留意社群世代傷害力 堵住人與人關係言論破口

3936_留意社群世代傷害力_堵住人與人關係言論破口
禱告時光-中台灣近期在台中地區試辦歡迎光臨計畫,幫助未信朋友有機會進入小組/教會。([email protected]禱告時光-中台灣截圖)


【記者何毓芬台中報導】進入社群媒體時代,教會界發展出哪些不錯的福音新模式?如何留意社群世代的關係破口?

「社群媒體的發展與傳播,可能會帶來一些錦上添花的機會,卻也會帶來一些關係的破口。」LINE@「禱告時光」推動者、愛的影響力教育機構負責人顏璽軒弟兄受訪表示,許多教會使用社群媒體群組(Line、Facebook、WeChat)作為傳福音、牧養、建造門徒的工具,然而,每個人都有說話發言的權利,有些教會小組群組可能會出現會友、組員散播不滿言論或是任意退群組的情況,進而影響整個群組的氛圍,或是延伸不必要的誤會。

面對這種情形,教會牧者或小組長必須進一步找對方面談,了解釐清問題,不讓誤會爭端越滾越大,讓大家有機會看見問題、面對問題、改善問題,使整個教會小組能夠更加團結合一。

顏璽軒提醒,「社群媒體(群組)只是一種人際關係、屬靈生活及教會牧養的輔助工具,人與人之間的關係還是必須建立在真實的相處與互動上。」

建立在真實相處互動上
他提到,現今社群媒體上充斥許多假新聞或假資訊,或是因遭受言語攻擊變成網路霸凌,甚至發生令人遺憾的事件。在社群媒體時代,每個人的影響力都比過去大了十倍、百倍,當我們要發訊息給朋友,按下傳送之前,應先查證內容是否屬實,並且評估轉發對他人是否有益處。若是無法確定訊息的正確性,寧可選擇不發。此外,社群網路成為一種輿論的加速器,不是跟著流言起鬨才叫霸凌,有時候光是轉發分享,也會成為霸凌的幫兇。

社群媒體雖然帶來資訊傳播與人們溝通的迅速和便利,若沒有善加使用,也可能會造成人際關係的混亂與破壞。許多不實謠言與訊息的背後,其實都有一個目的,就是撒旦魔鬼透過人與人之間關係及言論的破口,來偷走人心的平安與關係的和睦。因此,「我們每個人不僅要管住自己的舌頭,也要管住自己的手指頭。」

在微信上決志信主
過去顏璽軒在中國透過微信(WeChat)設立傳福音的公眾帳號,不到半年就吸引數十幾萬人關注,藉著自動查詢流程帶領許多人認識福音,甚至在微信上決志信主。2015年LINE推出了LINE@生活圈,擁有類似微信公眾帳號的功能,顏璽軒看準了LINE@福音的影響與契機,開設「禱告時光」LINE@公眾帳號,目前已有數十萬好友關注。「禱告時光」每天早上固定在發送經文和禱告內容,若是民眾有其他特殊需求,可以透過自動查詢的方式,以簡單的數字操作查詢相關禱告詞,例如為丈夫禱告、為孩子禱告、為工作禱告等,幫助民眾學習如何為自己及他人禱告,領受上帝的祝福。

顏璽軒開辦課程分享如何使用社群媒體帶出影響力(本報資料照片)

顏璽軒開辦課程分享如何使用社群媒體帶出影響力(本報資料照片)

他指出,「禱告時光」社群主要是服務基督徒,每天分享經文和禱告內容,以貼近人們生活需要。再來就是服務初信者及基督徒身邊未信的家人朋友,透過轉發的方式,讓其他人可以領受祝福,進而對信仰產生興趣與信任,有些未信者甚至主動尋找教會聚會。此外,每週四晚上8時30分,「禱告時光」固定在臉書上直播「有人在直播為你禱告」雲端代禱網,邀請網友們一起在雲端上透過分享直播彼此代禱,讓禱告可以跨越空間的限制,落實遍地築壇的異象。

「我想信耶穌,哪裡有教會呢?」、「每天在網路上禱告覺得很有幫助,想要更深入認識這個信仰,卻不知道哪邊有教會聚會?」…這是許多禱告時光未信朋友回應的心聲。顏璽軒說,一篇禱告詞在臉書上約有上千人按讚,在LINE@裡面超過十萬人點閱。當中至少有二成的民眾是未信或初信者,有些人想去教會,卻不知道教會在哪裡,甚至沒有管道接觸教會。

面對社群媒體上廣大未信族群,以及看見福音的需要,最近「禱告時光」團隊推出一項新的服務:「歡迎光臨計畫」,目前先在台中地區試辦,與當地的小組/教會合作,進行福音外展與跟進,協助未信朋友就近進入小組/教會聚會。

得著社群中的未信族群
曾經有人問說:「你真的要把羊送給我嗎?」顏璽軒說:「這些都是上帝的羊!」顏璽軒坦言,作為一個社群媒體的經營者,實在沒有太多時間可以去關心或牧養這些未信朋友,他們因著接觸禱告時光,想要進一步認識神,我們只是提供一個連結平台,陪他們多走一哩路,把他們帶進實體的教會群體中,持續被關心、牧養與建造,讓福音可以具體落實在人與人、人與神的關係中,得著更多社群媒體中的未信族群。

「人與人關係之間真實相處與互動,才是影響人接受福音最重要的關鍵。」他指出,目前禱告時光正在招募中部地區願意合作的小組與教會,並且在教會牧者同意與遮蓋之下,一起參與社群媒體及群組福音外展與收割的行動中,幫助更多未信者有機會進入教會,找到一個屬靈的家,為主贏得更多靈魂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。