬畏,藉著我們與老師有好的互動,使孩子在學校生活中經歷神的作為。所以我們應該常常為孩子和老師禱告,常常觀察孩子在校學習與人際狀況,透過家庭祭壇以及平時的談話幫助孩子有合宜的表現,而非仰仗老師面面俱到。

我會要求孩子上課專心學習、回家好好寫作業,如果有寫錯的、或是學不好的,就自己在家教孩子、跟孩子一起查資料,想辦法把課程搞懂,而不是檢討老師的教學方法;若是老師作業出得太多太難,我也會安撫孩子,陪伴他在期限內完成老師作業的要求,藉此挑戰孩子提升自己的能力,而非抱怨老師給孩子們太大的壓力;孩子在學校若遇到人際的張力,我們就一起禱告、一起討論應變的方法,和孩子一起學新的功課,而不是希望老師馬上介入糾正處理問題;老師的價值觀若是和我們的想法不一樣,我們會利用家庭時間一起閒聊討論,引導孩子用父母的觀點去判斷事情,也學習在不同的觀點中拿捏自己的想法與表達方式。

孩子闖禍 與老師溝通
有一次,孩子回家跟我們說,他在學校丟石頭打破玻璃了。下課時間,同學在校園的角落玩丟石頭的遊戲,大家丟出去的石頭都落在安全的範圍內,但是我們家孩子卻因為用力過猛、石頭飛得太高太遠,打破了上層教室的玻璃。小朋友們十分慌張,不知道怎麼跟老師說,只好回家的時候才據實以報。

我趕緊在聯絡簿上寫道:「親愛的老師,我們家孩子今天在學校因為用力過猛,丟石頭敲破了某個教室的玻璃,實在是很抱歉。第一次遇到這樣的狀況,還真不知道要怎麼辦,懇請老師幫忙,指教我們如何處理。不好意思給老師添麻煩了!」

第二天,老師帶孩子去察看到底哪一班的教室玻璃破了,同時聯絡工人維修、還附上收據讓我們知道賠償的金額,我又在聯絡簿上寫:「謝謝老師幫忙,讓我們在這一件事上有所學習,下次孩子們一定不敢再隨意丟石頭了。實在不好意思給老師多添一件事,還好有您的協助,我們有您真好!」

這一件事讓我們跟老師有更多機會溝通互動,也讓老師感受到我們願意負責、明理客氣的態度。每一個突發事件,都可以化為一個祝福,因著信靠上帝,用禱告的心面對,和老師有善意又密切的溝通,使得孩子在班上能夠安心學習,也更明白上帝是與我們同在、願意幫助我們的神。

暑假過後,新的學期又要開始了,求主透過身為基督徒的我們,繼續成為班級與老師的祝福,也體會神透過老師的教學,使我們經歷神的信實與全能!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。