【教會如何看新媒體禾場?】跨出同溫層 看見人的需要、分眾經營社群

3937_跨出同溫層_看見人的需要分眾經營社群
洪麗惠牧師帶領眾人為教會更多進入新媒體禾場為主得人禱告(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北新店報導】「萬民都在手機及網路社群裏,憑信心勇敢跨出成為新媒體教會的那一步,就能看見迦南美地!」新生命小組教會牧者及新媒體團隊八月11日在教會青年國是論壇主講「教會不做新媒體的迷思」、「新媒體社群紮實的經營」及「新媒體禾場不設限」表示,當教會及基督徒之間長期習慣用彼此熟悉的語言、文化及思維來溝通,對四牆之外所發生的事及人們的需要沒感覺且視而不見時,久而久之就成為「同溫層」,導致影響力的式微。

善用新媒體經營社群,就是效法耶穌道成肉身進到人群中,看見這世代百姓的難處和想望,把教會塞進新媒體裏,透過虛實整合的方式來幫助有需要的人。這個禾場是跨越時間、空間及地域限制的。

教會成為虛實整合關懷中心
「24歲以下的青世代,98%都在網路裏,教會還能對這廣大禾場視而不見嗎?」顧其芸牧師對眾人提出這樣的挑戰。

他指出,教會不做新媒體的迷思就是「怕抓不住、跟不上」。新媒體科技日新月異的蓬勃發展,當然會對習慣在教會內跟同樣文化及思維的弟兄姊妹溝通的牧者產生極大的挑戰,但當教會的事工都是「對外佈道」的思維時,善用新媒體經營網路社群,就能接觸及洞察那些未得之民的「靈魂需要」,用神所賜的諸般智慧去得著及關顧他們。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

新媒體團隊核心同工劉宜佩、趙荻瑗及李雅雯則提出「經營虛實整合的社群」的重要性,也就是針對不同族群、地區、年齡及興趣的分眾,分別開設網路社群及粉絲團,再舉辦群組成員感興趣且對他們有幫助的課程與聚會,讓教會成為虛實整合的社群關懷中心。

本身是設計師背景的林廷翰弟兄舉自己所經營的「默默設計」臉書粉絲團為例說,這個社群的目標對象是18-22歲的設計相關學系學青,加入社群的人,可以將他們在學校所遇到的學業及專業問題,透過線上發問的方式得到答案。而他也結合同是設計師的主內肢體,設計同學們感興趣的話題,經由直播來與網民互動,今年也舉辦實體的設計營隊聚會,很多學青因此來到教會。

劉孟恬區長則分享以家有0-10歲寶貝的家長為目標對象的「星星國」粉絲團為例表示,挖掘議題策展網路活動是很重要的,像最近舉辦的「一個表情萌死人」,就吸引很多家長PO孩子的可愛照參加,再藉由在教會舉辦的實體頒獎活動,很多家長因此踏進教會,孩子的阿公阿嬤通常也就一起來了。

挖掘議題策展網路活動
而針對身懷六甲的孕媽咪,新生命小組教會也特別設置Line群組邀請她們加入,很多新手爸媽過來人會在上面分享自己的經驗。這些都是主內肢體,很多群組成員因此和教會產生連結,她們的孩子就來到兒童教會。

李雅雯提出經營網路社群的八個元素:「團隊人才」、「挖掘議題」、「內容呈現」、「串連平台」、「經營社群」、「品牌行銷」、「虛實活動」及「經營教會」。網路社群要吸引人,很重要的就是裏面的議題及內容是否對人有幫助,所以專業是不可或缺的,而基督徒經營社群可以在專業之外,幫助群組成員得著生命的改變,這是教會的優勢。

「去年青年國是論壇談VR,今年最新科技已是AI,這是新媒體的快速流動特性!」劉宜佩說,未來20年,50%的工作機會都將被AI人工智慧取代,但AI也可運用在教會客服、招待、安全維護、聚會策略擬定及透過情緒辨識系統,給予受助者適切的經文,而這也是新媒體可以應用在教會的。

洪麗惠牧師則表示,新媒體教會的佈道策略就是「哪裏有人就往哪裡去」,社群經營及事工都要從「人的需要出發」。她強調,在網際網路上,教會是跨區域和國界在牧養未得之民及主內肢體的。她也帶領眾人一同為教會能進到新媒體這塊迦南美地,可以為主得人如得魚禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。