被上帝一切的豐盛所充滿

被上帝一切的豐富所充滿


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:以弗所書三章14-21節

從一個人在禱告什麼,可以看出他在關心什麼事。保羅闡明了上帝完全的旨意,祂永恆的救恩計畫之後,便開始他為教會第二個禱告,這個禱告也正是教會目前普遍的需要,值得我們學習。

一、為信徒內在的生命能剛強起來禱告(14-16節)

保羅以跪著的姿勢來禱告,表示他禱告的態度是何等謙卑恭敬。因為他知道他所禱告的對象不只是一位神而已,而是創造天地萬物的獨一真神上帝,是天地萬物的本源。天上地上的各家都是從祂得名,正表明祂是天地萬物的本源。因為從祂得名就有從祂出來的意思。正如子女從父母得名,因為是從父母那裏出來的。

內在的生命就是從神來的新生命。「內在的生命」在《和合本》譯作「心裡的力量」,現行英譯本多作「inner being」或「inner man」,直譯是「使你們裡面的人因大能而剛強」。

當我們悔改信主,上帝就在我們裡面賜下一個新生命,這個新生命是從聖靈重生的(約翰福音三章5-8節),也就是「裡面的人」。雖然我們外面看起來這個軀體還是一樣沒有改變,但裡面已經不一樣了,已經被上帝更新了。這裡面的人保羅稱「新造的人」(哥林多後書五章17節),或簡稱「新人」。是從上帝所生的生命,按著上帝的形像造的,有真理的仁義與聖潔(以弗所書四章24節)。所以這裡面的人有上帝一切完美的性情,也愛慕上帝一切的良善與聖潔,厭惡罪也願意棄絕罪。但外面的人是屬肉體的生命,只有老我的罪性與敗壞,喜歡犯罪也喜愛享受罪中之樂。

保羅為這基督裡的新生命能強壯堅固興盛而禱告,是按著祂豐盛的榮耀藉著祂的靈,也就是聖靈的大能得以剛強起來。這禱告很重要,每每信徒軟弱無力或沮喪灰心時,我們正需要這樣禱告,也可以常為自己禱告。

二、能領悟基督的愛何等長闊高深(17-18節)

保羅禱告的第二個重點,是為信徒能知道基督住在我們心裡,使我們的愛心有根有基,可以領悟基督的愛是多麼長闊高深。「基督住在我們裡面」是使我們愛心有根有基的關鍵,若沒有基督的內住,即使我們心裡有再多的愛都會乾枯,會消逝,會變質。但我們若確知深信基督住在我們裡面,這愛是有根有基的。即使乾枯祂會把祂的愛再澆灌下來滋潤我們;即使我們裡面的愛已消逝變質了,祂也會再次把祂永不改變的愛賜給我們。

「有根有基」在《當代譯本》譯作「扎根」、「堅立」,是把基督比做我們樹木的「樹根」,蓋房子的「地基」那樣,是我們內在生命一切的基礎。

至於能領悟基督的愛是多麼長闊高深,「長闊高深」是長寬高一切空間單位的最大值,有人以為這裡是用誇飾法來形容基督的愛。但英國聖經學者約翰斯托得解釋的好,他以保羅書信的背景來詮釋,基督的愛確是長闊高深,一點也不誇飾:

長:愛是永不止息,其綿延漫長達於永恆。
闊:範圍廣闊及於所有人。(包括以色列人與世上所有的外族人)
高:上達天和天上的天。(保羅被提到第三層天經歷主的愛何等真實)
深:深及最墮落的罪人,保羅想到自己曾是罪人中的罪魁都被主赦免,債欠的多,更覺主愛也深(路加福音七章40-43節)。

至於保羅他怎麼領悟基督的愛何等長闊高深?並不是像印度釋迦牟尼那樣在菩提樹下苦思冥想而悟道,也不是像明代大思想家王陽明那樣對著竹子格物致知而領悟。保羅他是在一切生死患難中看見主與他同在而經歷到的。

保羅在羅馬書八章38-39節這樣作見證:「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」他能說出這番話,這都是他在諸般患難困苦裡更經歷主的愛而有的見證。

基督的愛是我們要和眾聖徒一同領悟的。「能以和眾聖徒一同明白基督的愛」,這意味著若是自己孤孤單單做基督徒,把自己封閉起來,這樣對神的愛了解是有限的。我們若自己「宅」在家裡不去教會,或來聚會像電影散場就走人那樣不與任何人互動,是無法明白祂的愛何等長闊高深。因為上帝就是要透過信徒活在真實的團契生活裡彼此相顧來彰顯祂的大愛。我明白上帝愛我嗎?

