當朋友FB貼文引發你的嫉妒心 3句經文能幫助你

3935_當朋友FB貼文引發你的嫉妒心


【特約記者鍾小玲/編譯】夏天是度假的好時節,你在臉書上看到親朋好友四處遊玩的照片和貼文,每個人好像都過得比你好。沒錯,社群媒體會讓你渴望那些別人有,但你沒有的。

社群媒體是個讓你在有意無意間與別人做比較的地方,但比較的基準點不同,因為你是拿你的日常生活,跟別人生活中最精彩的部份做比較,這就好像拿你剛起床的素顏照跟時尚雜誌模特兒的美妝照相比一樣。人們通常會把生活中最好的部份,公開在社群媒體上,但這並不是他們生活的全部。

對付心中嫉妒的經文
美國網路作家珍妮佛‧赫林(Jennifer Heeren)認為,美國羅斯福總統說得對,跟別人比較會偷走我們的喜樂。她說當我們想要跟人做比較時,要馬上對付,因為「嫉妒是骨中的朽爛」(箴言十四章30節)。

如果你忍不住又開始在心裡跟別人做比較,嫉妒別人過得比你好時,赫林的建議是,請用以下三處經文來幫助你。

一、詩篇十六篇6節:「用繩量給我的地界,坐落在佳美之處,我的產業實在美好。」當你不禁想要跟人做比較時,記得先數算一下你所得到的祝福,如果你實在想不起來有哪些祝福臨到你身上,再努力想一想,總有什麼是你覺得理所當然而忘記感恩的事。

二、加拉太書六章4-5節:「各人應當察驗自己的行為,這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了。因為各人必擔當自己的擔子。」

其次要注意的是,你該拿來做比較的是你自己,你不會和別人過著一樣的生活,你是獨一無二的,你有你自己獨特的人生目標。如果你花太多時間在擔心自己比不比得上別人,你就是在浪費寶貴的光陰。你應該專注在自己該做的事上,沒有必要去管別人的人生,否則你該做的事就做不完。

三、彼得前書二章21節:「你們蒙召原是為此,因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」

我們被呼召去做比較的只有一個人,那就是耶穌,去跟耶穌在地上的人生相比,只有這種比較可以帶給我們好處。上帝對我們每個人都有不同的計劃,而上帝對別人的計劃也與你無關。耶穌在約翰福音廿一章22節對彼得說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧。」

所以,好好跟隨耶穌,不要憂慮自己比不比得上別人,上帝已安排好你的人生道路,安心走在其中,領受從祂而來的祝福。

不過,既然知道嫉妒是一種負面的情緒,對心理健康有害無益,那麼,我們要如何照顧自己的心理健康呢?

照顧心理健康的五建議
部落格寫手貝絲‧安‧鮑斯(Beth Ann Baus)提出以下五點建議:

一、知道自己的極限。腓立比書四章13節:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」要記得我們的能力是有限的,上帝使我們受限是與我們有益。要知道自己的極限,要懂得說不。

二、保持開放、誠實。對於過去曾經受過的傷害,我們最好向信得過的親友坦誠開放,讓他們成為我們的支持。加拉太書六章2節說:「你們各人的重擔要互相擔當」。人生中除了壓力和痛苦,還有歡笑,我們也需要與人分享快樂。

三、正常飲食和運動。適當的飲食和規律的運動,不但可以讓我們有健康的身體,對我們的心靈健康也有幫助,有利於我們改善沮喪、憂鬱、失眠等症狀。哥林多前書六章19-20節提到:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?…所以要在你們的身子上榮耀神。」記住我們的身心健康會互相影響。

四、讀經禱告。馬太福音四章4節:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」提摩太後書三章16節說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。」上帝的話和禱告能讓我們保持心靈健康。

五、花時間充電。要懂得花時間休息,要知道什麼方式能讓自己放鬆(花時間在手機和社群媒體,未必使你放鬆),並且要定期休息,使我們在工作、生活、靈性上都能從新得力。(資料來源:Crosswalk)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。