伴著柴可夫斯基的音樂來讚美

3936柴可夫斯基


◎柴邕

作小學生時難免調皮,記得以前我總會亂畫課本,一些偉人的照片或圖像也因此遭殃。看看周遭的同學,差不多大家都會這樣,所以我自認這是合理的學習過程,只是苦了那些偉人前輩們。

而音樂課更是嘲諷音樂家的好時光,這些西洋音樂家的名字,翻譯成中文總是可以大做文章。鋼琴詩人蕭邦先生,這個「蕭」就被當成台語,後面隨便加上一個字,同學們就可以哈哈大笑。「柴可夫斯基,這司機真是了不起……」大家開始照樣照詞,「計程車司機、卡車司機……」殊不知,這「斯基」可是厲害的戰鬥民族,我們這些小學生真是井底之蛙。

初識音樂名家  後悔兒時不識泰山
年紀稍長,我開始接觸古典音樂,很快就遇到了這位「斯基」。哇!發現這首是他的作品,那首也是他的作品,我恍然大悟,原來他的作品如此豐富,後悔小時候在音樂課本上幫他亂加頭髮。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

小學五、六年級時,我參加學校的節奏樂隊,演奏了柴可夫斯基的《天鵝湖》,這首樂曲優美的旋律一直在我腦中環繞。 後來,我又認識了胡桃鉗組曲,其中有輕脆鋼片琴敲出來的糖梅仙子之舞、中東色彩濃厚的阿拉伯之舞,感覺好像一直在快速旋轉的俄羅斯舞曲。我好像打開百寶箱,裡頭有著各國的珍奇異寶,每個我都愛不釋手。

到了中學時代,我最愛的是柴可夫斯基的管弦樂曲,尤其是氣勢磅礡的《1812序曲》,總等著聽到最後那一段砲聲隆隆、敲鐘擊鼓、所有樂器齊鳴的樂曲出現,整個心情大為開朗,彷彿所有的升學壓力都被震碎。

我還去聽了許多版本,看看不同版本是以什麼樣的大砲聲加入樂曲,還會很挑剔地認為,某些版本的砲聲時間點不好,亂放砲!

而柴可夫斯基的六大交響樂曲,是他一生中最偉大的系列作品。在古典音樂史上,能創作一首動輒四、五十分鐘的大型樂曲,又動用近百人的樂器規模,且作品可以一再被演奏的作曲家實在不多。許多指揮家都以能演奏某位作曲家的全部交響樂,做為一個重要的里程碑;柴可夫斯基的這六首交響曲與貝多芬的九大交響曲,也都在名單之列,在音樂史上占了重要地位。

聆賞樂章敘事  旋律織出豐富情感
一直以來,柴可夫斯基的第六號交響曲《悲愴》是我的最愛,喜愛她的溫柔卻帶著一絲憂愁,也喜歡她以一個小節五拍寫成快板圓舞曲的第二樂章,還有那澎湃激昂、進行曲式的第三樂章,聽完忍不住想要鼓掌叫好;此時柴可夫斯基卻安排了極其悲傷的第四樂章,讓哀愁一波又一波地湧來,簡直要把心都給撕裂。

最後,樂曲再一波一波慢慢小聲,進入整首樂曲最後一個音時,小聲到都不知是結束了沒有?這樣低調的收尾,真是令想大聲鼓掌的觀眾不知如何是好!

這幾年,我更常聽第五號交響曲,這首曲子的旋律感沒有第六號那樣強烈,但是細細品味,也有很豐富的情感流露。樂曲一開始由單簧管主奏,低音部弦樂以和弦伴奏著,主奏持續相當久,讓單簧管這隻音域與音質最像人聲的樂器,彷彿在開場時說些什麼,說著說著其它樂器開始加入,旋律開始澎湃起來。

樂曲敘事不斷地走下去,時而柔情,時而激情,柴可夫斯基巧妙運用不同樂器的層層疊疊,時而分,時而合,創造出豐富的情緒。

樂曲來到第二樂章,作曲家通常都會放進很多情感,讓樂曲慢慢的走,音量從小聲開始,徐徐地讓聽眾想像其中所蘊含的感情。這段樂曲是由法國號來說話,跟第一樂章相同,弦樂襯著和弦,讓法國號將主旋律唱出來。

這是整首交響曲最美的一段,柴可夫斯基將幾個音穿插著升記號,讓樂音似乎有點小調意味,帶著一絲愁悵;有時又將它還原成原音,變得柔和。這個奇妙的半音,讓聽眾的聽覺和心情都輕輕被撥動一下。

而法國號繼續走著,單簧管出來呼應,你一句,我一句,單簧管似乎在表達第一樂章還未說完的故事。接著,音域較尖的雙簧管進來取代了單簧管,繼續與法國號對話著。

獻上豐富讚美  耶穌成為生命詩歌
近日,我們教會的聖歌隊所獻唱的詩歌,就是由第五號交響曲的第二樂章所改編。這段最美的旋律,配上《美哉主耶穌》的歌詞,讓身為指揮的我欣然徜徉其中。

我想像著自己指揮著交響樂,讓「美妙之救主,創造之君王」的歌詞,伴著這段優美旋律唱出。這段旋律第二次唱出時,歌詞是「我真正愛,真愛服事」;加些音量,帶著肯定,讓這句歌詞比第一次唱時更有厚度,更感受出不同的層次。

中段旋律來到那神奇的半音,歌詞剛好是「耶穌比星辰更燦爛,耶穌比天使更純全」,一句句加大聲量,到最強音之處,再放慢速度,強調「耶穌比天─使─更─純─全」。

此時我將音量慢慢降下,速度漸慢,再漸慢,歸於平靜,讓音樂在此完全中止,讓耶穌純全偉大的歌詞,深刻地隨著餘音繞梁。

片刻後,主旋律再一次開始,再度唱出「美妙之主耶穌」的歌詞,第三節歌詞也慢慢加強音量。在歌曲結束前,唱到「榮耀與尊貴」、「讚美及尊崇」等歌詞,一波波地加強音量,最後「從今直到永遠」是這段最高峰;全曲卻不是在這裡結束,而是讓聲音收起來,速度趨緩,以「我要對敬奉」做為懇切的告白,在微弱音處唱出「阿們」,以深層誠摯的態度,完成這首獻詩。

一次難能可貴的獻詩,讓沒機會指揮交響樂曲的我,以指揮交響樂的氣度,獻上豐富的讚美。感謝柴可夫斯基創作精彩的樂章,感謝《美哉主耶穌》的作詞者,讓我能在這樣優美的詩歌中,擺上全心全意的情感,讚美至尊至榮之主!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。