國際青年日 表彰各國青年逆境中促進和平

B


【特約記者張廖婉菁╱編譯】全球介於15-24歲間的年輕人約有12億人,然而許多人仍因為自己的宗教信仰而生活在恐懼之中。今年聯合國國際青年日(UN International Youth Day)的主題為青年人促進和平(Youth Building Peace),一方面凸顯年輕世代遭遇的挑戰,同時也展現他們為促進社會和平所作的貢獻。

世界守望觀察組織(World Watch Monitor)則就其觀察,發表了以下幾個國家青年基督徒面臨的困境,訴說他們如何在逆境中努力促進和平。

哥倫比亞青年作和平使者
儘管哥倫比亞的共產主義游擊組織「哥國革命武裝力量」(Marxist FARC)和哥國官方已於2016年9月達成停戰協議,但武裝團體對阿勞卡省境內的基督徒的壓迫依舊。

當地的游擊隊民族解放軍(ELN)反對和談,並持續迫害基督徒。更慘的是,一河之隔的委內瑞拉正面臨政治危機與食物短缺問題,令阿勞卡省居民腹背受敵。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

為協助當地年輕基督徒改善社區狀況,基督教人權機構敞開大門(Open Doors)便訓練年輕基督徒擔起改善社區的責任,向游擊隊遞出橄欖枝,盼雙方和解。

該計畫中的年輕女孩透露:「我的父親曾是游擊隊的一員,自從歸主之後,老隊友騷擾他好幾年。從小看著父親一路對抗,由黷武之夫變為和平之人。」她目前在市長辦公室任要職,為基督信仰發聲。

伊朗和敘利亞孤立無援
伊朗的基督徒為避免遭舉報或逮補,幾乎不敢聚會,而且還不能持有基督教書籍,有的人連本聖經都沒有。

住在敘利亞阿勒坡市的年輕基督徒處境則更孤立,網路不穩與世隔絕。加上戰火頻仍,隨時都可能喪命。來自大馬士革的年輕女士表示,死亡隨侍在側,沒人知道明天會如何。日前她與友人開車外出,就看到6人橫死街頭,卻無能為力。她的朋友,日前也遭無辜射殺。

阿勒坡市的教會領袖透露:「社區內的年輕人都覺得,除非能逃離敘利亞,否則未來無望,還有人則是氣自己為何要出生在這。」有的年輕人則質疑:「憑什麼別國的年輕人就能追求自己的夢想,我們因為戰爭,連聚會都不行?到底還要等多久?人生根本就一無是處。」年輕人處在無望的困境中,亟需代禱。

中非共和國暴力橫行
來自中非共和國的雅各(Quanizolo Saint Jacob)永遠會記得2013年八月。因為首都班基郊外的福音兄弟會教會,遭到伊斯蘭武裝組織塞雷卡的砲火攻擊,造成7人死亡,30餘人受傷,在場的雅各因此失去了左小腿。

住院期間,雅各對上帝充滿不信任與質疑。「當事發時,上主到底在哪?」為何要讓這些惡事降臨他身上?他那時覺得毫無盼望,更憎恨那些發動戰爭的人。

雖然雅各裝上義肢,但謀生能力仍因傷受限,身上的傷疤也令他更加沮喪。但雅各不願就此被擊倒,他決定要原諒加害者,因為上主要他寬恕作惡的人,如此他的心中才有平安。他也不打算放棄追求夢想,正計畫要盡快迎娶同在爆炸中受傷的未婚妻,待學業完成後,要自己做生意。

印尼青年尋求相互理解
根據統計,全球有超過六成的年輕人住在亞太地區,相當於7.5億多青年男女。他們透過新媒體及各式網路工具交流,參與決策過程等。

但在印尼的宗教褻瀆法之下,使用社群媒體發表言論要格外小心。即便是印尼總統佐科威的么子都免不了受審查,他因為上傳影片被檢舉,正受警方調查。

儘管宗教自由受壓迫,但在八月初仍有2,000名來自22個亞洲國家的青年,齊聚印尼日惹,同慶亞洲青年日活動。這是前教宗若望·保祿二世於1985年仿世界青年日所發起的活動。

代表年輕穆斯林的非洛茲(Rifqi Fairuz)指出:「這次的活動將增進多元信仰的年輕人間互相理解、 對話與包容。包容不代表沈默或彼此忍耐,而是透過分享、對話、真誠的友誼、合作、相互信任與尊重,以建立並增進彼此的關係。」

此外,印尼的年輕人也在八月11-13日期間,在首都雅加達舉辦一系列的活動慶祝聯合國的國際青年日。(資料來源:World Watch Monitor)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。