如何享受初婚的生活

3937_如何享受初婚的生活


◎郭淵棐、劉永齡(神國資源為基督協會特約講員)

即將完婚的男女朋友,如何透過婚姻關係一起成長,及如何保持婚姻中的熱情,建立將來的美滿婚姻,本文將一一探討。

聖經申命記廿四章5節說:「新娶妻之人不可從軍出征,也不可託他辦理什麼公事,可以在家清閒一年,使他所娶的妻快活。」神的話語是很有智慧的。讓我們來思考,經文在我們目前的社會經濟情況如何應用。

當然,我們不可能像舊約時代的農業社會,可以一年不做事、不上班。但夫妻可以透過這段聖經話語的原則,刻意地計畫在婚後第一年的期間,騰出多一點時間在一起,以便了解對方,讓雙方都可以互相調整,享受婚姻生活。

持守新婚熱情的祕訣
夫妻了解並下定決心,建立一個鞏固美滿的婚姻,遠比建立一個成功的事業更重要。即使事業多成功,都不能彌補婚姻的破碎與失敗。夫妻在結婚的第一年,應把重心放在經營婚姻關係,學習把熱戀及新婚的熱情,守住並持續下去。

聖經給新婚夫妻的教導這樣說:「…因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創世記二章24節)這裡說的「離開父母」意指一旦結了婚,要與配偶過著獨立生活,包括經濟與感情上的領域,把重心從父母那邊換到自己新組成的家庭中。經文也提到,夫妻性親密是婚姻生活中,重要的一部分。上帝要夫妻透過肉體的親密,讓夫妻成為一體,也就是身心靈的合一。

在婚姻關係中,夫妻應培養個人的「性自信」,成為有「性自信」的夫妻。對大部份的人,這可能是個新觀念。「性自信」就是對上帝給自己的外表、身體、膚色、高矮、胖瘦等,可以完全接納,不必跟別人比較,而這種自信是可以學習培養的。因為這種自信,會在夫妻性親密關係中,自然流露出來;知道如何在性關係上滿足配偶,也知道如何接受並享受配偶給自己的滿足。

所以,一個有性自信的太太,知道自己在上帝面前和先生面前是美麗及有魅力的;她知道先生的需要,也知道如何滿足他;她也知道自己的需要,也會(即使是偶爾)採取主動,不讓親密關係成為老套,願意分享「新陳佳果」(雅歌七章13節);願意教導先生,如何讓自己得到快感,讓自己放鬆,享受整個過程和滿足。她知道透過夫妻的性親密,才能增進夫妻的心理連結,使夫妻身心靈合一。在公眾場合或家裡,她是一個端莊賢慧的妻子;單獨在先生面前,一樣可以變成性感而熱情奔放的女人。

一個有性自信的先生,會讓太太感到被珍惜及尊重,願意謙卑地跟太太學習,成為讓太太得到喜樂的好學生。在夫妻性親密的關係中,有性自信的先生,會了解太太的需要,讓太太一樣得到快感與滿足。他會不吝嗇地讚賞太太身體美麗的地方,幫助太太增加對自己身體的自信,在先生面前從容自如(參雅歌四章1-7節;七章1-9節)。因為他對太太的忠心不渝,給她的安全感,更能讓太太可以不怕被傷害,自由表達心中的真正愛情(參雅歌七章10-12節)。

每對夫妻婚姻的旅程,都要學習把婚姻當作夫妻共同的事業,一起同心合一地來經營。我們認為,一對夫妻要能夠從新婚後,繼續保持新鮮的愛情,要有三個元素:

提升婚姻品質的3要素
1.委身(或承諾)。一旦結婚,夫妻有一生的委身,不忘記起初的愛,繼續追求對方,成為一生一世的好配偶。

2.親密。結婚後每天有溝通和談心的時間,了解與接納自己的配偶,多多享受在一起的時間,可以無所不談。有衝突時要學習如何解決,以便成為一生一世的好朋友。

3.熱情。夫妻有了一生的委身當基礎,關係上有安全感和信任感,加上日常生活中的親密感,很自然地會在夫妻的性親密關係上,很熱情地表達出來。因此,婚姻中的熱情讓夫妻成為一生一世的好情人。

任何一對夫妻的關係中,如果能夠保持著這三個必要元素,他們的愛情就可常保新鮮,即使經過幾十年,一樣可以體驗「更上一層樓」的感受。也許,很多人會認為,要在婚姻關係中能同時有這三元素,是個太高的理想。我們的經驗是,這個理想是可以達到的,但必須花很多時間刻意地努力,不斷地謙卑學習,才能提升婚姻的品質。

使婚姻美滿的屬靈操練
筆者的婚姻已進入第46年,我們深深地體驗到婚姻的熱情,並不是年輕人的專利。鼓勵剛進入婚姻的夫妻下定決心,同心合一地經營婚姻,讓自己的婚姻一直有委身、親密和熱情。

也鼓勵每一對夫妻,在婚姻旅程中,養成每天一起禱告的習慣。因為聖經馬太福音十八章19節這樣說:「我又告訴你們:若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。」所以,夫妻每天有一起禱告的習慣,將會幫助夫妻同心合一的操練。

透過禱告得到神的賜福,並與神建立個人關係。當婚姻有神在當中,我們的婚姻就會鞏固穩定,正如聖經這樣說:「…三股合成的繩子不容易折斷。」(傳道書四章12節)上帝在我們婚姻中,就是那鞏固婚姻的第三股繩子。

關於夫妻每天一起禱告的習慣,我們已經有廿幾年的經驗,因為每天這樣的操練,幫助在我們婚姻關係上合一。這是一個又簡單,又保證有好結果的屬靈操練。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。