信義會美達堂 盼成為社區的燈塔

3935_信義會美達堂_盼成為社區的燈塔
信義會美達堂外觀,右圖為牧者為弟兄姊妹禱告(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬馬來西亞吉隆坡報導】擁有44年歷史,座落於馬來西亞吉隆坡美達社區內的信義會美達堂,淡紫色的教堂外觀相當醒目,成為社區中的信仰中心,目前約有三百多位基督徒在此聚會。

十年前來到美達堂牧會的饒志明牧師受訪表示,剛來牧會是負責青少年事工和中文堂講道,後來於2013年正式接任主任牧師。當時他領受到「活出生命、觸摸生命」為2013-2020年的教會異象。今年(2017)開始啟動後四年「觸摸生命」的異象,以植堂與社區關懷成為福音的使命與方向。並計劃成立培訓宣教士中心,透過門徒訓練成全教會青少年領袖。

教育可引進台灣經驗
饒牧師提到,美達堂每年配合總會原住民宣教計畫,四十年來負責認養一個村落,在當地建立教會,興起許多當地原住民的牧者及同工。每年都會定期差派短宣隊去到要金馬崙山區,關懷服務當地原住民,向他們傳福音。

饒牧師進一步說,教會要關心民眾所關心的事,包括親子教育與身體健康。四年前,當時每天常有飢餓的窮人前來教會敲門尋求幫助,看見這些人的需要,教會開始推展社區「好撒瑪利亞人事工」,由教會弟兄姊妹定期捐贈一些食物、乾糧與物資,免費供應給這些上門求助的窮人,讓他們有食物可吃,解決飢餓的問題。

設立緬甸語主日
對於青少年及社青福音工作,目前教會還在摸索當中,聽聞近幾年來台灣教會正在盛行自學團體及在家教育,或許教會未來可以引進台灣經驗,透過開辦自學團體,讓社區父母把孩子送來教會學習,有機會接觸一些青少年。

原本美達堂以華語和英語主日為主,後來設立緬甸語主日,服事移居馬來西亞的緬甸人。當時,有一位在美國世界餐福機構服事的姊妹,建議教會可以透過餐福,向這些外籍移工傳福音。那時教會選在每週四晚上11點進行外籍團契聚會,結束後送這些移工回去,直到凌晨2點才休息,歷經一段相當辛苦的日子。饒牧師說,目前教會每週五晚上8點舉行緬甸語主日聚會,牧養二十多位緬甸人,讓他們有機會認識基督信仰,成為教會另類的跨文化宣教。

饒牧師觀察指出,早期馬來西亞的華人都是從中國福建一帶移民而來,過去傳統教會承襲早期舊有的教會文化,信徒傳福音使命相當薄弱,必須要委身信仰生命,才能從舊有框架走出來。饒牧師期待教會能夠成為點亮社區的燈塔,鼓勵弟兄姊妹能夠活出基督的生命,懷抱福音使命,觸摸更多人的生命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。