《講章精華》暫敗許可證

3936_暫敗許可證


◎江季禎(真道神學院副教授)

經文:路加福音廿二章31-34節

這短短的四節經文是主耶穌臨上十字架前,對彼得甚至是眾門徒說的話。重點是:撒但要得著他們,要篩他們,尤其是彼得。主知道彼得會三次不認主,但主已為彼得禱告,使彼得及門徒不至於失去信心。這段經文能成為我們信仰生活的思考和指引。主要有三個論點:

一、主容許生活有撒但出現
主在31節提到「撒但想得著你們」和「好篩你們像篩麥子」。撒但是敵對神的,牠想擊倒耶穌,同樣的,牠也想對付那些跟隨耶穌的門徒。只要門徒給牠機會或空間侵入,牠就會想盡辦法讓主的門徒難堪。這段經文尤其聚焦在彼得,指明彼得是撒但要下手攻擊的主要對象。雖然彼得在33節表現出那種不會失敗的自信。

但從34節看,主顯然知道撒但會讓彼得三次不認主。奇怪的是,主雖然知道,卻容許彼得的生命中有撒但的出現。這樣的場景,讓我們想到約伯,在人間的約伯,並不知天上的神容許撒但去刁難約伯,看似好像給牠某種許可證。同樣的,在人間與主在一起的彼得,也不知撒但已拿到許可證;充滿自信的彼得自認愛主,就算主被捉進監牢,他也願意同往,師徒同死。他卻萬萬想不到自己竟然那樣不堪一擊。

主讓彼得去面對撒但的詭計。拿到許可證(license)的撒但,雖然不至於拿到擊殺許可證(license to kill),但一定會大大地篩彼得如同篩麥子。篩麥子時,麥子會經歷很大的震動。這表示撒但要在彼得的信仰生命中進行大震動。震動到一個嚴重的地步,會把彼得滿滿的信心都震出來,使彼得為先前在主面前的保證失去信用,更因看到主耶穌而羞愧痛哭(參62節)。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

親愛的弟兄姊妹,連我們自認為很堅強的大師兄、屬靈前輩彼得,都需要面對撒但的挑戰,身為彼得的師弟和師妹,我們也定會跟彼得和其他門徒一樣,遭遇到撒但的挑戰。主容許我們生活中出現撒但,甚至許可撒但篩我們。我們回顧起初信主至今,有沒有被撒但篩過,以致我們的心被大大震動,讓我們痛苦好久好久,傷心欲絕?

我可以很肯定地對大家說,這些事是一定有的。我們的信仰不是「成功神學」,以為只要積極相信上帝的大能,上帝必定給祂的兒女在世擁有富貴榮華,過著成功、順遂、幸福、完全沒有苦難的生活。若是這樣,我們就完全忽略了主在約翰福音十六章33節所說「在世上,你們有苦難。」

「在世上,你們有苦難」表示我們的主,祂容許撒但出現在我們的生活中,為難我們,以致我們會遇到苦難或挫折。但主這樣做的目的是為了什麼?難道就只是為了要看到我們因挫折傷心難過,祂就好像觀眾拍手歡慶嗎?

二、主應許生活有祂的陪伴
主耶穌接著說「我已經為你祈求」(32節)。透露出主雖容許撒但出現使門徒遭遇失敗,但一切祂都事先曉得。「已經」表示主早已知道彼得生命中會出現被撒但篩得痛哭的大震動,而「為你祈求」意味主也早已經為彼得所要遭遇的挫折或失敗來禱告。

這提醒我們,有時撒但篩我們到一個地步,使我們受到大挫折或大失敗而痛哭流淚,甚至讓我們羞愧不敢回頭見主的面。雖然這樣,主並沒有因此看輕或不顧我們,祂容許撒但出現,但祂也應許我們在撒但出現篩我們時,一定會有祂的陪伴和幫助。

我們需要了解主耶穌當時代的背景。以色列在每年3-5月大小麥收成時,農夫就會拿出篩子來進行篩麥子,因為麥子和稗子外表相似,所以必須把麥子與稗子分開。麥子的大小比篩子的洞大一些,稗子卻比篩子的洞小一些, 於是稗子會被篩出來,而麥子就會留在篩子上。過後,麥子就會被收進倉庫,稗子就會拿去燒。

撒但篩彼得的目的,乃是要證明彼得在被牠篩的時候,只不過是稗子,不是麥子。撒但要指控彼得空有麥子的外表卻沒有內容,當考驗一來,就在主的道上跌倒而被篩掉。這肯定是撒但的目的,但絕不是主許可撒但這樣做的目的。主的目的是什麼呢?

