追念父親生前美好榜樣 轉化為家人成長祝福

追念已故父親 
(生命喪親家庭關懷協會提供)
追念已故父親 (生命喪親家庭關懷協會提供)


【本報訊】當許多人在慶祝父親節時,也有一群人的父親已經離開人世,生命喪親家庭關懷協會於八月5日舉行了一場「寄語思情父親節特別聚會」,邀請父親已過世的民眾參加。透過每一位與會者分享與父親之間獨一無二的故事,甚至檢視了因著父親去世而帶來生命的改變和成長,然後透過書寫,幫助學員們看見至親在生命中帶給自己的影響,並期許自己可以傳承美好品格與榜樣,期能把懷念與悲傷轉化為成長和祝福,也提醒人們愛要及時,把握機會向親愛的父母表達感恩。

另類父親節 悲傷化成祝福
林傳道也分享自己的父親是10年前的八月7日晚間過世,從此父親節成為一個傷慟的日子。但故事不應就此結束,如何將悲傷轉化為成長的動力,成為後面人生努力的方向,因此才會有此創意,舉行這樣一個另類的父親節特別聚會。她也提到,時間並不能療癒悲傷,而是在時間當中我們做了些什麼事,讓自己得著療癒。她引用Isak  Dinesen說過:「如果我們可以把悲傷轉換成一個一個的故事,那麼所有悲傷就可以承受了。」

與會的一位牧師分享,自己父親是在48歲時因工作過勞肝病去世,生前父子相處的時間極為稀少,常常自己睡著了,父親都還沒有回家,幾乎對父親沒有什麼印象,對此成為心中極大的遺憾。

僅有的印象就是爸爸的正直、負責任,就是做到死都還很負責任。父親去世至今已超過40年,近日聽到高凌風唱《牽不到你的手》,還是會掉淚感到悲傷,因為來不及對父親說「我愛你,我很在意你」!在自己48歲時,他對自己說,「我除了要像父親一樣正直、負責,但我也要更珍惜與親人在一起的時間,不要再留遺憾。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

還有一位弟兄分享,24歲時參加一個經歷神的特會後,收到南部來的消息,告知父親去世了。當時除了震驚無法接受外,面對傳統習俗的壓力,一心就是思想如何維護自己的信仰。然而20多年來,讓他感到困擾且在意的事是爸爸去哪裡了?心中常想如果他去天堂,而爸爸不在那裡,那麼他也不要去了!在追思儀式裡,他相信上帝是愛的神,他把父親交託給祂,祂一定會有最好的安排與帶領。願「因為信以至於信」,繼續信靠、交託,專心跟隨主。

在醫院安寧病房工作的一位姊妹說,當自己父親要離世時,與其他人一樣,也是慌亂不能自己。父親走後不到三個月,好像時間停格了,不知生活要如何過。還好媽媽的居家照護員,以他的經驗從旁協助度過最艱難的時期,使她體會到悲傷關懷陪伴的重要。過去她因工作忙碌較少去教會,因為父親去世,更感受到信仰的寶貴,現在又恢復了教會生活,學習在天父愛裡過生活。

圖片加分享安頓心靈
由於每一位參與者的父親去世的年日長短不一,聚會先藉由圖片分享安頓每一位參與者的心靈,會中提到一個面對悲傷的好方法就是故事分享,也就是所謂的敘事治療。如箴言書十八章14節「憂傷的靈使骨枯乾」,雖然悲傷不是病,而是心靈受傷了,悲傷要得到自己的認可與撫摸,真正的療癒才會臨到。作家Edgar Jackson說:「重要的不是生命對你做了什麼,而是你如何處理生命對你所做的事。」

這次特別聚會讓大家不但感受到父親節的可貴,並認為以後父親節可以不必再孤單沉默的度過,可參照同樣的模式與家人聚在一起,分享共同親人的難忘回憶,帶著已逝父親的愛與祝福,互相扶持勉勵同行未來的生命路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。