日校園工作森嚴 造就基督徒學生傳福音

3937_日校園工作森嚴_造就基督徒學生傳福音
黃詩雯宣教士(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】311地震後,日本人更容易傳福音嗎?在日本宣教多年的黃詩雯,八月12日在學園傳道會的分享會中談到日本基督徒公開談信仰的壓力,以及新興宗教盛行,日本人分不清正統或異端;校園對宗教警告更嚴,有的人在校園傳福音,甚至被拍照張貼在校門口。他們透過各種活動造就基督徒學生,帶領他們向自己的族人分享福音。

黃詩雯從小就不是哈日族,對日本一點都不關心,但上帝帶領她讀日文系,也走上日本長宣的路,因她的母親在她12歲就將自己獻給神。

她說,日本基督徒比例不到1%,而且還不敢對人分享基督徒的身分,因為在日本要談論信仰是很有壓力的。65%的教會沒有主日學和社青聚會,有50%以上教會沒有牧者,成長是負0.4%,教堂成為時尚拍婚紗的場所。即便日本是宗教自由的國家,但也不談信仰,因比較在意別人的眼光,若與別人不同就會感到徨恐。

日人在意別人眼光 不敢與人不同
黃詩雯原本期待311地震後,人心被震軟,事實上似乎並沒有太多改變,特別校園對宗教的警告更森嚴,以前只是公告在牆壁上,現在在各大食堂或走廊都會播出影片,說明這些宗教團體如何「誘拐人」?有時看起來和好像和基督教傳福音方式很像,主要是日本有太多新興宗教興起,他們無法分辨正統或異端,只好都摒除在外。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

去年她在校園的新生工作,原本前兩個學生冷酷的拒絕她,終於第三名學生願意對她敞開,正準備和對方多聊時,從她的餘光發現有三位教職員朝她走過來,原來是有人通報,不知她和另一位宣教士在校園做甚麼,於是請她們交出手中的傳單和四律手冊。這些教職員對她們還算客氣,好言地對她們說,她們不是校內社團,必須請她們離開。有的同工在其他大學被拍照,還被張貼在校門口。

黃詩雯說,由於基督徒不敢做見證,他們透過許多活動造就基督徒,也堅固這群基督徒的信心,明白福音不是白白領受,而要勇敢做見證。也協助這群基督徒學生傳福音給朋友,也是比較有效的方式。她說,向非基督徒傳福音,從慕道到信主需要很長時間,很需要關心和信任,但若與基督徒建立關係,當信仰被堅固後能夠了解自己的民族,與自己的族人分享。他們也挑戰這些學生造就其他新生、做主門徒,讓這些學生感到被愛。

黃詩雯說,日本需要有更多本地同工,收割他們的莊稼。雖然在困難中,上帝仍然帶領、復興年輕人,期望他們能承接福音的棒子。我們也為日本人心更柔軟,更願意敞開、接受福音禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。