廖文華、張進益、陳榮敏回應新世代困境 讓他們Crazy about Jesus

3936_不是做不做而是必須做_讓他們CrazyaboutJesus
廖文華牧師(左起)、張進益牧師、陳榮敏牧師。(圖/李容珍攝影)


不是做不做而是必須做

【記者李容珍新北新店報導】2017教會青年國是論壇八月9日下午的「新世代青少年的趨勢與困境」分享中,台北真道教會廖文華牧師、桃園更生團契附設少年之家主任張進益牧師和台南活水教會陳榮敏牧師分享經驗,其中陳榮敏牧師強調:「不論用甚麼花招,最重要是帶領青少年Crazy about Jesus!」

新生命小組教會顧其芸牧師也提到,台灣未來已很嚴重,教會對青少年工作不能視而不見。「教會做青少年,不是要不要的問題,而是世代必須如此!」

夢想之家「外展」接觸年輕人
廖文華牧師談到,當初有感於在西門町和艋舺的孩子很不一樣,而創立「夢想之家」,從2006年在不到廿坪的小空間、七個高中生開始,到目前為止,上過一年課程的孩子超過5500位,除了在西門町、士林,現也在海外各地設服務中心。他提到「外展」,不只是幫助教會內的年輕人,而是走出去接觸這群年輕人。當我們接觸到這群人,其次才是向這群人「佈道」,然後才「牧養他們」,做門徒訓練。

他分享外展工作幾個概念:一、要在這個城市或周遭的校園了解他們「獨特的需要」是甚麼?在花蓮和在屏東、台北東西區的孩子需要都不同,我們必須觀察了解。「不要看自己沒有的,要看自己有的」,譬如有人問:「如何做街舞?」在東部自然環境中讓孩子打籃球、溯溪也不用花錢,不一定要做街舞,就是找到當地的「獨特」。二、不要只做兒童而忽略青少年。很多教會做兒童課輔班,好像幫孩子開了頭,若忽略了青少年,將讓他們在最困難、最挑戰的時候很容易離開了教會。

三、不要從慈善的角度思想年輕人的工作,而是從「教育角度」思想;不是一直給予,乃是培養他們成為「能再去給予的人」,所以要賦予他們能力。四、專業與福音必須要同時平衡。有時我們太急著傳福音,目的性太強,這樣仍不行;有時我們傳福音用很多專業或社工員,卻失去福音的大能。服務是要把人帶進福音,所以專業和福音都很重要。五、要相信青少年,相信他們做得到。賦予他們機會、舞台,讓他們發起,所以現在夢想之家很多工作是年輕人發想,由他們去做。

廖牧師也參與創辦「逆轉聯盟」,他希望幫助更多城市、教會,所做的課後輔導和陪伴機構能力提升,終極盼望在每個城市、鄉鎮的孩子能進到教會!

監獄的孩子都能成為「門徒」
張進益牧師表示,現在有許多青少年犯罪,教會如果不做也會遇到,等到想要做已太慢了。多年來,他看見監獄很多孩子未來都可能成為「門徒」;但是當這群人想到教會時,有哪些教會願接待他們?

明年一月開始,政府提供四年一百億元推動毒品防治工作。他認為,教會應該善用,若沒有願意的心,即使有經費也沒有用;若教會不做,社會也在做。

張牧師帶著大改樂團巡迴在校園,沒想到成為桃園的「反毒大使」,雖只是一個名稱,但可以讓他們有影響力去做。他說,現在政府也在推長照,他們有一個關懷據點,青少年從兩個老人開始陪伴共餐,至今有37位受到關心,這都是青少年可以做。
他帶領這群孩子,不知如何與教會連結,後來開始自己主日聚會。他說,這群孩子不可怕,面對許多少年犯罪案件,即使認為可怕也沒辦法。教會不可能說「只要是非行少年,就不能進教會」。

教會不可能說「只要是非行少年,就不能進教會」。

帶青少年「瘋狂愛耶穌」
在台南積極推動年輕人Shine運動的陳榮敏牧師表示,相信做青少年工作的人,有的人很興奮;有的人可能也很沮喪,因為認為「這是不可能的」事。因此,他提醒「佈道」和「門訓」要分開來,用「佈道」方式做「門訓」,青少年帶不起來;做「門訓」方式「佈道」,沒有人會進來。『

「神是多采多姿的神,在每個城市和教會都有不同的恩賜和產業。」他表示,顧其芸牧師提出的大原則,重點是放在個人的教會和城市鄉鎮,神給的產業是甚麼?不論用甚麼花招,也不是一定要有甚麼資源,最重要是帶領青少年「瘋狂愛耶穌」。
顧其芸牧師回應說,他從2000年開始,在教會一直強調「信仰愈保守愈好」、「信仰要愈整全、愈精準愈好」,在這基礎上表達信仰的方式「愈有創意愈好」。

信仰整全表達要創意
他說,台灣教會最寶貴的是「老中青三代在一起」、「家有一老如有數寶」。中間的傳承很重要,不只是兩代、三代在一起,國度就建造起來。若沒有舊皮袋,哪有新皮袋?教會要為舊皮袋感恩,我們尊重長輩,以及許多立根基的人,他們是我們寶貴的資產。過八八節,我們要尊榮父兄,若沒有上一代哪有這一代?所以不能切割,必須連結這一代和那一代才能整全。

顧牧師表示,他們同輩的牧者打拼,雖然每個人都不一樣,但是整合起來,國度就豐富了;教會的合一要有連結性和互補性,才能把獨特性做整合性的調合,才能豐富起來。我們可以做家庭、職場,而且來源豐富;但是我們還是必須面對青少年、兒童,這需要一步一腳印,把神給我們做青少年不能不碰的家庭關係網給補起來。求主恩待我們,讓我們知道自己是下一代的父老,知道下一代的需要,陪他們走一程。

他提醒,青少年的呼召在前面,我們不能視而不見。他鼓勵從自己縣市開始,看自己的教會和旁邊的學校,求主幫助我們做青少年或校園工作的時候,把整全的呼召和異象、策略給我們。青少年工作非常多元,而且做青少年要和他們父母連結,與老師、校長或社區合作,知道校園需要甚麼。他呼籲各縣市建立區域性連結,若合不起來,青少年也做不起來;他只是「拋磚引玉」,希望能成全各地的父老。他也語重心長的說,只有大家各從其類,學習施洗約翰一樣「祂必興旺,我必衰微」。

求神給青少年異象呼召策略
中場有安排「創意藝術展演」,包括韓國大提琴家、日本演唱團體、魔術、網紅蔡佩軒的演唱…等表演。顧牧師鼓勵每個年輕人要做「行家」,不要只有做觀眾,而是要做一個「maker」、「夢想家」,才會知道人才在哪、如何去成全?從現今網紅能看到未來新世代媒體製作的潛力,背後有廣大的社群、聯網及生態圈。未來教會論,我們要思考如何在有牆裡建立教會,如何藉由無牆教會做轉化的教會。面對新世代,如何做虛擬實境的教會,也是新世代的使徒性教會。

他與青年人談信仰,把他們放在平台中,讓他們知道國度是多樣化,是應有盡有,讓他們才華能在國度中發展,就不會走叉路。他也挑望每個年輕人活出基督徒的命定,把教會建造起來;我們不要活在同溫層裡,而要跨出同溫層。

「新世代以新思維取勝,可能有的人教導很好,或禱告、帶敬拜很好。不論甚麼方式,求神幫助我們贏得這世代年輕人,幫助他們成為耶穌基督的門徒,建立教會完成大使命。」顧牧師說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。