Alian 96.3原民電台開播 做海內外大眾的好朋友

3936_Alian 96.3原民電台開播_做海內外大眾的好朋友
蔡英文總統參與開台(原文會提供)


【實習記者陳慕芸新北新莊報導】八月9日為聯合國「世界原住民族日」,這天上午,原住民族文化事業基金會(原文會)舉行「Alian 96.3原住民族廣播電台」開播典禮,開播第一聲特別邀請總統蔡英文至會場架設的播音台獻聲。Alian在原住民語中有「好朋友」的意思,雖然各族的語言不同,但這個詞的發音都是相似的。

總統在致詞中表示,原住民族廣播電台是所有原住民族群參與的廣播電台,這個廣播將會成為社會大眾的好朋友。台灣擁有這麼多原住民文化,是我們對外最獨特且驕傲的一個特點,現在可以藉由廣播的力量將這股文化力量宣揚出去,連接起台灣不同角落的聲音,並接觸到多元社會族群的社會關懷。

年輕一輩找回失落族語
原文會董事長葉燕妮說,原住民族廣播電台的開播,讓原住民的媒體近用權往前邁進一大步。未來將朝向:「傳承文化語言、傳播多元文化、提升民族認同」的方向努力,希望透過聲音無遠弗屆的力量服務大眾,讓這個廣播電台成為大家的幫助與祝福。

左為典禮廣播實況主持人施孝榮(陳慕芸/攝影)

左為典禮廣播實況主持人施孝榮(陳慕芸/攝影)

原住民族廣播電台範圍目前已經涵蓋了百分之九十四以上的部落,觸及百分之七十五的原住民人口,部落將能運用廣播得知各樣新聞消息,有效縮短資訊落差。電台節目將會兼顧16族的語言,因應大量族語人才需求,原文會採漸進式培訓廣播族語主播人才,在106年底前完成賽德克族、噶瑪蘭族、阿美族、泰雅族、太魯閣族等五族人才培訓,其他族語培訓也在持續辦理中。節目製播初步規劃以百分之四十使用族語、百分之六十為漢語,讓年輕一輩找回失落的族語,也吸引不同族群的聽眾收聽。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

為了慶祝開播,現場也邀請國際知名的娜麓灣樂舞劇團演唱泰雅族傳統歌謠,傳達千年來原住民語言之美,並有屏東北葉國小學童演唱排灣族古謠《Alian》,來闡述電台名稱。台灣繼澳大利亞SBS、新加坡MediaCorp、印度Prasar Bharti等電台後,成為擁有屬於原住民族全國性頻道的國家。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。