對我們的反省是:我明白上帝愛我嗎?保羅見證也領悟到上帝的愛是無法被隔絕的,不管在任何情況之下,或任何地方。那麼我們自己對上帝的愛也有這樣的把握與肯定嗎?

三、被祂充滿使祂得榮耀到永遠(19-21節)

保羅禱告要我們知道基督的愛是何等長闊高深,是遠超過人所能理解的,便叫上帝那無限的豐富充滿你們。這個「便叫」英譯本「in order that」—為了。所以前面的禱告是為了後面這個目的。意即:保羅要教會的弟兄姐妹都知道基督的愛是何等長闊高深,是遠超過人所能理解的,都是為了這個目的:便叫上帝無限的豐富充滿你們。

叫上帝無限的豐富充滿你們,和合本譯作「叫上帝一切所充滿的充滿了你們」,原文直譯「使你們被上帝一切的豐盛所充滿」或「被充滿,使你們進入上帝一切的豐盛」。這裡他先說到我們被上帝所充滿。再參照以弗所書五章18節「乃要被聖靈充滿」是被聖靈充滿,歌羅西書二章9節「因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面」,因為上帝的豐盛都住在基督裡面,所以被上帝充滿也是被內住在我們心裡的基督所充滿。所以整體來看,保羅的禱告,正是為信徒能被父子聖靈這三一上帝一切的豐盛所充滿而禱告。

若用具體圖像來說,「使你們被上帝一切的豐盛所充滿」這件事,就好比一條魚在大海裡悠哉地游著,牠是被整個廣闊無垠的大海所包圍充滿著!上帝本性的豐盛,祂愛的豐盛,能力的豐盛就好比那廣闊大海的豐盛,而我們就好像一隻魚那樣,在祂充滿愛的大海裡悠游著被祂充滿被祂包圍,再也沒有任何地方是缺乏或乾枯的。

禱告的終極目標是要上帝得榮耀到永遠。因著上帝運行在我們心裡的大能也必定成就,而且是充充足足地成就一切超過我們所求所想的。以致於他整個禱告引到一個永恆的終極目標:上帝在教會並在基督耶穌裡要得著榮耀直到永遠。可見他的禱告,是以上帝為中心的禱告,為了要讓上帝得榮耀。

什麼是「榮耀的教會」?不少牧師想要建立一個榮耀的教會,因此訂下目標就是要讓教會增長,聚會人數有突破!但保羅的禱告讓我們看見,教會能否彰顯上帝的榮耀,關鍵並不在建築的宏偉或人數有多少,這些時下常見的追求,在保羅的禱告其實是沒有的。一個榮耀主的教會,關鍵是在於教會能否被三一上帝那一切的豐盛所充滿:祂愛的豐盛、喜樂平安的豐盛、能力的豐盛,祂本性裡一切的豐盛。

被上帝一切的豐盛所充滿就是榮耀神的教會。因此,當信徒內在的生命能夠剛強起來,能夠因基督內住在信徒心裡有根有基地而充分領悟基督的愛是何等長闊高深,得以被充滿進入上帝那一切的豐盛,或是被上帝一切的豐盛所充滿。那麼,上帝就在教會裡得著祂當得的榮耀,直到世世代代永永遠遠。

我們也深信一個教會的內在生命都能剛強起來,信徒彼此之間能一同領悟上帝的愛是何等長闊高深,被上帝一切的豐盛所充滿的教會,必定不再是個軟弱缺乏或沒有力量的教會,是個能使上帝得著榮耀的教會。

結論:被上帝一切的豐盛所充滿

被上帝一切的豐盛所充滿,是保羅為教會信徒禱告的最高峰。不管是內在生命的剛強興盛,基督因內住在信徒心裡愛心有根有基而領悟基督的愛是何等長闊高深,都是要不斷地被上帝的豐盛所充滿!

當教會被父子聖靈三一上帝那無限的豐盛所充滿,正是實現上帝對教會的心意:教會是祂的身體,蘊涵著那無所不在、充滿萬物者的豐盛(以弗所書一章23節,當代譯本)。 因此,當上帝的旨意成就了,祂在教會便得著當得的榮耀,直到世世代代永永遠遠!

我們也要常為這目標禱告,為自己禱告,為弟兄姊妹禱告,為傳道人及同工禱告,懇求主能讓我們:內在生命要剛強興盛起來不再軟弱,愛心因基督內住有根有基不再動搖,得以與眾聖徒一同領悟基督的愛是何等長闊高深,也不斷被上帝本性一切的豐盛所充滿,顯出祂的榮耀直到世世代代永永遠遠!阿門!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。