編輯基因是疾病救星?神學家:倫理道德有疑慮

Genetic engineering and gene manipulation concept. Hand is repla


【特約記者張廖婉菁/編譯】面對基因突變造成的疾病問題,科學家一直在尋找解決之道。根據八月2日出版的自然期刊(Nature),已有研究團隊成功使用基因編輯工具修改胚胎內的基因缺陷,為人類基因工程寫下歷史新頁。然而,美國西南浸信會神學院(Southwestern Baptist Theological Seminary)的生物倫理學家則指出,由於該基因工程涉及破壞胚胎,不但有違反倫理嫌疑,也引發了道德疑問。

胚胎完成實驗即遭銷毀
該研究團隊利用一名為CRISPR-Cas9的基因編輯工具修正了數十個帶有致命心臟病基因缺陷的胚胎。這些胚胎是專門為此實驗所製造的,一旦實驗完成便全數銷毀。

西南浸信會神學院策略行動副主席派翠克(Charles Patrick)也是化學暨生化博士,他認為:「解決心臟病等威脅生命的疾病,的確是值得推崇的目標。然而,即便結果是成功的,也不能把錯誤的做法合理化。畢竟聖經的真理高過科學的進步。」

派翠克博士過去在德州大學安德森癌症中心(University of Texas M.D. Anderson Cancer Center)擔任研究員,他指出:「該研究團隊為此實驗特別製作了131個有基因缺陷的人類胚胎,這些胚胎都經過基因改造,試驗完成後就被銷毀了。這樣的實驗完全違反了聖經的真理,在道德上是站不住腳的。天父的話語始終如一,也很清楚的指出人的生命是聖潔的,更何況生命始於受精,當精子與卵子結合那一刻,這個獨一無二的生命已受造。不論受精方式是體內還是體外試管,此刻胚胎的基因與性別都已拍板定案。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

此基因工程研究團隊來自奧勒岡健康與科學大學(Oregon Health and Science University),團隊成員來自海內外。紐約時報引用專家的說法指出,該團隊的基因編輯技術未來可能用於修正上萬個醫學上的基因缺陷問題,例如鐮形血球性貧血(sickle cell anemia)、一些早發型的阿茲海默症及部分癌症等。

有媒體報導指出,該團隊某次實驗時製作了58個問題胚胎,共成功編輯了42個問題胚胎的基因缺陷,而且看來沒有造成其他的後遺症,不像過去的基因工程雖然修復了原本的基因突變,但也製造出新的基因缺陷。

然而根據目前美國聯邦法律,改造DNA的臨床實驗是違法的,任何涉及銷毀胚胎的實驗都無法獲得聯邦政府的資金挹注。但聯邦法律允許私人資金贊助胚胎試驗。

其實,也有一些無特定信仰立場的科學家也同意此研究不合倫理,很擔心這類實驗可能會導致未來出現基因改造的嬰兒。某個未參與研究的科學家表示:「這種實驗實在太令人坐立不安了。」還有其他的科學家則建議:「避免為時太晚,應即刻立法禁止全球製造複製嬰兒或是基因改造的嬰兒。」

幾個必須解決的倫理問題
派翠克博士指出,基因工程必須解決以下涉及的幾個倫理問題:

—修改後的人類生殖細胞會跟著那個人一輩子,甚至傳給下一代,是否會產生倫理問題?
—利用科技來設計具特殊才能或優勢特質的嬰兒,這在道德上站得住腳嗎?
—誰有資格來判定,哪些修改算是有利於人類的基因組合呢?
—就正義與公平的觀點來看,到底誰應該接受生殖細胞的基因工程治療呢?
—生殖細胞工程有沒有可能從此改變了人類生活的價值觀呢?
—上帝的確說過人類是萬物之靈,難道這意思就等於人類有權控制基因嗎?

除了本文研究團隊外,目前瑞典也有科學家使用CRISPR工具來修改胚胎,另有英國科學家已準備展開相關實驗。(資料來源:BPnews)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。