台灣企業家談用聖經治理 大陸善商菁鷹團來台取經

3937_台灣企業家談用聖經治理_大陸善商精鷹團來台取經
趙曉帶領的善商菁鷹班參訪期間,分別受到潤泰集團尹衍樑(中)和中華化工董事長干文元(左)的晚宴接待,也參訪永光化學公司(右),並回贈以聖經經文落款的水墨牡丹圖。(圖/Tim Cheng、李容珍攝影)右下圖為十多年前,陳定川長老傳福音而後信主的團員周堅,見到陳長老非常欣喜。 (李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】中國善商菁鷹班一行40位基督徒企業家及家人,於八月10-14日來台參訪教會機構和企業。14日最後一場在永光化學參訪時,中國著名經濟學家、香柏領導力機構發起人趙曉教授表示,這次帶領大陸弟兄姊妹過來參訪學習,更可貴的是在此看見神重用的僕人、教會、機構以及企業,這是寶島台灣的「寶」。他提到,他們十多年來推動中國的職場運動,喜見主內企業在中國的土壤中亦茁壯成長,「長出一些樹來」,現在的希望是,把這些樹變成一片林。去年開始,他們創辦了善商菁鷹班,希望在三年內幫助更多的企業家在生命、生活和生意中都能結出更多美好的果子。

39360101c

第一天晚上由潤泰集團總裁尹衍樑(右二)宴請,尹衍樑用詩篇廿三篇禱告說:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏…」來祝福參訪團。

尹衍樑以詩篇廿三篇禱告
參訪團此行到故宮及士林靈糧堂、真理堂、救傳、宇宙光,以及HTC、中華化工等企業,還參加了新生命小組教會舉辦的教會青年國是論壇。第一天晚上,由潤泰集團總裁尹衍樑宴請,在熱烈互動結束時,尹衍樑被訪問團要求做最後祝福禱告,尹衍樑用詩篇廿三篇禱告說:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏…」來祝福參訪團。

第二天參觀HTC,瞭解AR等最新技術創新成果。第三天進行一天的密集課程學習,晚上由冠冕真道理財協會理事長、中華化工董事長干文元宴請。14日參訪永光化工,由總經理陳偉望介紹永光在品牌工程背後的故事,以及為榮耀上帝的經營使命。

永光榮譽董事長陳定川長老也談到自己傳承交棒後的服事。特別令人驚喜的是,團員之一的周堅,21年前曾是永光化學在山東的客戶,因為讀到陳定川長老所寫的《永仰榮光》一書而寫信給陳長老,當時陳長老轉送一本祈禱本聖經,以及數本信仰書籍,並贈送屬靈刊物一年。周堅透過網路自學,2014年在美國參加兒子博士畢業典禮,最終在陳長老傳福音17年後歸入主耶穌基督名下,在紐澤西州靈糧堂受洗。周堅這次得見陳長老的面,分外欣喜,特別以正裝出席,並向陳長老分享這段經歷,向生命的領路人致謝。

一團員是陳定川結的福音果子
趙曉教授表示,永光在他心目中是一個了不起的基督化企業。他們在大陸,也一直希望主內的基督徒商人不僅追求財富成功,更能超越財富成功,去追求生命、生活、生意的「三生有幸」。永光化工從創辦人陳定川長老到成功傳承第二代,他們從不避諱談耶穌,總是高舉耶穌,是一個勇敢榮耀基督的企業;很多主內企業家的大公司、上市公司都不敢談耶穌基督,趙曉也能理解,因為在商場上實在不容易。

他提到,這些年他們一直在中國努力推動職場運動,希望影響有影響力的人,來推動中國的文明崛起,而首先要接觸的人就是商人。現今的全球化乃是商業化所驅動,所以商人非常重要,每一個商人都有官員朋友,故信主後常會把美好的影響帶給相好的官員,因此當商人群體紛紛轉向上帝的時候,社會進步和文明會加快。

按照聖經的原則做生意,做一個榮耀基督的企業,在中國大陸有無可能?趙曉說,10幾年前,幾乎沒有人敢相信。這些人會強調中國經商環境的惡劣,如誠信缺乏、稅收很高、政教關係的張力和嚴重的貪汙腐敗等等,不可能做基督化的企業。非常感謝神的是,經過10多年的探索,表明按照聖經原則做生意,不僅能在中國的土壤中存活下來,而且能活得很好。

例如蘇州一間企業老闆,看過趙曉寫了《有教堂的市場經濟和無教堂的市場經濟》一文之後非常感動,2003年打電話給他,立志要做中國的第一個道德企業,那怕企業關門也在所不辭。十年後,這家企業不但沒有關門,還成了同行中居第一名的企業,幾無對手。2017年,這位企業家被頒發了中國善商的先鋒獎。

照聖經原則做生意 上帝祝福滿滿
另有一家大陸企業,在2003年時曾是全中國民營企業納稅第一名。這位企業家原本是非常自負的人,夫妻關係也有些緊張;但當這位企業家信主後,他變得越來越謙卑,不再與人爭鋒頭,夫妻關係也變好,後來神也賜給他們一個女兒。

另有一位企業家成為基督徒後,2006年矢志要相信價值觀的力量,並做一個基督化的企業,這家企業現在是全世界市值最高的LED企業。而且這位企業從不行賄官員,他曾說:「我是基督徒,我不說謊!」

協助安排這次行程的救世傳播協會會長洪善群表示,之前在話語論壇認識了趙曉博士,對趙曉博士的專業和信仰生命的委身很感動。當他們首站到故宮,看到故宮的寶物感到很興奮時,趙博士指出,真正的寶在後面,就是上帝所興起和使用的台灣的領袖、基督徒的企業和教會、機構等。企業家信耶穌後,家庭改變、企業改變、企業文化也跟著改變,就愈來愈有對社會付出的責任、對國家的貢獻,整個價值觀完全不同,是神揀選成為華人的祝福。

中國善商精鷹班來台參訪,圖為拜訪士林靈糧堂

中國善商精鷹班來台參訪,圖為拜訪士林靈糧堂

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。