能源轉型新視野

3937_能源轉型新視野


【本報主筆】今年夏天氣溫飆高、電力機組超載,政府呼籲節電、限電危機之說甚囂塵上;也不斷有人說要重啟核四,挑戰新政府2025年邁向非核家園的既定政策,企圖把全球性的氣候變遷課題,縮減成政治角力的議題。

公民參與能源轉型
2015年「聯合國發展高峰會」發佈《翻轉我們的世界:2030年永續發展方針SDGs》,規畫出17項永續發展目標,作為未來15年內(2016-2030),各國合作的指導原則,尤其強調:(1)強化與氣候問題的連結;(2)考量地球限度的概念;(3)追求和平、公正、包容。

國際上,「綠色和平能源合作社」(Greenpeace Energy)是德國最大的綠能合作社,公民以成立合作社驅動能源轉型,可以賣電供11萬客戶使用,其中9000戶是企業。東京世田谷區的市民協同發電所,深化與地方政府的夥伴關係,帶動部分社區居民在自家屋頂裝置太陽光電,當地的區長高度肯定,更開放了國宅、公立學校、區公所等公有建築物屋頂,捲動公民意識。此外,多倫多再生能源合作社TREC Co-op、丹麥風能合作社、澳洲社區再生能源專案等,都是值得台灣學習的成功案例。

所幸,台灣並沒有自外於這個關乎未來發展的全球趨勢,除了中央政府積極邁向非核家園目標,地方政府亦落實參與能源轉型的發展,如:新北市、屏東、彰化、雲林、宜蘭等,都已經有相當具體的成果。當然,民間業者、人民團體也不落人後,讓我們看到公民參與能源轉型的許多案例,如:一人一千瓦、綠點能創、陽光伏特家、綠聚人、綠電合作社等。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

公民參與能源轉型,主要希望能夠揚棄製造汙染的「褐色經濟」,邁向乾淨永續的「綠色經濟」;並透過能源教育,提昇公眾能源意識、減低燃煤及核燃料處置爭議、開創能源地產地消、公民成為「共同生產者」(prosumer= producer + consumer),參與能源自主的社會。

生活在「後自然世界」
七月底在新竹舉辦的「關愛受造世界與福音」研討會中,主題講師包衡教授(Richard Bauckham)在第二個講題「復和:受造世界與福音」,就以「歡迎來到人類世(Anthropocene)!」開場。

他說明「人類世」這個詞出現於1980年代,強調人類對大氣、海洋與野生動物影響的規模、奇特與不可逆,在未來地層紀錄中都將顯而易見─尤其二十世紀中葉之後更快的加速。如果環保主義意味著維護「人」以外之自然,「人類世」則讓我們看見,已不再有任何「人以外之自然」可以維護了,我們是生活在「後自然世界」(post-natural world)。

他指出,人類世的意識形態是危險的,應該加以反抗;但我們需要從聖經來的另一種視野才能做到。

超越「人類世」的新視野
我們要如何和人以外的受造世界和好呢?包衡相信,基督徒若堅持「我們屬於神所造的受造物社群,此社群是以神為中心的群體」這個看法,就能對純粹科學和自然觀察所得的社群觀念帶來特殊貢獻。我們會將同為受造物的生物視為受造物夥伴(fellow-creatures),和他們同屬於一個互相依存的受造社群。

他指出,歌羅西書一章15-20節藉由重複強調「萬事」所要告知我們的關鍵信息就是:和好的範圍如同創造的範疇一樣廣闊。透過基督在十架所流的血成就和平,神已使萬事與祂和好。我們應該先相信,救恩比我們想的更寬廣,神的愛比我們所想的更長闊高深,基督十架難以理解的能力比我們想的更遠大。

創造萬物、保養顧惜萬物的神,應該也會修補祂所愛的受造之物蒙受的損害,並恢復祂永恆旨意中希望達成的和諧,它們都包含在神為祂的世界帶來和平的計畫當中。

退後放手的時候到了
我們必須開始體認到:人類罪性中的一大層面在於我們對於神創造的宰制、剝削與毀壞─它明顯體現了人類自我神格化的衝動。人類想要僭越神的位置,成為世界其他部分的神,實則成為一個隨己意形塑的世界的造物主。

從文藝復興到人類世,捍衛人類宰制的人士一再發表這種「人變成神」的言論,可以對世界行使創造的力量。人類拒絕接受我們的有限性,極力想跳脫自己身為受造物、與其他受造物共享一個地球的限制;想消耗更多、控制更多的慾望難以滿足,我們正在破壞受造世界的次序。

所以,悔改指的就是從以往對待其他受造物的方式回轉,採取學像「基督的和平與和好」的方式。不再透過犧牲其他受造物獲得自我滿足。我們可以從愛其他生物當中找到滿足感,而不是自我放大。我們必須學習「自我設限」的好處,我們需要重新學習「足夠」這個重要詞彙的意義。包衡呼籲:「人類對自然的擴大利用與同化已經夠了,退後放手的時候到了。」在能源選擇的爭議中,我們以節電和綠電回應他的呼籲!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。