《日光之下無新事》兩棵樹下的台灣

3936-日光之下無新事


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

酷熱的台灣立秋,高溫卻破了紀錄,盛暑捨不得離開的台灣又逢人禍,能源與電力政策紊亂下的社會亂象,正突顯了浮動的人心與分裂的認同。摸著良心說話與做事,好像是在教科書中的教忠教孝,對照當下台灣道德崩壞的處境,令人格外憂心。

兩棵樹代表兩種路線
舊約聖經中有許多樹,其中有兩棵樹和台灣當前的走向有關聯的想像:

第一棵樹,是以利亞大勝巴力和亞舍拉先知後逃遁求死的羅騰樹;第二棵樹是先知約拿目睹福音的果效(尼尼微人得救)後的蓖麻樹。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

兩棵樹有幾個共通點:先知、得勝、困惑、怒氣、順服、再一次遇見上帝。這兩棵樹的場景,都是得勝後的求死鬧劇,為主大發熱心的以利亞和被迫宣教的約拿,都得到了服事的果效(果效之大真非一般主僕所能及),但情節的發展似乎在事與願違的遭遇中,使得他們向呼召他們事奉的主死諫抗爭。

今天的台灣,從一例一休、兩岸關係、多元成家、年金改革、替代能源……(接下來可能先偃旗息鼓,原因要聚焦明年底的選舉),政策主打的都是轉型正義的理念,理念的目的是可永續的制度、環境與財政。但理念兼顧可行性,才不會造成民不聊生的反效果。

向左走、向右走一直都是路線之爭,而台灣與世界脈動似乎走在不同的循環中。與台灣息息相關的中國大陸,全力以犧牲生態環境永續發展經濟固然不可取,但台灣以犧牲經濟的路徑,真的能使生態環境發展永續嗎?

近年來高唱入雲的「包容式增長」(Inclusive Growth)還停留在觀念驗證的階段,固然有小規模的成功案例,但解決複雜的挑戰與問題並未見政體的效用。台灣當前紛亂的政策步調,只能說徒增困擾,社會未蒙其利、先遭其害,並非以執政者對過渡期的堅信,就可以安撫民眾真實的被剝奪感,而是要能讓一般民眾感受政策的效果。

或許,媚俗不可取!但台灣當前的政治生態所牽動的全面社會氛圍,似乎正全面邁向淺層思考與短暫記憶的媚俗(在行銷領域被稱為市場導向、在政治領域則一切以選票為考量)。

台灣曾經一度享受過戰後的輝煌,但近年來在外交、經濟、民生、社會福利、環境生態等面向,都遭遇了立法怠惰與執法顢頇的柔性無法無天,社會進步的經緯規則不再,民主的前提被重新檢視,卻也似乎在制度失靈的困境中匍匐緩行,相較鄰國的積極前行,「低成長的慢活」成為療癒的藉口,一如「小確幸的嗎啡」,並無助台灣人脫離困惑甚至憤怒的情緒。

基督徒有選擇的機會
今天多數台灣人正如先知以利亞與約拿,由盛轉衰的生活際遇,加上對下一代做不出有效、明確的指引,走在曠野中的困惑轉變成為憤怒,怨這怨那、最後都怪上帝。在全台烤蕃薯的酷暑中,我們需要更清明的思緒,才能避免亂上加亂的決策。

讀著以利亞說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」在求死的等待中,他在羅騰樹下睡著了,天使兩次拍他、鼓勵他起來吃喝,因為當走的路甚遠,最後以喜劇收場於何烈山的洞中。讀著約拿向上帝咆哮:「耶和華啊,現在求你取我的命,因為我死了比活著還好。」篦麻的榮與枯,使約拿再度咆哮「我死了比活著還好。」在「發怒合不合理?」與「我豈能不愛惜?」的對話中劃上句點。

無論身處羅騰樹下、抑或蓖麻樹下,台灣基督徒有選擇的機會,走過輝煌是恩典、面對困境也是恩典,我們可以有一個尊貴的選擇:上帝只使用一個自我降卑、降服於祂的戰士,祂不能使用一個自憐的烈士。我們選擇在主裡為台灣繼續爭戰,願祂的旨意行在台灣如同行在天上!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。