【中台灣幸福小組研習會】4000人學習裝備 以佈道為導向的教會

3937_4000人學習裝備_以佈道為導向的教會
海內外超過四千人參與,一同敬拜禱告(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】「幸福小組佈道策略延燒至中台灣!」繼高雄、台北舉辦研習之後,幸福小組研習會台中場聚會於八月15-17日在台中中興大學惠蓀堂舉行,盼望幫助各教會建立一個以佈道為導向、具有佈道文化的教會。共有海內外236間教會、4164人參加,包括五個國家(美國、西班牙、馬來西亞、中國、香港)。

大會主席、高雄靈糧堂駱世雄牧師表示,高雄福氣教會、屏東鹽洲長老教會、台南豐生教會及高雄靈糧堂都是學習雙翼養育系統多年的教會,幾年下來這幾間教會都有明顯的成長與突破,彼此也成為雙翼夥伴教會。每個月牧者們都會聚集一次,彼此互相交換心得。其中以高雄福氣教會運作最成功,邀請高雄福氣教會牧者同工團隊前來分享幸福小組成功的秘訣。

駱牧師提到,幸福小組主要是成為教會火車頭的工作,若是能夠運作成功,就能帶動教會傳福音的果效與動力,以及事奉人才的養成與培育。盼望每間教會都成為一間健康又具有佈道能力的教會,完成主耶穌託付的大使命。

楊錫儒牧師

楊錫儒牧師

現今教會七現象
「你的教會有在傳福音嗎?」15日首場聚會,由高雄福氣教會主任牧師楊錫儒主講「以佈道為導向的教會」,提醒現今教會七個普遍現象,包括:以維持例行性的事工為主、被動式接受福音的態度、只有少數人單點式的福音行動、多數人沒有傳福音的負擔與概念、會友沒有接受專門的佈道訓練、教會沒有積極主動的佈道策略、多數的教會不成長或成長緩慢。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

楊牧師觀察,多數教會沒有積極主動的佈道策略,只維持教會基本運作,傳福音流於少數人單打獨鬥,或是用打工的心態來傳,就算有傳福音,其果效也不佳。他指出,教會要願意反省和改變,才會有破繭而出的機會。此外,「教會觀和門徒觀的偏差,造成今日教會成長緩慢的原因!」

「教會的本質是什麼?福音該由誰來傳?上帝對教會的心意是什麼?」這是教會應當時常省察的三個問題。楊牧師說,每一位基督徒都是門徒,身為門徒就是要去傳福音,不去傳福音只能叫「糊塗」。所有的呼召是為了差遣,不然就成了半調子的門徒。

「教會應該是怎樣的教會?」楊錫儒牧師表示,「教會要以佈道為導向」這是神對教會的計畫與心意。很多教會什麼事都做了,卻是忽略最重要的一件事,就是佈道(傳福音),忘記教會應該是一個「道成肉身」的教會。

與會牧者回應
台中西區行道會劉憶平傳道提到,教會成立四年來,人數成長卻不如預期,這次帶領教會同工一起前來學習幸福小組,希望回去運作之後,能對教會建造與增長有些幫助。

彰化蒙恩堂蕭錦鋒牧師提到,佈道(傳福音)教會以往都有在做,卻不是放在最主要的重心。今年六月參加幸福小組研習會前會之後,開始在教會試辦幸福小組,這次帶領同工及弟兄姊妹來學習,希望透過這三天的研習,更加強化教會的體質,建立一個以佈道為導向的教會,這也是耶穌給我們的大使命。

彰化蒙恩堂蕭錦鋒牧師(右三)帶領同工會友一起來學習

彰化蒙恩堂蕭錦鋒牧師(右三)帶領同工會友一起來學習

南投前山第一城靈糧堂曾俊融傳道提到,今年上半年教會開始啟動幸福小組,由於南投竹山地區屬於比較鄉村的地方,教會需要與民眾搏感情建立關係,覺得幸福小組是很好的佈道策略。此外,也調整教會牧者及弟兄姊妹對傳福音的價值觀,讓傳福音不只是辦一場活動就結束,而是能夠延續在關係與生命的建造上。

嘉義活水貴格會周湘雄牧師提到,過去教會小組較多強調內聚建造、彼此相愛,但在傳福音的事上卻是比較忽略的部分,希望透過研習更多了解幸福小組運作模式,幫助教會及小組可以更有效的佈道(傳福音),更多去關心教會外的人。

海內外超過四千人前來學習幸福小組

海內外超過四千人前來學習幸福小組

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。