【六縣市與教會共同策展】黃健庭從智慧城談年輕人困境 JOY把耶穌放首位

3936_黃健庭從智慧城談年輕人困境_JOY把耶穌放首位
參與「Smart City智慧城市館」開幕的六個縣市代表、黃健庭縣長等縣市局處首長,接受牧者與會眾的禱告。右圖為黃健庭縣長。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍新北新店報導】2017青年國是論壇這次的創舉「Smart City智慧城市館」,連結台東縣、台南市、嘉義市、桃園市、新北市及台北市六個縣市與教會共同策展,具體呈現智慧城市的創新應用與服務,也期許教會能為城市策略聯盟的伙伴。

八月7日下午舉行開幕儀式,六縣市代表出席,在牧者們帶領下,也為這些縣市代表禱告。台東縣長黃健庭在會中從現代網路世界,以及現今年輕人的挑戰分享,也祝福每個人找到生命的呼召,活出上帝美好的旨意。

科技是工具 最重要為上帝所用
黃健庭縣長表示,六月中他受邀參加佛里曼(Thomas L. Friedman)新書演講,他引用佛里曼的話說,這世界在創新科技發展之下,正以無比快速的速度改變,就像颶風吹來,人類該如何適應?佛里曼認為,唯有找到「颱風眼」—重新回到家庭和社區的價值。佛里曼也談到,在這個無遠弗屆的網路世界,把我們變成沒有人在管理的世界。上帝到底對大數據、人工運算、人工智慧、互聯網等新科技的心意是甚麼?

黃縣長認為,上帝的計畫和撒旦的工作是同時在進行,更何況任何科技都只是「工具」,究竟我們要跟隨上帝還是撒旦?才是關鍵。如果在無限自由的網路世界,我們可以任意轉貼、隨便按讚,小心,也可能成為撒旦的幫兇。3936_黃健庭從智慧城談年輕人困境_JOY把耶穌放首位_2

如何把上帝的價值觀,帶進這無遠弗屆的網路世界?這是全球每一位神兒女的使命mission。面對科技快速而且主導未來,如何不被機器人取代?如何把AI變成IA(Intelligent Assistant)?佛里曼認為,除了不斷的學習,我們沒有太多的選項。

黃縣長鼓勵年輕人,把熱情放在裝備自己的事上,不要浪費時間在埋怨環境,為自己人生真正做好前瞻計畫,培養自己專業職能,努力勇敢的去實踐自己的夢想。

黃縣長談到,台灣低薪是結構性的問題,但是與其抱怨,不如有志氣敢說:「我有本事拿得更高」。他以自身經驗為例,到美國讀完碩士,畢業後找一份工作,當時年薪只有一萬八千美金。經過不斷的努力,終於在白人為主流的公司,創下一年加薪50%的紀錄。八年後他離開公司,年薪超過十萬美金,成長六倍多。

人生意義 在於別人因你蒙福
當黃健庭年薪只有一萬多的時候,他從沒有抱怨,只有更努力。1993年底,他辭去美國的公司回台灣;到1996年,他辭去證券金融公司總經理,回到台東參選國大代表。轉眼過了20年,為家鄉服務的初衷,變成他每一天的工作;擔任七年多的縣長,台東的改變非常明顯。

黃縣長提到,台東長期以來與智慧城市無份,比起其他六都,台東是最偏遠、最貧困的地方;但上帝給台東好山好水,他們推動熱汽球活動人山人海、舉辦國際衝浪比賽和鐵人三項等,讓台東充滿活力和人潮,人潮帶來商機,商機就吸引投資的機會,企業來就創造就業機會。台東連續幾年贏得招商評比冠軍,現在朝向更智慧、更國際的幸福城市邁進,為年輕人打造創業園區,建構國際化生活網路,希望讓年輕人可以在台東找到實踐夢想的機會。

他提醒,人生的意義不在於薪水高低,乃在是否對社會做出有貢獻的事,「讓別人因你蒙福」。他的薪資從離開美國公司後一路下滑,縣長是他待最長時間的工作,薪水卻最低,沒退休金,壓力又最大;但也是最具挑戰性,最能效法耶穌,奉獻自己服務人群,活出生命價值。

黃縣長說,自己從政20年正是台灣從巔峰走下坡的20年,20年前他可以向美國同事炫耀台灣是亞洲四小龍,但是現在,他很深的感慨,台灣愈是民主自由愈是無法進步,連電力供應、垃圾處理等基本民生政策,都出現危機。他遺憾地說,政府政策不斷反覆,企業出走產業空洞,民粹盛行,每個人都以自我為中心,太強調自由的結果,有讓台灣更好嗎?上帝的誡命、耶穌的榜樣都是捨己愛人,而不是不斷強調「只要我開心,有甚麼不可以?」

與神同行才是最酷的事
黃縣長也表示,每一個世代都有不同的挑戰,相信神在每一世代都會揀選合祂心意的器皿,用試煉和艱難來完成祂美好的旨意。對我們而言,不論在高山或低谷,都能與神同行「才是最酷的事」。

「你願意為神所用嗎?」他強調,我們的夢想唯有在符合神計畫的時候才會實現。每個人都渴望喜樂滿足的人生,以喜樂的「JOY」三個字母大寫,先把「Jesus」放在第一位,Others想到別人的需要,Yourself才是自己,我們才能合神心意,走在祂美好的計畫。他期待每位年輕人用更好的素養、更高的視野、更開闊的胸襟來改變國家和社會,使神的國降臨。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會