1919陪讀班陪伴單親爸 走過子女青春期風暴

【圖文/基督教救助協會】
圖/基督教救助協會


△一般對父親節的慶祝,仍不若母親節熱鬧,但對父親節的看重已與日俱增,尤其是對單親爸爸的關心。根據基督教救助協會「105學年上學期1919陪讀計畫報告」指出,在所資助的2800名弱勢家庭孩子中,國小生有超過50%的家庭解組,國中生則高達58%。在主要照顧者方面,國小生以父親為主要照顧者佔16%,國中生則佔22%。

救助協會秘書長夏忠堅牧師表示,其實許多單親爸爸因不擅管教、不會表達關心,面對青春期的孩子,往往比單親媽媽更無助。因此1919陪讀班除提供孩子課業輔導,也特別強調品格教育與家庭關懷,尤其是幫助許多單親爸爸陪伴孩子走過青春期風暴,讓他們能無後顧之憂地工作養家。

為此,救助協會全台234間1919陪讀班,每學期都會開辦親職講座、家長慶生會(見圖)、親子郊遊等活動。像傳愛社區1919陪讀班會就要求家長一定要調假或抽出時間陪孩子郊遊,讓孩子感受家人對他們的關心和看重,也讓親子在愉悅環境中修復關係,留下美好回憶。

【圖文/基督教救助協會】


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。