肯亞選前選後暴力頻傳 教會界迫切代禱

3936_肯亞選前選後暴力頻傳_教會界迫切代禱
肯亞現任總統甘耶達得票率領先在野黨領袖歐丁嘉10%,然而歐丁嘉不願接受選舉結果。圖為甘耶達8日前往投票所(來源Uhuru Kenyatta FB)


【特約記者鍾小玲/編譯】東非國家肯亞於八月8日舉行總統大選,肯亞眾教會領袖努力奔走,以確保境內各部落不致發生暴力衝突。肯亞在2007年選舉後,全國連續數月陷入大規模流血暴動,導致超過1000人喪生,60萬人遷徒和流離失所。一般預期這次大選會平和進行,但資深選舉官員穆桑多(Chris Msando)在投票日前幾天突然死亡,使得緊張情勢升高。

十年前大選  千人喪生
英國的慈善機構「基督徒援助會」(Christian Aid)正派人於肯亞東部的馬薩比特郡(Marsabit)進行觀察。馬薩比特郡在2013年選舉時是衝突熱點,當時基督徒援助會成功統合了當地的少數部落,迫使佔多數的波拉納(Borana)族退出選舉,避免了流血衝突和暴力事件發生。

派駐在肯亞首都奈洛比的「基督徒援助會」資深人道事務顧問法扎爾(Mbaraka Fazal)表示,建立預防性和平是非常重要的事。選舉期間的風險特別高,如果反對黨這次再沒有勝選,可能就此瓦解,因此反對黨在這次選舉急於動員選民,但執政黨也不準備放棄既有的政治地位。

法札爾說,他們正在努力,防止肯亞在選舉期間再次爆發衝突。教會領袖在其中扮演獨特的角色,因為他們受到肯亞各部落尊重,也以處事公正和善於協調知名。

教會領袖協助不同派系對話
法札爾指出,基督徒援助會的做法是協助教會領袖,讓不同的派系展開對話,鼓勵人們接納他人的看法,學習從別人的角度看事情。因為任何一場選舉都會有輸贏,所以基督徒援助會也協助肯亞成立和平委員會,委員會成員由各地社區遴選。希望透過各種溝通管道,讓敗選的一方不致訴諸暴力。

法札爾還說,一旦暴力事件真的發生,基督徒援助會也準備了因應措施,他們在選前就已安排好救援物資,必要時可以運送到有需要的地方,儘速提供民眾緊急糧食和飲水。同時,他們也協助肯亞各部落自行擬定因應計劃,並提供安全的避難所供當地民眾躲避衝突用。

最新的開票結果顯示,這次肯亞選舉過程大致平和,民眾的投票率也很高,這讓教會領袖感到鼓舞。包括基督教和伊斯蘭領袖在選前均大力呼籲和平,避免重蹈之前選舉期間爆發流血衝突的覆轍。

社會動盪  基督徒禱求和平
在大選前的週日,有數以千計的肯亞民眾齊聚在各地教會露營,祈禱選舉和平。牧師在講道中也特別強調民眾有權投票也應該去投票,呼籲他們選出正直、忠誠、值得信賴的領袖,能討上帝喜悅的領袖。

目前在肯亞全國4800萬人口中,基督徒約佔八成,穆斯林佔一成。美國前總統歐巴馬的父親是肯亞人,歐巴馬這次在選前也特別發表聲明,敦促肯亞各方領袖拒絕暴力,勿煽動選民,尊重人民的意願,讓這次大選得以和平落幕。

種族對立、特定部落壟斷政治勢力、貪污盛行等因素,使得肯亞社會動盪不安,尤其在選舉期間,各方對立的緊張情勢更加升高。加上因為大規模乾旱引發的糧食短缺、物價飆漲、強盜掠奪等治安問題,都是肯亞社會亟待化解的危機。(來源:premier, RNS, Christian Today)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。