緬懷屬靈父親 周聯華牧師懿行成後輩榜樣

3935_緬懷屬靈父親_周聯華牧師懿行成後輩榜樣
廖昆田牧師(左上圖起)、韓泰牧師、張傳琳傳道、薛銘光牧師(左下圖起)、朱治中牧師、陳忠喜牧師(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】周聯華牧師安息週年,但他「仍舊說話」!八月6日下午在浸信會神學院舉辦的「故周聯華牧師安息週年追思禮拜」,聯會、差會、懷恩堂、浸神、浸信會原住民教會代表和神學院董事長等,在會中緬懷周牧師的生前懿行,期能成為後輩們的學習榜樣。

對晚輩愛心提拔鼓勵
聯會代表廖昆田牧師舉過去印象深刻的三件事,談到周牧師的愛心,以及對他的提拔和鼓勵。第一件,記得他民國53年考進浸神,當時一年級要騎腳踏車到西園路開拓佈道所,周牧師幽默的對開拓弟兄姊妹說,「你們不用害怕,因為他們請來一位神學生,是師大拳擊手,若有流氓地痞來找你們,只要講一聲,這位拳擊手就會打倒他們!」第二件,他擔任浸神董事時,有一年在菲律賓碧瑤的神學院開會,回程時從碧瑤到馬尼拉機場兩個小時路程很疲累,周牧師要大家好好休息,自己和司機聊天,希望司機平安的把他們載到機場。他心想周牧師年紀這麼大,還顧到他們年輕人的精神疲乏,一路就和司機聊天。第三件,1995年閏八月謠傳中共要血洗台灣,情勢非常緊張。當年要在台北舉辦亞洲浸聯會大會,因他是聯會主席擔任大會主席,他原本心裡很膽怯,事前聯會在台東舉行,他先逃回家,周牧師馬上請人把他找回來,要他全力投入,讓他不得不回到大會,而後被選為聯會主席。他體會周牧師用心的一面,遇到任何難處,只要和周牧師談,周牧師都會全力幫助。因著周牧師的鼓勵,他承擔該屆亞洲浸聯會大會主席,也召聚同工一起禱告完成任務,因此他很感謝周牧師,也拓展了他的視野。

差會代表韓泰牧師引用耶穌所說「凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子…憑著他們的果子就可以認出他們來。」(馬太福音七章)提到,我們想念周牧師,也是「周牧師結的果子」,正因為周牧師全心全力服事上帝,也為牧師和基督徒立下很好的榜樣。

努力不懈專心愛主
浸信會懷恩堂張傳琳傳道提到,她曾受教於周牧師,也和周牧師同工卅多年,周牧師與她如「亦師亦父」。她從周牧師學到三件事:一、努力不懈,專心為主。她記得剛進神學院懷著雄心大志,立志每天清晨5點起床晨更,當她爬上山路晨更時,每次看到周牧師把車緩緩開出校園,幾乎數十年如一日。後來和周牧師同工,有一次社青邀請周牧師講「倦怠感」的專題,周牧師說不會講,因為自己從沒有倦怠感。她對周牧師說,是他得天獨厚,不像一般人能力不足、毅力不堅、耐力不夠會有倦怠感。沒想到隔天周牧師在報紙專欄寫了一篇文章,談到自己一生絕不是得天獨厚,而是戰戰兢兢努力不懈,他從來沒有停下來撤退嘆氣,只有一步一步再接再厲,必須完成上帝的託付,這也成為她一生努力的標竿。

她說,周牧師為了寫書,60歲才學電腦,對上了年紀的人來說,要學新的事很難,但對周牧師來說「沒有不可能,只有不努力」。周牧師常利用每個空檔一個字一個字的練習,後來許多書都是自己親自打字完成。

二、尊重、謙和努力。親近周牧師的人,都曾經歷到他的體貼。周牧師每次帶學生或晚輩出去,對別人介紹從未說他們是他的學生,而說是他的同工、同事。有時他們會做錯事或做不好,周牧師從不大聲斥責,疾言厲色,總會說:「我們一起想想辦法看怎麼做?」尤其對培養後進不遺餘力,他身邊所有同工都有機會進修。她有幸跟隨周牧師,否則不可能會再進修。

有些人對周牧師批判或不尊重的話語,學生後輩常為他憤憤不平,想幫他說話。但周牧師總是說,我們要讓社會學習教會,絕不要讓教會學習社會。也就是讓社會看到教會愛的中心思想,彼此相愛,而不是像社會一樣互相指責,用嚴厲的話去批判別人。

三、凡事以身作則。記得有一次和周牧師到印尼短宣,當時居住環境不如現在,要睡在教會長椅或打地鋪。雖然有為周牧師預備房間,但他一定要和大家睡在一起,說要保護大家。不論做甚麼服事,周牧師絕不會擺出長者大牧師的架子,站在旁邊插著手指揮人去做這做那,總是帶頭去做,不論掃地、擦桌子,跟隨他的後輩學生,只能搶著做。另外,周牧師的守時出了名,每次主日崇拜很早就到,不論奉獻袋或麥克風的確認,都親力親為,他認為主日事前周詳的預備,是傳道人應盡的責任;他也認為傳道人盡心竭力,每個努力都是為主而做。

推動完成立案 關心原民教會
神學院董事長薛銘光牧師談到周牧師退休後接任神學院董事長的原因,以及他把董事會分三個(院務、院產和財務)委員會,帶領董事會結構更新和運作,也促成神學院在教育部順利立案,成為全台第一個教育部立案的神學院。

浸神校友代表、最後一批被周牧師教過的學生朱治中牧師,會中分享班上同學從周牧師身上學習的點滴,以及師生相處的喜樂。

浸信會原住民教會代表陳忠喜牧師分享自己受周牧師邀請,先在教會投入原住民事工,後來周牧師又支持他出去開拓,也陪伴他們,給他們很大的鼓勵,也希望有更多教會關心原住民教會的工作。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。