台灣宣教士家庭 伴脫北者適應南韓生活

3937_台灣宣教士家庭_伴脫北者適應南韓生活
脫北者在家中寫下思念家人的心情。(李容珍翻攝)


【記者李容珍台北報導】學園傳道會差派的宣教士John一家人,主要宣教地在南韓,服事對象是脫北者。八月12日的學園宣教分享會中,John談到自己投入脫北者事工的心路歷程,以及脫北者的感人故事。

2013年,John被差派至中國和北韓邊境從事人道救援,把食物和衣服送進北韓。John說,脫北者多數是女性,是人口販賣下的犧牲品,她們被賤價賣給中國農村當中目不識丁的男人,沒有結婚儀式,也沒有戀愛和幸福可言。有的人在脫逃過程中受到強暴、感染肺結核,有的人被遣返回北韓多次,被毆打和凌虐,過著生不如死的生活。

John在中國關心幾位母親是脫北者的孩子,成為他們主日學的老師。他曾透過電話扮演中間人的角色,幫助脫北者經過中國到東南亞,最終到南韓,John主要工作是確保他們的路線、經費和人身安全。有一次,一對脫北者在逃避緝捕的過程中,因為母親怕懷中的孩子哭泣聲被發現,用手摀住孩子的口,導致孩子窒息而死。雖然最終她平安抵達,但卻失去理智。

以信仰關心脫北者生活
脫北者到南韓居住很長時間後,成為南韓的公民,開始新的生活。目前John和妻子在家中服事脫北者,並透過一些照片分享脫北者的故事。一位剛拿到南韓公民身分的脫北姊妹,無依無靠住在南韓,當他們夫妻探訪她時,除了簡單家具,屋裡甚麼都沒有,有如「家徒四壁」。John立刻被牆上貼的字:「我好念在北韓的媽媽和家人,我也想寄一些錢回去,現在不過是忍耐而已」,也是這姊妹寫下的心情所感動。

另一位在南韓的脫北姊妹,將在台灣見證分享。這位姊妹小時候父親離家出走,加上北韓嚴重饑荒,家中沒有食物,必須吃草根維持生命,甚至吃到中毒。這位姊妹為養活母親和弟妹,不得不前往中國尋找食物,後來被公安抓到、遣返北韓。在監獄和勞改營中度過九個月,期間被毆打和虐待,被釋放後又再度脫北,在中國被騙,遭人口販賣。在中國遇見宣教士之後,才到南韓。這位姊妹後來與北韓的母親取得連繫,由於七年期間音訊全無,母親不知女兒是死是活,接到電話才知女兒逃到南韓。後來他們夫妻驚訝得知這位姊妹已經懷孕,原來在北韓共產世界,最開放的是男女關係,對同居、結婚和離婚觀念非常淡薄。

John認為,脫北者在南韓生活的孤獨寂寞,是我們無法想像的,加上他們脫逃過程,不知家人是死是活的痛苦。他們夫妻在服事過程,從無法接受到現在能完全理解他們心情,所以也勸這位姊妹告知男友懷孕的消息,然後組織家庭,才是對孩子好,蒙上帝喜悅的事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。