人為何存在? 戴永富:我的存在原是神的恩典

3935_人為何存在_戴永富我的存在原是神的恩典
戴永富博士(李容珍/攝影)


宗教改革、耶穌基督與幸福人生

【記者李容珍台北報導】「我們追求的幸福是正確,也可能是錯誤的!」八月7日晚上在台北舉行的第一場「改教五百年對文明與文化的影響」神學奮興講座中,戴永富博士分享「宗教改革、耶穌基督與幸福人生」專題表示,每個人都在追求幸福,都有自己的故事,但每個人的故事依靠更大的故事,因為覺得這個世界是有意義、有目標,所以能安心活出我們的小故事;問題是若這大故事是錯誤,我們的小故事就會出問題。改教家的貢獻之一是給我們奠基於聖經的大故事,讓我們更好的去解釋小故事;透過大故事找到人生的意義,讓人能被神使用。

神的創造一切都是恩典
戴永富談到,神從無到有的創造,一切都是恩典,我們只是神的器皿。「我為何存在?為何有我這人?若我不存在又如何?」當我們在思考我為何存在時,發現「我的存在原本是神的恩典」。

根據加爾文和奧古斯丁談到人的存在,是出於神的自由,是祂無私的恩典創造,而非祂的需要。他引用創世記一章1-4節談到,神創造一切是用祂的話和祂的靈;神學家愛任紐說,神的話和神的靈,如同天父的兩隻手;加爾文更強調,神的話和神的靈不可分割性。「為何人的存在是好的,因人會像神,人和神會連結在一起。這也是為何遠離神,必定滅亡。」他說,當人離開神就完全虛空。

戴永富也表示,有些人很感恩自己的存在,但有些人遇到挫敗後會思考:「我為何存在?」我的存在既為顯出神的榮耀,但為何從我的一生看不出神的榮耀?也有的人說,存在就是與神同在,但在我困苦的生命中,好像沒有神的同在。當人沒有目的的存在,在聖經稱為「虛空」。

「地是空虛混沌,淵面黑暗」,描寫沒有神的同在,與神隔絕的狀態;「神的靈運行在水面上」,代表上帝的力量;但是當亞當及夏娃墮落後,虛空、黑暗的力量進入。加爾文形容當人生命墮落,就如同死了一樣。

但是到了新約,天使告訴馬利亞她會生孩子,馬利亞是聖靈感孕生子,馬利亞生下耶穌也離不開神的話和神的靈,好比是新的創世記。

神創造和耶穌誕生靠神的話和靈
戴永富說,馬利亞生孩子不是和丈夫同房,技術上是不能生育。從聖經來看,原本創造的祝福是要生養眾多,遍滿全地,卻被人的墮落所否定,所以也有不可生育的現象。但是神卻從不能生育的撒拉(亞伯拉罕妻子)、哈拿(撒母耳母親)、伊利莎白(施洗約翰的母親)等,使他們有孩子。馬利亞在聽完天使的話後說:「願你的旨意成就」,她是出於愛而倒空自己,成為神做工的機會。對此加爾文說,我將我的心一切都給你,是為被你充滿。當馬利亞願虛己倒空自己,聖靈就護庇她。

戴永富表示,在傳道書提到的虛空現象,好人沒有好報,反而得到壞人報償,壞人卻壽終正寢。但耶穌生平卻告訴我們,祂的虛己是對父的愛,徹底把自己獻給父。耶穌是神的道,也是充滿聖靈,和創世紀、馬利亞又有共通點,就是神的話和聖靈同在。

這對我們有何意義?戴永富表示,我們相信耶穌基督也不是靠人的努力,凡相信祂的,從靈裡成為祂的兒女,我們重生如同耶穌從馬利亞而生,是靠聽神的話和聖靈的充滿。

在這大故事中,我們如何去行?一、乃要靠神的話和神的靈。加爾文曾說,聖靈的工作離不開神的話,也離不開耶穌。有聖靈同在就會變成愛耶穌,因為聖靈給我們力量,使神的話變成有味道;當自我愈來愈少,最重要是祂的榮耀愈來愈多,我們的人生就會更豐富。

我存在是好的 尤其重生之後
二、我們要認出在我們人生中有哪些使我們感到虛空、絕望?當我們在痛苦中能與耶穌合一,神的護庇幫助我們,使我們人生的故事愈來愈像耶穌的故事。我們遇到苦難時常會問:「為何是我?」敢不敢問:「為何不是我?」神要透過我們順服,顯出祂的榮耀。三、當我們被神充滿、倒空自己,就會愈來愈渴慕別人也被神充滿。

有位神學家說:我們沒有自由不追求幸福,因人的一舉一動都跟幸福有關,「我為何存在?因為我存在是好的,尤其我重生之後。」他進一步說,主要是:一、我追隨基督,老我愈來愈少,祂愈來愈多。二、即使在逆境痛苦中,只要來自神,仍要把一切獻給神。三、一切為神更大榮耀,透過我也向別人倒空自己。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。