《劉三專欄》從亞米許看限電危機

3936-從亞米許看限電危機


◎劉曉亭(牧師)

這段日子以來,「限電」成了台灣最受矚目的議題。

對現代人來說,「手機」與「水電」早就成了日常生活不可或缺的東西,要是手機不能上網那可是要暴動的,沒水沒電更是活不下去,所以大家都繃緊神經就怕停電。以台灣的天氣來說,不吹冷氣簡直就是酷刑,這就是現代人。

科技時代的美國清流
所以我們很難想像,在這個時代還有人不滑手機,不開車,遠離現代文明,日子居然還過得很好?這樣子的一個族群,光是在美國就有30萬人以上,主要分布在賓州,尤其是蘭開斯特這個地區,那就是亞米許人(Amish)。

他們儉樸到一個程度,可以不用對政府繳稅,因為根本用不到政府的設施,這樣的日子幸福嗎?不用懷疑,他們是全美國幸福指數最高的族群!

不僅如此,由於大家實在太好奇他們怎麼過日子,所以這個地區也是全美排名第三的觀光區,每年不斷吸引大批遊客去觀摩他們的生活方式,只要上網搜尋訪客留言,就可以發現他們帶給觀光客很多啟示,許多人看過他們的生活方式之後,都會重新思考自己目前對科技的倚賴。

從信仰來說,這樣的生活方式是否合宜見仁見智,但不可否認,他們的清心寡欲確實是這個時代的一股清流,不是傳說而是真實存在。

對台灣基督徒來說,蘭開斯特還有另外一層感情,因為知名佈道家「暗室之后」蔡蘇娟小姐就住在那裡,目前有一個紀念館與可容納七十多人的培訓宿舍,那也是全美知名機構使者協會的總部,他們還會興建二期工程,希望成為華人重要培訓基地。

開車在當地彷彿置身電視穿越劇,看著三百年前的生活方式映入眼簾,非常值得一探。

很多人不知道,Amish不是抗拒文明,而是想要努力保持一種最簡單的生活方式,那種思維是許多台灣人難以理解的。

對他們來說,「電」不只是一種能源,更是一種欲望,人們透過電力永無止境的追求一種「自己也不知道將來會如何」的生活方式,他們卻寧可回歸簡單,他們認為快樂是從「家庭」以及「親手做工」來的,他們認為無止盡的慾望會剝奪家庭歡樂時光,他們很重視鄰居之間的守望相助,他們擔心科技會讓人愈來愈疏離,這些思維成為一股清流,涓涓流淌在現代文明之中。

又要乾淨能源,又要無盡享受,那是一種矛盾。Amish人啟發我們「想法決定做法」。

改變才是危機解決之道
以台灣來說,民生用電加上工業用電把用電量推上高峰,我們不可能要大家關掉冷氣也不可能請台積電關門大吉,大家又不同意重啟核電,若是這樣,老百姓顯然要認清事實,我們必須付出成本來建設環保綠能,在節約用電的同時,企業與民間都要同步運用新的科技改善整個島嶼的高溫,每一棟大樓都要開始節能省碳,政府必須規定新大樓一率採用綠建築概念,同時,全民也要思考我們的經濟從何而來,不能不斷擴張汙染來維持生計,台灣必須像amish一樣全民大作戰,這是觀念問題,不是技術問題。

正因整體amish人都同意簡樸生活,他們才能維持他們想要的生活方式。

你我習慣的生活方式,已經導致當前的限電危機。若不想啟用核電,我們就必須改變現有的生活方式,但絕不是下午一點關掉冷氣這麼簡單,我們不能等到危機度過又回到既有生活方向,用鴕鳥心態漠視危機的存在事實,然後等著下次更大的風險,最後導致災難。

Amish向我們證明,只要有心,還是做得到,這是我們思考的方向。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會