走進水深之處 轉化語言媒介尋找失喪的人

3936_走進水深之處_轉化語言媒介尋找失喪的人
(截圖自水深之處臉書粉絲專頁)及(截圖自水深之處LINE群組)


臉書LINE各30萬社群的影響力

【記者楊育玫台北報導】「水深之處」,相信身為基督徒或曾經聽見福音的你,甚至是會使用網路、臉書及LINE的你,一定知道或看過這四個字。它,是一處聖經新約路加福音中的經文,也是一個基督教文創品牌,在華人福音媒體中,它的臉書及LINE分別擁有35萬臉書粉絲及33萬LINE好友;今年二月更開始拓展IG(Instagram)好友。現在,就讓我們乘船啟航,開到水深之處,一探究竟。

2010年,召會的帶領弟兄們看見,網路發達普及,時代轉變,傳福音方式也要改變。推動負擔弟兄姊妹個個成為「網路福音祭司」,讓網民成聖民,於是創立水深之處福音網官方網站,盼望透過網路供應真理、生命、福音給人。十一月,更在信基大樓舉辦網路福音祭司見證分享聚會,並線上即時轉播,弟兄姊妹分享如何運用網路傳福音並結果子。

同年,因臉書比單純的網站有更多功能,使網路福音更加便利,因此成立水深之處臉書粉絲團。2014年,水深之處臉書流量於年底創單月觸及破1千萬人。此時期並因LINE通訊廣泛使用,水深之處創建[email protected]生活圈帳號,方便直接傳達真理及福音訊息。

2017年,現在的水深之處,不管是臉書或是LINE,都擁有超過30萬人的支持追蹤者,成為華人基督教社群媒體的重要平台之一,每天在臉書和LINE上面提供大量豐富的屬靈糧食和材料,牧養、餵養弟兄姊妹和福音朋友。

清楚定位 人在哪就往哪找人
為什麼取名叫水深之處?「很簡單,因為好記,又有屬靈意義。」台北市召會網路資訊中心、也是水深之處編輯的陳舜儀弟兄說。其來源自路加福音五章4節,當耶穌去呼召正在捕魚的漁夫彼得時,祂見彼得打撈整夜,都打不到魚,於是對彼得說:「把船開到水深之處,下網打魚。」

「操作社群,需要建立自己的品牌,如何在一開始便建立一個讓人可以接受的品牌很重要,因為這會影響到後面的發展和接觸的人。」陳舜儀弟兄是召會水深之處第二代經營者,他在受訪時表示,水深之處這個品牌,從2010年成立到現在,為時7年的操作經營上來看,這個名字顯然是可以廣為大家所接受的。主要原因有二:第一、因為這個名字不是太明顯突出信仰,但是實際上又帶有真理和屬靈意涵。所有追蹤的粉絲或加入好友,不管是否為主內聖徒或是有無其他信仰的福音朋友,這個名稱都不會太冒犯到他們,在經營上也比較不會有一般以明顯宗教文字為社群粉絲團名稱的框架限制。第二,水深之處一開始的成立定位,就是要傳福音,而不是只是餵養教會裡的弟兄姊妹,所以向外福音的拓展性較強。

「人在哪裡就往哪裡找人。現在的人都在網路上,所以就到網路去找人。」陳舜儀弟兄說,這就是水深之處成立的定位,以及在這七年來每天都在做的事。就像創世記三章9節,當人因著罪而躲藏起來的時候,神就親自來找人,呼喚人,對他說,「你在那裏?」神親自到地上找人,水深之處則到網路找人。

另外,陳舜儀弟兄也不忘提醒:「福音的負擔就是要接觸人,網路社群是必須,但不是唯一。」除了一面利用網路社群傳福音,另一面也需要實際上面對面接觸人傳福音,兩面一起連結配合,才能夠真正將神帶給人,將人帶到神的面前。「現在召會主要傳福音還是以現實生活中與人接觸為主,水深之處的成立,是發現社會上大部分的人,是實際生活上不容易接觸到的,再加上路上傳福音也不容易,每個人的漁場範圍也有限,因此社會上還有一群被遺漏的人,沒有機會接觸到福音,但他們大部分都在網路上,所以需要水深之處的社群服事補滿這塊福音缺口。」

新世代教會需要平台和語言轉化
新世代的科技發展變遷迅速,有什麼樣顯著的變化?福音社群經營者該又如何因應?台北市召會網路資訊中心軟體工程師洪嘉謓姊妹說:「經營七年,除了社群關心的議題外,其中需要因應的變化是平台的政策。」

但事實上變的不只是科技,也不只是社會議題、平台政策,最主要還有:語言。

陳舜儀弟兄提到,水深之處的底蘊,就是主的恢復中有許多職事的話,還有先前的弟兄姊妹辛苦編輯整理出來不同的書報和教材可以應用。但要使用讓人家聽得懂、看得懂的語言,才會廣為大家接受。因此,即使是已有的現成題材,為了讓現在的人更能夠接受,看懂、聽懂,水深之處的同工們,都會認真思考用心改寫,並且添加一些更豐富文章的元素以及內容進去,使內容更有可看性、更吸引人。

「服事中也會有挫折、創意和腦子枯乾的時候,但召會生活是基本的動力來源。」陳舜儀弟兄出身召會全時間訓練的學員,洪嘉謓姊妹也接受多年召會生活和服事的成全。當談到他們如何服事、並度過這些服事挫折?他們輕描淡寫地說,他們除了白天上班的時間,另外在平常的生活中,也都習慣關注社會、身旁的朋友。因為召會生活的帶領,就培養成全他們這樣的習慣,所以他們也習慣在平時生活中,遇到、或聽到一些有興趣的故事、見證、話題等,就會花時間去吸收、默想、用心記憶。

「神看重人,我們所做的事工也是,所以願意把時間花在人上面。」負責經營水深之處LINE的洪嘉謓姊妹表示,剛起步時,如有LINE傳回來急迫訊息,姊妹也會在晚上下班後,撥空與這位姊妹有交通。

每年帶40位朋友受浸得救
此外,他們也會為因為社群上面有需要的人禱告,因為傳福音最主要就是收割,使人成為神的兒女。水深之處成立以來,每年平均都會帶40位福音朋友受浸得救,這數字不含各地召會實際上因為水深之處文章或詩歌見證等而得救的弟兄姊妹。

陳舜儀弟兄鼓勵教會及基督教團體成立社群福音平台,讓更多的人接觸到福音,並且也勉勵已經成立卻遇到瓶頸的,不要灰心,不要太快放棄,因為「人裡面都有內心都有飢渴的需要:需要屬靈糧食的供應,和聖靈活水的灌溉、滋潤。」

「所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。」(馬太福音廿八19節,恢復本聖經)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。