追思安息週年 周聯華牧師講道再現使命傳承

蔡瑞益校長導覽周聯華牧師文物展(圖/李容珍攝影)
蔡瑞益校長導覽周聯華牧師文物展(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】周聯華牧師在浸信會神學院服事超過一甲子,從擔任教職到退休,後又出任董事長,帶領浸神完成教育部立案,其對神學院從創始到後來的成長,以及對牧職人才的培養貢獻良多。台灣浸信會神學院與浸聯會、懷恩堂等六個單位,於八月6日下午3時30分在理培堂舉行「故周聯華牧師安息週年追思禮拜」,透過周聯華牧師去年神學院畢業典禮的講道影音,成為這次追思禮拜的「證道」。聯會、差會、懷恩堂、浸神校友、浸信會原住民代表和神學院董事長薛銘光牧師等多位牧者緬懷故人,同在主裡有歡笑也有眼淚的恩典時刻。

家人期能成立基金會
周聯華牧師的兒子周求國和周求義特別從美國返台參加,周求義代表家人謝謝大家籌備紀念他們的父親,也與大家共勉能繼續信仰先輩和父親的精神,接受上帝的使命。他們希望能成立周聯華紀念基金會,也請大家為此禱告。

周聯華牧師的兒子周求義

周聯華牧師的兒子周求義

浸神蔡瑞益校長表示,周牧師生前曾說,若是以後把他的講道放在追思禮拜用,他也不反對。很少有講員自願要求在畢業典禮擔任講員,但周牧師自願在去年畢業典禮講道,因為周牧師與這班畢業的同學感情特別好,過去曾為他們上過《新約概論》和《希臘文》,這班同學特別有福氣,這也是周牧師在學院畢業典禮最後一篇的講道信息,深具有意義,相信也對很多人有所幫助。

周聯華牧師在這次講道中以「畢業與起業」為題期勉畢業生,不是畢業,而是才剛「起業」;希望他們要傳道的就專門的傳道,教書的就專門教書,這是非常重要。他也引用提摩太前書一章12節「因此,我才受這些苦難。但是,我仍然滿懷確信;因為我知道我所信靠的是誰,也深信他能夠保守他所付託給我的,直到主再來的日子。」說,上帝把使命傳給保羅,保羅傳給提摩太,提摩太再傳給能傳道給別人的人。直到兩千多年後,現在傳到我們手裡,也將再傳給下一代能教導別人的人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

周牧師提到能教導別人的人有三種:一、做軍人,如同在台灣當兵,甚麼事情都要做;二、做運動家,要照規矩來做;三、做農夫,農夫最重要的能夠耕種,吃自己耕種的東西。他期許畢業生和每個人能朝這三方面努力。

會中由浸聯會總幹事晏子年牧師帶領祈禱、浸神校友詩班獻詩《使命》、劉敏慈老師管風琴演奏《你信實何廣大》、田展艾老師獨唱《聖城》、浸信會原住民詩班獻唱《有福的確據》。蔡瑞益校長則期望周聯華牧師工作的成果,能繼續不斷產生影響力傳承下去。

故周聯華牧師文物展
禮拜前2時30分,浸神在史料中心舉行故周聯華牧師文物紀念展開幕儀式,由浸聯會主席周宗崙牧師和周聯華牧師的兒子周求國剪綵,蔡瑞益校長親自導覽介紹周牧師生前留下的研究、個人及家庭的文物和照片,包括由周牧師捐贈的大秦景教流行中國碑拓本,還有周牧師1954年剛進神學院、早期牧養台南浸信會的照片…等。

文物展剪綵

文物展剪綵

蔡校長回想周牧師常鼓勵老師發表論文,所以在周牧師95歲嵩壽時,除了每位老師都發表論文,周牧師也發表「易的神學」。蔡校長說,1978年曾聽過周牧師分享,後來也在東海和南神發表過,最後周牧師將之簡化,最後一次發表讓人對基督教的思想一目了然。

周牧師對烏龜情有獨鍾,除收藏各類小烏龜,並編有甲骨文字的龜甲拓片書冊。蔡校長也特別談到周牧師研經祈禱的處所「龜爬齋」,勉勵後輩腳踏實地一步步往前走。

周聯華牧師的「龜爬齊」,期許如烏龜般腳踏實地一步步向前。

周聯華牧師的「龜爬齊」,期許如烏龜般腳踏實地一步步向前。

「我們想念周牧師!」蔡校長受訪時說,周牧師雖然退休,但最後20年幾乎每天和浸神師生在一起,完全「退而不休」,對神學院是很大的祝福。所以當周牧師安息後,學院就決定把周牧師生前文物和辦公室、研究室留下來,期藉此拋磚引玉,若有其他人也有周牧師相關的文物和照片也可以提供;若有人想要研究,也可以在此取得資料,成為眾人的祝福。文物展展期至九月1日止。

全場唱詩

全場唱詩

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。