何謂「教養孩童走當行的道」? 黃國倫:林後5:15從父母做起

黃國倫牧師
黃國倫牧師於高雄分享「神對婚姻的心意」及「父母的使命」(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲高雄報導】在美國時,因為孩子調皮,教會前輩一句「你都沒在教孩子嗎?」才讓專門研究婚姻家庭的黃國倫驚覺:「聖經裡有說如何『教養孩子』嗎?」進而發現聖經的教導才是真正永不過時!

101教會主任牧師黃國倫於八月12日在高雄武昌教會週六崇拜及ICIC世界兒童代禱者聚會分享「神對婚姻的心意」及「父母的使命」。當談到何謂「教養孩童走當行的道」時?黃牧師引用聖經哥林多後書五章14-15節說,「當行的道」具體運用在每個人身上或許不同,但「方向」是確定的,就是「跟隨主」!而且要從父母開始。若父母自己都不清楚當行的道,孩子怎麼會知道呢?

回到「聖經」尋找教養秘訣
黃國倫在美國研究婚姻家庭,熟悉各家各派的學說理論,但有次受邀到一位教會前輩的家中做客時,因孩子調皮搗蛋,當下他巴不得能挖個洞鑽進去。經前輩提醒,黃國倫重新回到「聖經」尋找教養孩子的秘訣。

黃國倫牧師從「聖經」分享教養孩子的秘訣

黃國倫牧師從「聖經」分享教養孩子的秘訣

對照當時自己所學都是最新的研究理論,黃國倫曾懷疑聖經幾千年前的教導還適用嗎?當他好好回到聖經裡去學習後,他強調,聖經對教養的教導才是真正永不過時!

黃牧師分享他的父親是一位受人敬重的醫生,遺憾的是與母親離婚。從外界來看,父親是一位成功的醫生,但父親卻說:「跟媽媽的關係沒有處理好,一生都是失敗的。」

黃牧師也提到剛回台灣時,有次受邀參加好消息電視台的婚姻節目擔任專家角色,當其他人說他的婚姻家庭很有見證時,黃國倫心想「你在說誰?不是我吧!」因深知在婚姻及教養上仍有很多需要學習的地方,若有可分享的原因,那只有一個:「因為神」!他說,經營婚姻或許有很多理論與技巧,但若人不是對的,用什麼技巧都是沒用的。而且一個人若外面事業多麼成功,但家中孩子卻一團亂,那將會非常痛苦。

教養孩子是父母的責任
從聖經談教養,黃牧師引用箴言廿二章6節「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」強調,教養孩子的責任不是學校或教會主日學,而是父母的責任。對於教養,一樣有各家各派的理論說法,但無論哪一種,父母一定要介入孩子的教養。

那麼何謂「當行的道」?他引用哥林多後書五章14-15節:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」說,他體會到教養最重要的核心價值觀是教導孩子「跟隨主」!人活著是為了神而活!

全職事奉至今23年的黃牧師接著提出反省,例如擔任教會長執,當孩子有大考時,會要孩子不用來聚會嗎?我們的孩子看神重要,還是看成績比較重要?

他反省自己過去也遇到孩子有大考時,要孩子好好去讀書,當下沒引導孩子看神為最重要。這也讓黃國倫重新反省:「什麼叫作成功?」過去家人期待他當醫生,他曾跟上帝禱告:「若上帝你能成就我當醫師,我以後會記念你。」黃國倫反思,當時的他只是將上帝當成實現自己目標的「手段」而已,神變成只是要幫助自己得到想要的,所追求的變成自己的偶像,勝過上帝。

教養,從父母的悔改開始
黃牧師提醒父母親,當別人家的孩子在補習學才藝,很多父母會很焦慮,擔心自己的孩子輸在起跑點。要小心我們期待孩子成功,可能只是跟自己的面子有關,這並不是引導孩子走當行的道,只是父母希望他們走的路,但這樣保證找不到出路。

「活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」黃牧師說,孩子都在看父母的身教,父母若沒有將主擺在優先首位,怎能期待孩子敬愛這位上帝呢?

孩子當行的道,每個人都不同,但方向是確定的,就是「跟隨主」!而父母需要先跟隨主,「教養,就從父母的悔改開始」。

黃牧師邀吳弟兄上台談婚姻

黃牧師邀吳弟兄上台談婚姻

對於婚姻,黃牧師提醒夫妻們,在婚姻中很重要是知道「自己是一位罪人」。我們都期待從婚姻中得到幸福、美滿…等各種祝福,當另一半無法滿足期待時,我們就會生悶氣。但是,我們怎麼可以把對耶穌的期待(真正能滿足我們),放在跟我們一樣、只是一位罪人的配偶身上呢?這是不公平的。

黃牧師邀請大家定睛看著「十字架」,他說,十字架不是裝飾品或宗教表象,十架代表「捨己與饒恕」。在婚姻中,你需要不斷的饒恕,轉眼看向耶穌,不然婚姻走不下去。

許力今師母應邀現場爆老公的料

許力今師母應邀現場爆老公的料

師母爆料 經營婚姻需要饒恕
許力今師母「應邀現場爆老公的料」,她說,嫁給黃牧師時,就像白雪公主要嫁給白馬王子一樣,期待過著幸福美滿的生活;但事實上,他們夫妻跟每對夫妻一樣仍是會吵架。若說他們是婚姻專家,那也是吵架吵成變專家。

她回應黃牧師的分享說,婚姻中若期待另一半能完全滿足自己,這真的只有上帝可以,尤其家人相處中會有很多碰撞,但都不是惡意的,真的需要彼此饒恕,饒恕你的配偶與孩子。「正如基督已饒恕我們,我為什麼不能饒恕配偶及家人呢?」

黃牧師為全場祝福禱告

黃牧師為全場祝福禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。