【教會青年國是論壇開幕】顧其芸:贏得新媒體世代 教會勢必再進化

20170809_170809_0006
2017教會青年國是論壇開幕,顧其芸牧師談「贏得世代—教會勢必再進化」(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北新店報導】「建立教會、完成大使命,是上帝給眾教會的託付。而善用新媒體,能夠無疆界地突破時間、空間的限制遍傳福音,使萬民做主門徒!」2017教會青年國是論壇於八月9-11日在新店行道會美河堂舉行,今年共有超過191間國內外教會、逾3000位教會領袖同工與會。大會主席、台北新生命小組教會主任牧師顧其芸在開幕式以「贏得世代—教會勢必再進化」專講提醒,新媒體已不再只單具傳播效力,而是融入在每個人生活中的一部分,你我的生活已經離不開新媒體,教會若不跟上這個浪潮,恐將在未來世代被邊緣化。

190間教會3000人與會
顧牧師表示,教會青年國是論壇從2015年舉辦以來,最常被眾教會問的問題就是:「我們教會沒人、沒錢,也不在都會區,怎樣發展新媒體教會?」

他的建議是「只要有人的地方,就有靈魂得救的需要!」教會不要抗拒新媒體世代已然來到,現在已是人手一支智慧型手機的時代,只要我們謹記主耶穌吩咐「去!使萬民做主門徒」的大使命,無論教會所在的地區為何,神都會讓我們「看到需要,採取行動」,而所有傳福音的創意,都是出於創造的神。

杜明達牧師與鄭博仁牧師一起上台禱告

杜明達牧師與鄭博仁牧師一起上台禱告

顧牧師並邀請台中市教會發展策略聯盟協會理事長、台中思恩堂杜明達牧師及高雄武昌教會鄭博仁牧師一起上台禱告,盼更多教會及基督徒可以看見教會建造無限的可能性,善用新媒體成為跨界平台,宣揚耶穌的全備救恩,幫助更多失喪的靈魂找到未來的出路和盼望。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

智慧城市、新媒體、青少事工主題館
顧牧師說,今年教會青年國是論壇的特色是「新媒體Show出來,教會走出去」,首度連結台北市、新北市、桃園市、嘉義市、台南市及台東縣等六個城市共同進行「smart city智慧城市展」,具體呈現新媒體在食安、犯罪預防、環境監測、高齡照護及能源效率等層面的應用。這也提醒眾教會,新媒體營造的智慧城市不是未來式,而是「現在進行式」。

台東縣智慧城市

嘉義市智慧城市

嘉義市智慧城市

今年新媒體主題館則涵蓋週報、官網、粉絲團、直播、多媒體、城市新聞、JESUS Fashion、創新創業、VR虛擬實境、AI人工智慧及新媒體學校等12個主題。並首度邀請眾教會及機構一同展出64個青少年事工主題館,彼此分享、觀摩及交流。

12個新媒體主題館

12個新媒體主題館

顧牧師特別提到,得著今日的青少年,就是興起明日的教會。無論是城市或偏鄉、高山或海邊,新世代的青少年都面臨不同的困境,都在努力尋找出路。這64個主題館透過自我探索、情緒管理、交友婚姻、新創創客、冒險挑戰、公益慈善及國際交流等,鼓勵年輕人發展翻轉教育及在Al人工智慧的衝擊及挑戰下,找到未來的出路和盼望,「而這出路及盼望,是從主而來」。

64個青少年事工主題館

64個青少年事工主題館

他說,教會要打破不做新媒體的迷思,因為「萬民都在手機裏」。11日會中也針對「教會不做新媒體的迷思」、「新媒體社群紮實的經營」及「新媒體禾場佈道不受限」等主題進行專題分享,盼望能串聯眾教會形成互聯網+,為主得人如得魚。

各地牧者談教會進入新媒體
與會的各地牧者受訪時也分享他們對教會進入新媒體世代為主得人的看見。杜明達牧師說,台中市的移居人口這些年有顯著增加,無論是已婚夫妻的婚姻及親子關顧、育兒需要,還是年輕人的創新、創業及就業需求,都是很大的禾場,教會善用新媒體,可以擴大接觸面為主得人。

鄭博仁牧師則表示,新媒體是兩面刃,教會善用它,就成為遍傳福音的利器。年輕人都在手機及新媒體社群裏,教會要進入當中,把迷失在五光十色不得造就人的迷羊,領到主耶穌面前。

台南活水教會陳榮敏牧師及台南聖教會高敏智牧師說,教會用新媒體,核心要帶出十字架的救恩,這樣進入人群當中才能導出救恩,並在七個山頭都為主得人。兩人都表示,教會一定要善用新媒體,並捨得投資在下一代身上。

來自東部的花蓮美崙浸信會主任牧師蔡志堅及宜蘭縣基督徒聯禱會主席、宜蘭基督徒禮拜堂莊承翰牧師則表示,善用新媒體的果效就是可以接觸到更多過去遇不到的青少年,並進到校園。很多來到教會的青少年,在還不認識主之前,新媒體的社群就是教會可以帶領他們與神相遇的平台。

本身是「九○後世代」高雄大使命教會黃凱恩傳道則表示,新媒體不是洪水猛獸,而是正在掀起的浪潮。當教會可以善用新媒體來「傳神」時,就可以在這充滿錯謬價值觀的時代取得話語權,把聖經中神的真道和啟示,不受時空限制傳出去。

2017教會青年國是論壇相關訊息可上Jesus fashion粉絲團查詢。

敬拜

敬拜

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。