服事能取代金錢奉獻? 牧師與會友看法大不同

close up of family hands holding euro money coins


【特約記者羅怡婷/編譯】在基督教中,有關慷慨的動機往往是多重且複雜的,每位基督徒、甚至會眾與牧師間,往往有不同見解。而巴納研究中心(Barna)日前針對這項議題進行研調,確實發現基督徒之間對於慷慨的理由、定義與看法,有相當大的出入。

隨興所至或事先計畫?
基本上信徒與牧師對慷慨的定義看法相近,但也不盡相同。總括來說,多數人同意慷慨應當是出於誠懇無私的精神,而非為了滿足私利或出於責任感。至於基督徒是否認為慷慨總是出於「回應上帝的愛」,表示同意的牧師佔66%,但表示同意的信徒只佔47%。

對多半教會領袖而言,慷慨奉獻來自內在的態度,也表現出外在紀律,較不認為是隨興所至或迫於責任感使然。相較之下,一般信徒的看法較為感性,尤其年輕基督徒更傾向認為奉獻經常是出於隨興,這項比例達45%,高於X世代的37%、嬰兒潮的28%及年長者的15%。年長者對慷慨的看法則理性得多,70歲以上的信徒中,認為奉獻代表紀律的比例達62%,高於千禧世代的51%;認為奉獻應出於事先規劃的比例達43%,也高於千禧世代的31%。

同樣是慷慨之舉,有可能因為態度不同而變調嗎?調查中發現,牧師普遍認為態度和動機是最重要的環節。但在一般美國民眾中,無論宗教背景如何,對於動機的重視程度則不如牧師。超過半數的受訪者認為,無論動機為何,購買物品致贈某人都算是善行。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

但的確有些行為會被視為更加慷慨。在一連串選項中,受訪者必須選出三項他們認為最為慷慨無私的行為。結果發現,在任何年齡層中,照顧生病的人均被視為是最慷慨的行為,在嬰兒潮世代中更是如此,這可能與他們已進入照顧年邁雙親的人生階段有關。同樣地,各個年齡層普遍認為,在組織中擔任志工是相當慷慨的行為;但若僅義務幫助一個人,例如義務擔任保母或司機等,則不若在組織中擔任義工「慷慨」。

最重要的動機為何?
在這項議題上,牧師與信徒的看法出現較為明顯的落差。多半牧師認為,在慷慨行為背後,最重要的動機是「藉由愛人反映上帝的性格」,而有逾3分之1的年長者與牧師意見一致,但所有基督徒中持相同看法者只佔4分之1。尤其年長的基督徒中,有3分之1的比例認為奉獻回饋能對上帝的慷慨表達感激。另一方面,嬰兒潮世代與X世代則認為,「更像耶穌基督」才是慷慨行為背後最重要的動機。

是否能用服事取代金錢奉獻?
關於服事是否能代替金錢奉獻一事,牧師與會眾的看法落差頗大。一般說來,牧師並不認為這兩種奉獻方式能夠相互代替。至於會友是否能以大量的服事來代替金錢奉獻,有67%的牧師表示強烈反對,18%的牧師不以為然,然而與牧師意見相同的會友比例相當低,分別只佔10%與11%。

諷刺的是,會友的看法之所以與牧師如此不同,其實可能與牧師傳遞的信息有關。在所有受訪牧師中,每個月在講道信息中至少提到1次奉獻的牧師只有39%(每月1次者佔17%,每月超過1次者佔22%)。但另一方面,每個月在講道信息中至少提到1次服事的牧師則超過60%(每月1次者佔35%,每月超過1次者佔27%)。換言之,牧師在講道信息中提及服事的頻率遠比金錢奉獻高,也無怪乎會友認為能夠以服事代替什一奉獻。

值得注意的是,基督徒對服事的態度往往與金錢奉獻密切相關。根據調查,奉獻金額越高的基督徒通常也積極服事,且多半看重慷慨的概念,也經常與家人討論相關話題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。