家庭教會教育鐵三角 建造以聖經為中心的下一代

3937_克安通牧師高雄特會-為香港弟兄姊妹禱告
會中為香港弟兄姊妹禱告祝福(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲高雄報導】「當人離開神,人的眼目會有四種情況:屬靈近視(無神論)、屬靈複視(泛神論)、視野狹隘(實用論)、屬靈散光(懷疑論)。你現在的眼鏡度數對嗎?是這世界幫你配的嗎?」高雄浸宣武昌教會郭俊豪牧師如此提醒。

高雄市牧者合一協會及中華天父的心協會於八月10-12日在浸宣武昌教會舉行「下個世代的爭戰」特會,郭俊豪牧師主講「多元天空下的父母教戰守則—建構家庭、教會、教育鐵三角」,提醒家庭、教會、教育要成為「三股合成的繩子」(參傳道書四章12節),目標是為下一代建立一個以聖經為中心的世界觀。

台灣需對罪惡文化引以為鑑
「我們對聖經所多瑪的罪惡了解到什麼地步?」郭牧師首先引用創世記十九章4-5節提醒,「罪」絕不是一夕之間產生的,從經文中的「連老帶少」可以看到,所多瑪的罪已醞釀至少兩代以上,已經是罪惡文化的養成,連老帶少都覺得理所當然。

郭俊豪牧師

郭俊豪牧師

當一個社會已養成淫亂及暴力的文化,今天的台灣需要引以為鑑。教會及基督徒要提供什麼樣的選項給大眾選擇?尤其當人的眼目從敬拜神變為離開神,郭牧師強調,教會要帶領人的心重新注視上帝!

他介紹「世界觀」說,世界觀與國際觀不同,世界觀是人看這世界的一副眼鏡,是民族經過長久時間以來對於世界的詮釋。最簡單的定義是「對我而言何為真?」

墮落後的人眼目離開了神,一切都看錯了,主要會有以下四種情況:「屬靈近視(看不到神):無神論—人本主義」、「屬靈複視(到處都是神):泛神論—神祕主義」、「視野狹隘(看錢太重):實用論—物質主義」、「屬靈散光(毫無目標生活):懷疑論—虛無主義」。

郭牧師表示,現代教會需要建立以「聖經為本」的世界觀。基督徒生活在屬神與屬世兩個世界中,當基督徒在世俗生活中,就要成為世界的光,把屬神的價值帶到世界;若非如此,我們也可能將被世俗所吃掉。

郭牧師再剖析文化的層次,包括「生活文化:食衣住行」、「流行文化:音樂、娛樂」、「高尚文化:古典音樂、藝術、音樂、戲劇」、「次文化:一個族群內的特殊文化」、「文明:以上文化總和加上信仰(念)」。而信仰正是一個文明最核心信念基礎。

他提到,流行文化及高尚文化都包含音樂,兩者不同在於是否有核心內涵,能經過時間的考驗,帶出深度、反省、沉澱等心靈的共鳴。例如之前全球非常紅的韓國江南style,現在還有人在唱嗎?

被世界影響or影響世界
「基督徒,你也是整天在臉書po在哪裡吃什麼的照片嗎?」郭牧師說,若僅追求生活文化或流行文化,我們將成為世俗的俘虜。而教會的門訓,就是從深層改變人的世界觀;基督徒也不是只有禮拜天來教會沾醬油的教徒而已。

他指出,一個擁有基督信仰世界觀的基督徒,會對於當代風潮有先知般的辨別力,對於各種文化的內涵有分辨的智慧,對於傳揚福音有火熱的使命感。

郭牧師介紹這次聚會希望建構家庭、教會、教育成為鐵三角,這也是很多教會共同的看見(如剛辦完的教會青年國是論壇)。鐵三角的「教會」,包括廣傳福音、紮實門訓、小組生活、兒童教育、學青事工等。現在台灣興盛的教會,都是看到下一代重要性的教會。「家庭」,包括交友婚姻、家庭祭壇、親子關係、信仰生活等,在無父世代很多人沒有安全感,需要建立正確的婚姻家庭盟約關係。「教育」,現代很多老師感到無力,但要鼓勵基督徒老師堅守崗位,代表神來幫助孩子;而家長也扮演監督及祝福孩子的角色。

此次特會並有克安通牧師主講三天培靈聚會、江子翠行道會張振華牧師談「男人的呼召」、高雄武昌教會黃怡甄師母談「編織愛網重重的家」、克安通牧師的女兒Amazing Grace帶領代禱訓練、101教會黃國倫牧師談「父母的使命」等。

克安通牧師會中特別為每個人被神潔淨禱告,生命能被神修剪結出果子。並鼓勵當中一些弟兄姊妹能脫離原生家庭的咒詛,在基督裡建立婚姻。特會中也有從香港前來參加的弟兄姊妹,特別接受克安通牧師的禱告。

克安通牧師

克安通牧師

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。