大同區少年好所在 勵友中心好Young創意基地開幕



【實習記者陳慕芸台北報導】台北市基督教勵友中心今年四月在大同區打造一處以少年為主體的「好Young少年創意基地」,於八月11日正式開幕。成立近45年的勵友中心,40多年前就預見未來社會變動將影響許多正在成長的少年,即展開服務協助適應不良的少年朋友。面對現代少年只需要一支手機就能上網,勵友中心督導張怡芬提到,手機上網是少年主要的人際網絡連結,許多少年因此成了宅男宅女,沒有動力出門去擴展人際關係。

另外,勵友中心看見大同區是台北市人口密度最高的一區,10-19歲少年人口約占11.5%,但反觀少年的需求,不但公共空間少,且適合或友善少年的環境也少,而消費性場所居多,更非一般少年負擔得起。為此,勵友中心期待在社區打造一處適合少年的創意學習場所。
面對少年群體特性改變

今年考上台藝大的少年黃柏勝,在16歲那年因為家庭因素認識了勵友中心的社工,成為他少年時期無助時的幫助力量。當時的他只想畫畫,不喜歡上課,在社工建議下轉學到復興美工,喜愛畫畫的他形容那三年如魚得水,也在社工的陪伴下考上了台藝大。年紀仍輕的他並非世俗眼光中只顧興趣不管未來的少年,他表示,這個選擇是希望能將自己的天分運用在設計上,未來能在設計產業發展。值得一提的是,「好Young少年創意基地」的介紹背板正是由他設計,讓他充分運用自己的長才。

面對少年群體特性的改變,勵友中心的服務手法、空間、設備也需要跟著改變,除了資源的提供更具整合性,服務要能滿足個別需求,以及充分的關係陪伴,使少年更樂於親近服務資源外,並提供數位原生少年有用、活化的學習媒介,以及正向成人的引導。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

勵友中心1

少年朋友將自己所學展示出來(圖/陳慕芸攝影)

少年朋友將自己所學展示出來(圖/陳慕芸攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。