讀經力量大

3936_讀經力量大


◎林君儀

去年十月底,教會週六的「慕光小組」開始一個自發性的「每日讀經」活動,起因是師母參加了慕約翰牧師的「轉化與復興特會」。會中慕約翰鼓勵大量讀經,「不要輕乎神的事」,要在靈性上有所投資。

平日我們也都很渴慕神的話語,可惜沒有定力走下去,總是半途而廢。而今師母提議,與弟兄姊妹約定每日讀經,大家也都很樂意,藉由團體同儕的激勵,也就容易持守下去了。

於是我們從舊約創世記、出埃及記,到新約四福音書、最後的啟示錄,藉由每天讀十章,短短四個月中,竟把聖經讀了一遍,真覺不可思議。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一開始讀摩西五經,真是一段艱難時光,尤其讀到利未記、民數記,幾乎只是讀過,沒有什麼感受領會。然而一天天的進行,終於熬過想放棄的念頭。日復一日,讀完今天的量,睡一覺,明天的又來了,好像永無止盡似的。

加入讀經群組  跨越困難
為了完成每日功課,我推卻了其它書籍的閱讀,因為我的時間除了散步之外,僅夠讀完十章經文,一讀完就正好夜眠了。

我想試試看讀聖經會有什麼效果。其實聖經中有故事般的史實、有智慧的言語、有詩歌、有教訓、有督責、有信仰生活、有安慰、有拯救,整本充滿著神的默示,只要以敬虔的心讀它,都將成為我們隨時的幫助,可以增長更多智慧知識。

每晚散步後,我便坐在書桌前,認真的開始讀經,感謝主多給我一種接近祂的方式。

必然有什麼東西在我裏面逐漸滋長或消減吧!我不太清楚,我只知道開卷有益。隨著時間的流逝,自己精神更飽滿,身強體健。每日我幾乎不能多想什麼,只能規律的行進,減少頭腦中想像的困難,趕走抑鬱時刻。

每每邊讀邊打盹,驚醒過來繼續唸下去;或者先小睡片刻,稍有精神甦醒後再讀經。一讀完十章後,便到LINE群組填上今天日期。讀經群組裏寫著:「在神國裏沒有不景氣,用禱告仰望祂,必得豐盛的收穫。」

我並非第一次閱讀聖經,然而聖經太豐富奧妙了,絕對不是讀完一次或數次就足夠,也不能停滯。它應像水流,每天不斷流淌在我們的身心靈,使全身經它洗滌,常保潔淨無染,神的靈也與我們同在。

不知不覺竟過了八個月,大家仍持續進行。這八個月裡,大家並非沒有遇到困難,然而藉著肢體代禱及鼓勵,蒙神話語保守,都能面對生命的變化與挑戰,主的話成為我們每天的靈糧和倚靠。不知為什麼,我們能一直持續下去,或許因每晚要到LINE群組登記,「輸人不輸陣」,也就勉力而為,跟上水流了。

因為如此,自己出國在車上也可以讀經,在飯店中也可進行,在外縣市研習亦然,都能找到時間。或許若念茲在茲,總有時間的,也如論語所說:「造次必於是,顛沛必於是。」一日日的進行,神的靈進入心中,再次感受到神的愛臨近,彷彿觸摸到主,漸知讀經好處,真是說也說不完,總要個人親自體會才曉得。

每日親近主話  放下重擔
曾把讀經好處做了紀錄,怕讀久無感,也是自己野人獻曝與大家分享如下:

益處一:讀經能使人時刻保持儆醒。
彼得前書五章8節說:「務要謹守,警醒。 因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」我們的頭腦總是渾渾沌沌,或整日無所事事,藉著讀經,才能警醒不倦,振奮積極,能做一些對人對己有利的事。

益處二:讀經使人從挫敗中爬起、重新開始。
無論遭遇什麼事,聖經總把人帶到主面前,而主都要加給力量,並帶來改變。正如以賽亞書四十章29-31節說:「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量……但那等侯耶和華的必重新得力。」

益處三:如果一個人想尋求指引,捨聖經而外,別無它途。
聖經能「引導徬徨在思想歧路的心靈,來拜謁循循善誘的大師,聽其用慈祥的聲音,講浪子回頭的故事。」(劉廷芳《基督教與文學》序),也能引導我們前頭的道路。

益處四:讀經使人得安慰、有盼望。
如果我們一直掙扎於生活,茫然於未來,約翰福音十六章33節說:「我(耶穌)將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」馬太福音十一章28節說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」聖經是一本使我們放下重擔的書。

領受救主恩惠  為主打仗
約翰福音一章1-5節說:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裏頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。

這話說得真好,在祂那裏有生命,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。

以賽亞書四十三章10-11節說:「耶和華說,你們是我的見證,我所揀選的僕人……唯有我是耶和華,除我以外沒有救主。」活著,就要為主做見證,若要為真道打那美好的仗,就必須舉起聖靈的寶劍,即神的話語為武器。

申命記六章6-9節:「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

美國總統林肯曾說:「我相信聖經是神給人類最好的禮物,救主的一切恩惠都是藉聖經傳給我們。」勤讀聖經,開卷有益,願意發奮讀經,並聽從書中指示的人,便為有福,直到永生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。