三、或許會暫敗但不是戰敗
32節主也說:「叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」這表示主容許彼得三次不認主,容讓他的信仰生命或生活出現挫折。但是我們不可說,彼得遭遇失敗就是主的錯,若祂不容許,事情就不會發生。事實上,主讓彼得去面對撒但的詭計,也讓彼得自由選擇如何處理。即使彼得失敗了,主仍然沒有袖手旁觀。對彼得來說,這是他人生的一大挫折。但主卻為他祈求,使他「不至失了信心」。

「不至失了信心」意思是彼得有可能會失去信心,垂頭喪氣,頭也不回地背向主和弟兄而去。主知道失敗給彼得的打擊,因此祂為彼得祈求「不至失了信心」,要彼得勇敢向主回頭,然後要向弟兄堅固。

暫敗與戰敗意義不同
主的這番話,意味著主看彼得的失敗只是暫敗(暫時失敗),而不是戰敗(一次失敗永遠失敗)。暫敗和戰敗都有打敗仗的感覺,但兩者的意義不同。

戰敗就像小象從小腳被鎖鍊鎖住,因為力氣小無法掙脫鎖鍊,最後被戰敗了。直到長大了,有很大的力氣,但因為小時的經歷,以為戰敗了就會一敗再敗,什麼都不嘗試。結果一直生活在戰敗的陰影中。

反觀小螞蟻是出名的永不言敗。當我們用手指擋住一隻小螞蟻的去路時,這螞蟻不會因為前無去路,就停在那兒為挫折而嘆氣,然後什麼都不做。你會發現遭到阻擋的螞蟻會回過頭,不是翻過或鑽過障礙物,就是繞別條路走,想辦法找出一條到達目的地的路,甚至把訊息傳給同伴們。

沒錯,彼得三次不認主,在主的道上跌倒了。在撒但眼中,甚至在彼得眼裡,彼得肯定是稗子,是那粒必須送去火燒的稗子。但在主的眼中,彼得雖然通不過這次篩麥的考試,有了稗子的表現,如果彼得這次失敗後,失去了對主和對自己的信心,從此以後也以稗子身分來過活,那就真的戰敗了。

然而主看彼得的失敗,只是暫敗不是戰敗,意思是彼得雖有稗子表現, 但這不是結論。只要彼得看到自己稗子的表現,願意悔改回頭,他不只可以做回麥子,還能幫助其他人。

所以,我們也要以同樣的眼光看自己的失敗。我們不能被失敗打敗,就像主的另一個門徒猶大,他出賣了主,遭遇信仰的失敗。他過後雖然為自己所做後悔, 但卻沒有選擇回到主面前,反而讓自己一直陷在失敗中,最後走向吊頸自殺的道路。

不管我們有多大失敗,主耶穌要我們從失敗中回頭,轉過身來看主,回到主跟前悔改及認罪,相信主也會在我們轉身看他的時候,轉身看我們。正如彼得失敗時,主轉過身看彼得(61節)一樣,我相信主是用憐憫和疼愛的眼光望著他,期待他回頭、重新振作。

我深信當我們遭遇失敗或挫折,不管挫折是大或小,主也會以這種關愛的眼光望著我們。祂不希望我們被失敗所勝,以致終日活在失敗的陰影下,祂要我們抽離失敗,「回頭」就是把焦點從失敗中轉移到主的身上。

「失敗」就好像牛角尖,你鑽得越深,離神也就越來越遠。因此我們必須從失敗中「回頭」,與主重新連結。既然萬事互相效力,叫愛神的人得益處,主也能使我們的失敗化為別人的祝福。主說:「你回頭以後,要堅固你的弟兄。」意思是,當我們遭遇失敗卻不被失敗所勝,勇敢回頭、從中汲取教訓,我們的經歷甚至可以用來堅固弟兄姊妹。彼得最終重新站起來,不只用自己的經驗寫了彼得前後書來堅固弟兄姊妹,最後他也不再不認主,而是為主勇敢殉道。

許多時侯,主許可撒但在我們安舒、快樂、健康、順利時,把我們最感到安全感和自信的人事物給取去,讓我們遭遇一些恐懼戰兢的經歷,是要試煉與考驗我們的信心。

在信心考驗後幫助需要的人
在信心考試中暫時失敗的彼得,在回頭及振作後,他在彼得前書一章6-7節說出:「因此,你們是大有喜樂。但如今,在百般的試煉中暫時憂愁。你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」

彼得要藉著這經文和本身的經驗提醒我們:身為基督徒,我們不是一直活在安逸中,而會面對各種試煉,甚至來自撒但的試探。過程中,我們可能會因試煉或失敗而暫時憂愁和難過,但這些試煉並不是要我們痛苦,而是要叫我們在試煉或失敗中,檢視我們對主的信心有沒有通過考驗,有沒有及格?

彼得曾經失敗過,但也重新站立起來,還不斷勉勵和堅固我們。我們也許曾經遭受失敗或挫折,但我們不要害怕,也不要垂頭喪氣。因為主雖容許生活中有撒但出現,但主應許生活中有祂的陪伴,所以我們應提醒自己,生活中或許會暫敗但不會戰敗,只要回頭,認罪悔改回到主面前,主一定會接納我們,也會使用我們去幫助其他需要的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。