恩典羊棚中心 去愛這些被人放棄的人

梁家明牧師(左)與羊棚長者合影(圖/何毓芬攝影)
梁家明牧師(左)與羊棚長者合影(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬馬來西亞吉隆坡報導】隱身在馬來西亞吉隆坡半山芭區傳統市場內的「恩典羊棚住宿中心」,由吉隆坡恩典堂梁家明牧師於20年前在此設立,至今已關懷服務過上千人,主要安置一些弱勢貧窮人士、獨居長者以及無家可歸的街友,讓他們能有個落腳安身之處。希望每位來到羊棚的人,都可以找到生命的真諦與人生的救贖。

羊棚中心每週三上午舉行樂齡小組,中午長者們一起共餐愛宴。週五晚上有樂齡主日崇拜,由志工帶領長者一起唱詩敬拜上帝。梁牧師提到,這個地方取名為「羊棚」,意指為耶穌尋回這些失喪的羊群,與貧窮人分享福音,帶領他們認識耶穌。

為上帝尋找失喪羊群
「我這條命是耶穌救回來的,如果沒有耶穌,早就死了。」梁家明牧師年輕時曾染上毒癮,走到人生低谷,甚至想自殺了結自己。當他認識耶穌後,認罪悔改重獲新生,奉獻自己的一生,走上全職事奉。一開始,他只想做關懷青少年事工,覺得做老人事工相當吃力不討好,費時費力麻煩事又多。有一天,他聽見耶穌責備說:「你很驕傲啊,我拯救你的生命,你卻看不起這些老人家。」從那天起,梁家明不斷跟神禱告,求主賜給他更多愛心及憐憫的心,讓他能去愛這些被人遺棄放棄的人。

當時,他領受馬太福音九章35-38節:「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」禱告中,上帝讓他看見這些老人家晚年無依無靠,必須面對人生中的生老病死,死了又該何去何從?

於是,他放下自己的意思,順服上帝的心意,從樂齡小組開始做起。1997年十一月17日,第一次在老人院舉辦樂齡主日崇拜,那次共有50多位長者參加,開始了關懷窮人及長者事工。因為參加的人數愈來愈多,之後才移至半山芭傳統市場內的宅樓。

何志文牧師(右)持續六年關心羊棚長者事工

何志文牧師(右)持續六年關心羊棚長者事工

以為牧師是詐騙集團
一開始,這些窮人長者對梁牧師相當不信任,以為他是詐騙集團,但梁牧師仍不放棄持續關心他們,慢慢建立起信任關係。梁牧師時常在半山芭區的菜市場附近行走禱告,關懷一些流落街頭的窮人及街友,陸續有人主動來到羊棚尋求幫助。此外,梁牧師協助這些長者領取政府發放的三百塊馬幣福利金,帶生病的人去看醫生,飢餓的就給他們食物吃,並幫助這些長者開始懂得知足感恩。

今年高齡89歲的岑石岑伯伯,是羊棚裡最年長也是住最久的長者。年輕時的他從事修車業,因為一場水災導致工廠住家全毀,因此流離失所。後來他在街頭遇見了梁牧師,跟著牧師來到羊棚,被牧師的愛心所感動,也在這裡信主,岑伯伯感謝上帝讓他能夠在羊棚安享晚年生活。

每隔兩三天,梁牧師就會到羊棚巡視關心長者們的生活起居,陪長者聊聊天,但光是管理長者日常生活起居就是一大挑戰。許多長者因為被家人遺棄,心中累積許多傷害,常撈叨抱怨,甚至一言不合大打出手。因此,他規定住在羊棚的長者每天可以自由出入,但必須遵守宿舍規範,不可打架滋事,若是屢勸不聽就必須離開。

有些羊棚的長者因年老或生病過世,梁牧師會親自為這些長者辦理後事、主持追思禮拜,讓他們老有所歸善終回到天家。

台灣志工學生到此服事
這些年來,有些來自不同教會的基督徒,得知羊棚長期關懷貧窮弱勢長者,願意主動來當志工,每週三、五前來幫忙煮飯、打掃環境,陪伴樂齡小組長者一起團契聚會。也陸續有許多善心人士、餐廳及企業團體捐贈食物及物資,讓羊棚經歷上帝豐盛的恩典與供應。來自台灣的霧峰和睦中心教會何志文牧師至今六年來,每年持續帶領教會短宣隊及亞洲大學社工系實習生來到羊棚服務,打掃清理環境、烹煮飯食、帶領他們團契聚會等,因為「那做在最小的弟兄身上,就是做在耶穌的身上。」

「靠自己很有限,唯有依靠上帝才有辦法繼續做下去!」梁牧師透過生命的陪伴,無條件地給予與付出,讓這些窮人長者有機會在羊棚認識福音,學習為眼前所擁有的一切感恩。

很多人都會問他:「關懷長者事工是吃力不討好的工作,為什麼你還要做?」他總是回答:「雖然現在好像看不見果效,但這些長者的靈魂,在上帝眼中卻是無價之寶,相信在天上的價值,勝過在地上的一切!」從事弱勢長者關懷事工必須看見人們生命的價值,最終目的就是帶領人靈魂得救。

週三樂齡小組聚集十多位社區長者團契活動

週三樂齡小組聚集十多位社區長者團契活動

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。