神6天創造「人是老么不是老大」 對受造界要謙卑

3936_神6天創造人是老么不是老大_對受造界要謙卑
左圖為David Gould宣教士。右圖為王寓文長老分享泰國宣教實例(圖/蔡明憲攝影)


關愛受造世界宣教士

【記者蔡明憲台北報導】當關愛受造世界遇上宣教,一位創啟地區宣教士告訴我們:「神的創造是有次序,6天創造世界萬物中,人是老么(第6天才造),不是老大,所以面對受造界時要『謙卑』。」

中華基督教內地會OMF與中華基督徒地方教會聯合差傳協會八月5日在南京東路禮拜堂舉行「關愛受造世界X宣教」講座。地方教會聯合差傳協會秘書長王寓文長老分享在泰國一處已宣教20多年的地方,當地同工跟他說要把教會旁邊的土坡剷除後開發,對此決定他皺眉頭。去年雨季,開挖之處就被整個沖掉,幸好沒波及到教會。

王長老說,他的反省是基督徒若沒有對受造世界的尊重,跟一般人一樣高舉土地開發利益,那我們怎麼活出見證?這次宣教地的損害是天災還是人禍?他認為是人禍,也讓當地人民對教會有負面看法,需要警醒。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

我們每個人都被神Recycle
主講員、OMF參與「洛桑關愛受造世界及福音環球推廣計劃」代表David Gould宣教士表示,他自己已經當祖父,對於環境議題,會擔心子孫的未來是如何,因此希望幫助更多人認識生態危機。他指出,生態問題並非新鮮事,它們已成為今天宣教處境中別具意義的一部分,也提供宣教的重要機會。

他指出,我們看待關愛受造世界有三個部分:個人實踐關愛受造世界、作為門徒培訓教導的一部分、作為宣教策略的一部分。其中他特別提到,約翰福音三章16節所說的「神愛世人」,這是中文翻譯,原文意思為「神愛受造世界(the world)」,這是世人需要知道的。也因此,歌羅西書一章20節帶出應許:「既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有—無論是地上的、天上的—都與自己和好了。」

David分享多個OMF宣教士已進行的關愛受造世界與宣教具體行動。他最後提出教會成長循環圖「傳福音→門徒培育→服事→公義→關愛受造世界→傳福音」,也是五個宣教的標記。

在創啟地區20多年的沙崙宣教士,則是透過關愛受造世界行動,在當地發揮影響力,甚至連當地媒體都曾報導。沙崙分享「3R+1U口訣」:Reduce、Reuse、Recycle、Upcycle,並說「要記得,我們每個人都是被神Recycle!」因此更要關愛受造世界。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。