家有唐寶寶的幸福 挪去教養恐懼、拆禮物喜樂成長

3937_唐寶寶的幸福啟示分享會-和亮亮互動
「唐寶寶」亮亮和媽媽葉貞屏自然親子互動,發現幸福的啟示。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「產檢時聽到醫師宣告腹中胎兒很高機率是唐寶寶時,我心中確曾憂慮及恐懼;但當我跟先生決定把『亮亮』生下來,出人意外的平安就臨到,養育亮亮的歷程就像是拆禮物,充滿驚喜和祝福!」宇宙光全人關懷機構關輔中心主任葉貞屏老師八月12日在「唐寶寶的幸福啟示」新書分享會中如是說。

在亮亮出生前,葉老師和擔任靈糧神學院牧靈諮商科實習主任暨喜樂牙醫診所醫師的先生廖學謙,按著讀經時神所賜下的馬太福音五章13-14節,為孩子命名為「本亮」,期盼亮亮能做世上的光和鹽,成為祝福的出口。

林哥謝院長屬靈話語添信心
知道亮亮是「唐寶寶」後,葉貞屏和先生曾一度陷入是否「中止妊娠」的掙扎。上帝藉著宇宙光總幹事「林哥」林治平、靈神院長謝宏忠牧師及謝師母的關顧及祝禱,領受從神而來的信心,決定生下亮亮。

林治平跟廖學謙葉貞屏夫妻分享自己所認識一個家有唐寶寶的基督徒家庭,父母發現孩子有彈鋼琴的恩賜,就培養孩子彈琴,並帶著孩子四處巡迴傳福音。

謝院長則是跟他們夫妻分享禱告時所看到的圖像:「有一道光從天上照下來,照在一隻大企鵝身上,大企鵝身旁有一隻小小企鵝寶寶,親子一起向前走。」廖醫師明白,這是神要他們夫妻留下並照顧亮亮這個天父的寶貝,他們也把這個決定告知家中長輩及三個孩子(亮亮的哥哥姊姊),尋求他們的接納和支持。葉貞屏說,「當大家相伴一起走,路才走得遠。」

她感謝主,今年亮亮已經是11歲的大男孩,因著主的恩典及全家族的人對亮亮的接納,亮亮按著神的時間表,平安健康且喜樂地成長中。

親友見證唐寶寶給家族祝福
葉貞屏的媽媽特別見證神在外孫身上所行的奇異恩典。葉媽媽說,她從來沒有和唐寶寶相處的經驗,猶記在女兒回娘家作月子期間,她幫亮亮洗澡,發現這孩子全身軟趴趴(唐寶寶比一般孩子肌肉張力更差),她非常擔心這孩子有辦法活下去嗎?

亮亮就讀國小一至三年級時,葉媽媽就跟著外孫一起到學校陪讀。看著亮亮寫字因為小肌肉不發達,導致字跡歪七扭八,連走操場都很吃力;但現在能講一口流利的英語及跑操場三圈。葉媽媽雖還沒受洗成為基督徒,但她看到女兒一家人因著信仰的幫助,她相信亮亮出生在這個六口之家的基督化家庭,是很有祝福的。

葉貞屏的弟弟、興望法律事務所主持人葉光洲律師則表示,亮亮的降生,改變了他爸爸原來凡事講究「完美表現」的個性。因為亮亮的學習「進度」,跟爸爸的兒女及其他的孫子女是完全沒辦法相比。但當爸爸學習欣賞亮亮的「獨特」時,他開始調整自己的眼光,不再那麼完美主義,內心也對接受基督成為生命的救主,更加敞開。

「愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。」葉貞屏分享教養亮亮的心路歷程時,多次引用這處約翰一書四章18節的經文。她說,亮亮的降生,讓她深刻體驗到父母「不要帶著恐懼去教養孩子」,以及用自己的期待去「框」住孩子的原則。在正常情況下,亮亮長大後不會有她及先生在專業上的成績,但在亮亮成長的過程中,她和先生及家中成員都不斷享受「拆禮物」的喜樂,而她們免於恐懼的關鍵,就是「認識耶穌」。

雖是搭慢車 卻看到驚喜與進步
葉貞屏說,她的前三個孩子都很聰明,教養他們不太費力,教養亮亮卻像是「搭慢車」,但也讓她可以細細觀察、欣賞亮亮的進步及改變。就像亮亮多學會一個句子,她們夫妻就會興奮地奔相走告,並跟家中的長輩「報喜」。

因著信仰,她和先生都相信「天生我兒必會賜他一片天」,所以從亮亮小時候,她們夫妻就會看亮亮所擁有的,而非所缺乏的。亮亮目前在語文方面的表現比較好,也喜歡閱讀關於動物的書籍,她們夫妻就是協助亮亮發揮神放在他身上的長處及恩賜。「每個孩子都是天父獨一無二的寶貝,值得父母用心照顧及陪伴。」葉貞屏如是說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。