新世代出路 建構青少年夢想新世界

3936_新世代出路_建構青少年夢想新世界
2017年青年國是論壇談到現代青少年的困境與出路,多位牧者們分享經驗。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍新北新店報導】新世代青少年的趨勢與困境是甚麼?2017教會青年國是論壇於八月9日下午舉行的WORKSHOP中,新生命小組教會干則恩傳道、陳凱莉傳道和柯月華區長談到「新世代青少年的困境」,歸納為「癮、毒、色、惑、霸、騙」六個字來形容,並引用現今發生的新聞事件和數據來說明。

談到「新世代青少年的出路:青少年白皮書」,他們提到「建構青少年夢想新世界」,讓青少年找到恩賜才華,而這應許之地不只是實體,也是以互聯網的概念經營。教會做,就能贏得青少年;若不做,世界也會做,但因為教會能正確引導青少年價值觀和信仰,只有教會能經營青少年的夢想新世界。

新世代困境「癮毒色惑霸騙」
他們提到,新世代活在網路世界,長時間使用網路就會有「成癮」問題。據統計國小4-6年級學生有七萬六千多人是上癮狀態,造成他們容易受到網路價值觀影響,甚至產生犯罪問題。其次是「毒品泛濫」問題,去年台灣查到六千多公斤的毒品,逮到六萬多個毒販,由於染毒年齡下降,小學四年級就有人拉K。毒品泛濫主要是新媒體世代,透過通訊軟體獲得毒品容易,很多人因為好奇、誤用以致於染毒。

傳道人分享

傳道人分享

談到「色情」問題,由於網路色情泛濫、性價值觀開放,最近有位碩士生透過網路誘騙少女上傳猥褻照片,查出受騙達121人,最小為國小二年級。「惑」的問題,青少年面對未來的迷惘,尤其對於教育和就業大環境感到徬惶。根據牛津經濟研究院(Oxford Economics)的2021年國際人才報告,台灣人才外流世界第一,其中專業人才外移佔外移人口61.1%,意思是每10個外流人才就有6個是專業人才。

談到青少年霸凌問題,尤其網路霸凌和網路暴力嚴重,曾有位模特兒因為網路霸凌而自殺;有位女生在20人的班級群組中被19人已讀不回,就自殺身亡;俄羅斯有一個「藍鯨」網路遊戲,至少造成130位青少年自殺。

最後是詐欺詐騙問題,由於網路上不知對方是誰,形成「用照片來騙人」的文化,有的人放上美女圖,背後可能是一位「大叔」,「騙」的文化也對新世代造成影響。

中國信託反毒教育基金會黃主任在會中提到,現在毒品誘因提高,包括外觀包裝成糖果、巧克力、王子麵或郵票等,已分辨不出來,主要規避警方、校方和家長注意,讓人防不勝防。其次,由於製程中加上化學合成方式,價格降低,青少年負擔得起,加上毒品在網路流通,很容易侵蝕到青少年。因為毒品參雜了有害物質,服用的人不知道,等到對人體傷害,出事後醫院也不知道是甚麼。

會眾為青少年工作禱告

會眾為青少年工作禱告

勾勒新世代青少年新形象
為因應新世代需要,他們提出,教會經營青少年的夢想新世界,可以經營青少年多元化議題包括:青少年的自我探索、翻轉教育、程式教育、創業創客(職業體驗、創業創客)、公益慈善、公共參與、藝術流行、生活娛樂、冒險挑戰、環保自然、網路社群、宣教植堂。他們也提出打造青少年互聯網平台,包括青少年關懷聯盟、青少年校園經營策略與資源共享、青少年的智庫平台等。

新生命小組教會詹鴻恩牧師和方伶慈傳道在會中勾勒新世代青少年的新形象,包括創意發展、品格教育、志工服務、文化參與、公民責任。他們並介紹經營校園的關係網與生態系,包括學生、社團、家長、老師和行政人員;打造校園關懷中心,成全青少年有建造教會能力:佈道裝備聚會團隊事工,幫助青少年有建造教會的能力,學生能夠得人得校園;裝備青少年有新世代競爭力:學生都在新媒體裡面、做新媒體才有競爭力。

他們也提到,贏得新世代青少年要進入新媒體,願意給青少年Try和Error的成長空間,教會一定要知道:「青少年門徒訓練要越早開始越好。」最後全場一起為這世代及下一世代的青少年禱告,提醒教會要為新世代找出路!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。