社會貧富差距大 英國禧年機構:教會應走出中產階級舒適圈

Liverpool shopping area


【特約記者鍾小玲/編譯】馬丁.查爾斯沃思(Martin Charlesworth)和娜塔莉.威廉斯(Natalie Williams)在合著的新書《貧窮人的教會》(A Church for the Poor)中,試圖跨越階級差距,指出英國的教會大多數是由中產階級信徒組成,教會階級化的問題嚴重。他們提出,若想改變英國教會少有勞工朋友的情況,中產階級信徒必須避免自身的優越感,與基層勞工背景的信徒互為肢體,在教會服事中賦予更多決定權。

走出中產階級的舒適圈
兩位作者強調,如果窮人或勞工階級的信徒在教會中感到不自在,身為中產階級的信徒不必把他們改造成中產階級,而是應該走出中產階級的舒適圈,完全接納基層信徒。

他們也提醒佔英國教會多數的中產階級信徒,小心自己是否存有「階級優越感」,例如之前曾有牧師在講道中貶損英國知名八卦小報《太陽報》的讀者;或是有基督徒誇張地在社群媒體貼文主張,民眾應該先做智商測驗,再決定有沒有資格在歐盟公投中投票。

本書的兩位作者都在「禧年」(Jubilee+)這個慈善機構工作,這個機構的目標是鼓勵英國教會成為「貧窮人的支持者」。在新書的分工上,由查爾斯沃思撰寫有關他自己「安全的中產階級背景」,威廉斯則是撰寫她成長於勞工階級家庭,現在成為中產階級的經歷。威廉斯回想,她主要是在成為基督徒以後,開始仿傚教會中其他人的行為,也渴望生命中不同的事物,追求成為中產階級的一員。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

人們給自己貼上哪些標籤
威廉斯表示,她和查爾斯沃思一直無法接受一般人對於「貧窮」和「階級」的定義,因而開始研究人們給自己貼上了哪些標籤。威廉斯說,曾有人質疑她的出身是勞工家庭,為什麼現在卻認為自己是中產階級,對此她坦承,她還是比較認同勞工階級的價值觀和習慣。

威廉斯說,如果每個勞工信徒都成為文化上的中產階級,那麼教會裡的信徒就全都是中產階級,欠缺基層勞工信徒。就連在勞工居住的社區可能也是一樣,當地的教會也可能沒有勞工信徒。

威廉斯指出,有時候人們來到教會,會感受到潛在的壓力,好像必須要符合某些特定的行為模式。她說,如果這些行為是有聖經依據的話就沒問題,但有問題的是,有些會友會說:「我們在教會一向是這麼做的,如果你不配合就無法融入教會。」

以激進行動弭平階級差異
為了佐證基層勞工在英國教會中屬於少數的說法,書中引用幾項數據:在2015年英國社會態度的民調中,有六成英國民眾自認是勞工階級。但YouGov網站在2014年所做的一項民調,發現只有三成八定期上教會的英國基督徒自稱是勞工階級。2015年另一項民調結果顯示,英國定期上教會的基督徒中有八成一具有大學學歷,屬於中產階級。

提到階級差異時,威廉斯舉例說,勞工階級接待客人的方式是隨時都歡迎,比中產階級更好客。而中產階級則是比較會儲蓄,不過聖經提醒我們要積財寶在天上。查爾斯沃思則說,他的觀察是英國的中產階級和勞工階級,無論從思考和說話方式、穿著打扮、生活習慣、價值觀等都有不同。

書中也主張,英國教會應該進行大規模動員,以回應基層與貧窮者的需要,而社會行動也不應該與個人佈道分開。屬靈的貧窮對窮人來說,比物質的貧窮更嚴重,缺乏靈性的價值觀會使生活更加殘酷、黯淡。因此,英國教會需要張開雙臂、邀請窮人踏上屬靈的發現之旅,探索人生中其他的可能,把福音傳給他們。

隨著社會上貧富差距日增,兩位作者認為,英國基督徒應採取比較激進的行動以弭平階級差異,像是搬進中下階層的社區居住、不要追求把孩子送到最好的學校就讀,還有聆聽那些平常少有接觸的人說話等。對英國教會來說,可以採行的策略包括到基層社區植堂、差派都會宣教士向基層民眾傳福音、改變現有的教會文化等。 (來源:Church Times)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。