來自台灣的馬國媳婦 陳欣茹用生命服事年輕人

陳欣茹傳道(右)主日會後與青少年開心合影(圖/何毓芬攝影)
陳欣茹傳道(右)主日會後與青少年開心合影(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬馬來西亞吉隆坡報導】從小在台南鄉下長大的陳欣茹,十四年前正當面臨人生急轉彎之際,決定蒙召全職事奉,獨自一人前往新加坡神學院進修神學課程,之後在神學院認識丈夫,成為一位馬來西亞的媳婦。

陳欣茹傳道分享,以前只想當一位平凡的基督徒,甚至曾誇口說絕對不要成為傳道人。沒想到,神的意念高過她的意念,神的道路高過她的道路,回應上帝的呼召,從此改變了她的人生方向。當時的她對未來充滿恐懼戰兢,但神總是透過各種方式回應她的禱告,關心她的需要,讓她清楚知道上帝是人生中的唯一依靠。

陳欣茹與丈夫婚後一起回到馬來西亞事奉,她開始投入年輕人的事工。陳欣茹提到,過去在新加坡教會實習中,曾認識一位個性頑固令人頭痛的孩子,在一次營會中,她看見這個孩子獨自一人坐在樓梯間痛哭,雖然不知道什麼原因,當下她靜靜陪著這孩子面對生命的轉變。經過這件事讓她明白,自己只是一個觀看神作為的農夫,是神親自讓每個生命經歷成長與蛻變。

陳欣茹幽默地說,嫁來馬來西亞後,在當地成為名副其實的「外配」。剛來馬來西亞時,她學習做妻子的角色,還必須適應不停變化的環境,以及語言、種族及文化的差異。

二年前,陳欣茹來到信義會美達堂服事,主要負責青少年與兒童事工。對她來說,事奉是一種生活方式,重視人與人的關係更勝於事工,期許自己用生命去服事年輕人。

事奉是一種生活方式
陳欣茹提到,目前教會青少年大多是第二代或第三代的基督徒,由於信義會美達堂是不分齡聚會,讓青少年可以跟著父母一起參加主日聚會,希望藉此能夠代代傳承好的信仰與生命的榜樣。

她也觀察,馬來西亞與台灣的孩子同樣受到教育政策的影響,造成孩子身上背負許多升學壓力。此外,有些馬來西亞教會正面臨青少年及社青族群流失的問題,如何得著年輕世代,成為教會要面對的功課。但有些教會透過策劃許多熱鬧的活動,或是運用個人魅力來吸引年輕人,究竟我們是要帶領青少年跟耶穌,還是跟隨人?值得大家省思。

這些年在馬來西亞事奉中,充滿許多未知的挑戰,陳欣茹說,自己就像一面風帆,一邊服事神、一邊調整方向,隨時反省自己事奉的態度,順從聖靈的帶領,才能繼續往前走。

陳欣茹傳道

陳欣茹傳道

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。