職場運動在中國需處境化 提倡善商十誡

3937_職場運動在中國需處境化_提倡善商十誡
趙曉帶領的善商精鷹班,參訪永光化學公司。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】西方教會有工商團契,在中國大陸華人企業當如何?只是簡單照搬和跟在後面嗎?著名經濟學家、香柏領導力機構創辦人趙曉教授表示,過去十幾年,他們在大陸推動職場運動,一直向西方商人團契如CBMC、全福會和冠冕真道理財協會等學習;香柏還與冠冕理財一起在全球發起CEF基督徒經濟論壇,至今已有七年。

但在學習的過程,他們也認識到,職場運動要在中國落地、生根、發展,還必須處境化,能更融入中國文化和社會,報效國家。除此之外,還要努力去做新的拓展和突破工作,以繼往開來、發揚光大。

華人企業不能自己做好就夠
趙曉指出,西方工商團契成立時,面對的是已經完成基督化和福音化的社會環境,因此,工商團契對商人的要求更多是在商業道德層面,只要按聖經的原則做生意就已經很好。然而對於尚未基督化的國家,主內商人光做好自己是遠遠不夠的,所以他在中國更加倡導「國度企業」的理念。如耶穌教導說:「先求神的國和神的義,一切都加給你們!」一個基督徒企業不僅要做一個在商業道德上潔淨的企業,更要先求神的國和神的義,追求成為一個在基督裏有使命的企業,不僅與道德上不潔淨的汙穢企業不同,也區別於一般世俗意義上的道德企業。

他提到, 中國人的概念中只有「好與壞」兩種,猶太人的概念卻分「汙穢、潔淨與神聖」三種。據猶太理念,企業其實有三種:「不潔淨的企業或汙穢企業」(從事不道德行業或用不道德方式經營);「道德企業」(不從事不道德行業,也不用不道德方式經營);「神聖企業或國度企業」(先求上帝的國和義,有從基督而來的使命)。

對於未完成福音化和基督化的國家來說,他認為國度企業更加重要,不僅道德上追求潔淨,更追求上帝的國和義。因此,他們試圖摸索,既要向西方學習又要處境化,同時還尋求突破與超越。

永光化學公司總經理陳偉望贈禮給趙曉帶領的善商精鷹班

永光化學公司總經理陳偉望贈禮給趙曉帶領的善商精鷹班

在今日福音重回東方的新季節,趙曉倡導以華人為驅動的全球善商網絡的形成,善商的異象:「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上,從職場直到地極。」價值觀:敬虔、齊家、創新、卓越(敬虔即是以基督為中心;齊家即是把家管理好;創新則是企業家的本質;卓越則是努力在每個行業或細分領域「居首不居尾,居上不居下」,因我們的神配得最好的。)

善商DNA道、善、創及善商十誡
趙曉總結五千年人類商業文明歷史,有三大優秀商人群體:猶太商人、新教商人和華人商人,這三大優秀商人群體有三個共同的DNA:道、善、創。三者都表現出對天道的追求、對善的活出以及蓬勃的創新精神。三大DNA的關系一言以蔽之,就是「道為本、善為基、創為要」。

在中國,趙曉也提出並倡導「善商十誡」:1.不做假帳;2.不偷稅漏稅;3.不發生婚外性關係;4.不行賄受賄;5.不從事不道德行業(包括產品和服務);6.信守合約(無論正式或口頭合約);7.善待員工;8.善待環境;9.愛配偶、愛家庭、孝敬父母;10.愛鄰舍、愛公義。

他認為,中國已經實現財富崛起,也已經受到全球的重視。但要實現商業文明的崛起,進而受到全球各國的尊重,則亟需善商群體的崛起。

趙曉教授相信神在福音重回東方的這個美好季節中,要特別地使用華人,華人不可忘記起初的愛心以及時代的使命。他們仍在做探索,盼望聖靈在海峽兩岸神的兒女當中工作,好一起進入這個新的季節,希望新一波的華人福音與職場運動能給普世教會以及全世界都帶來新的活力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。